09.07.2020

Деньги на ветер. Семена борщевика из Жуковского района засыпали Обнинск



Недавно депутаты Обнинского городского Собрания внесли изменения в правила благоустройства наукограда, согласно которым городские власти со следующего года будут иметь право штрафовать владельцев земли за то, что на их участках растет борщевик. Борьба с этим сорняком ведется уже не первый год. Вот только поможет ли данная мера извести это вредное растение?

 

ЕГО УНИЧТОЖАЮТ, А ОН ВСЕ РАСТЕТ

Стоит напомнить, что борьба с борщевиком ведется по всей стране. Он очень опасен, так как при соприкосновении с кожей вызывает болезненные ожоги. Причем появляются они не сразу. Борщевик не жжется и не кусается, сначала ничего не заметно. А вот через 3-7 дней на коже под воздействием солнечного света может возникнуть сильный ожог с волдырями, болью, вторичной инфекцией. Не проходит он долго, потом часто остаются следы на коже.

Каждый год коммунальщики предоставляют отчеты об уничтожении значительных территорий с этим сорняком, но он все равно продолжает расти то тут, то там. В соседних Жуковском и Малоярославецком районах его предостаточно. В самом Обнинске он, правда, встречается только в частном секторе поселка Обнинское - ближе к Киевской трассе. Ну, и вдоль трассы попадается. А учитывая тот факт, что семена борщевика распространяются с высокой скоростью и выводится он с огромным трудом, можно с уверенностью предположить, что скоро его станет еще больше. Заросли этой гадости мы ежегодно обнаруживаем на противоположной стороне «киевки», за постройкой, которая раньше называлась кафе «У Юры».

Именно поэтому в марте депутаты Законодательного Собрания Калужской области и приняли областной закон, который позволил муниципалитетам включить удаление борщевика в правила благоустройства. И теперь в Обнинске эти правила актуализировали. Удалять борщевик обязаны собственники земельных участков, на которых он растет, или, если речь идет о прилегающих к многоквартирным жилым домам территориях - управляющие компании. Как нам пояснила председатель Комитета по экологии Ирина ОНУФРИЕВА, действие правил благоустройства распространяется, в том числе, на садовые и огороднические товарищества и общества, которые находятся на территории Обнинска.

- Правлениям этих обществ надо следить за отсутствием борщевика за пределами частных участков и при необходимости удалять его, - отметила Онуфриева.

 

ЮРЛИЦА НЕ СПЕШАТ УНИЧТОЖАТЬ СОРНЯК

Данный областной закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Тогда же начнут действовать и новые правила благоустройства наукограда.  Штрафы «за борщевик» будут такими же, как и за нарушение правил благоустройства: от 3 до 5 тысяч рублей на физических лиц, от 20 до 30 тысяч - на должностных лиц и от 50 до 110 тысяч - на юридических лиц.

По утверждению вице-мэра по вопросам городского хозяйства Вячеслава ЛЕЖНИНА, больше всего проблем с борщевиком городу создают юридические лица.

- И этот новый закон, я думаю, будет стимулировать их к содержанию своих территорий, - считает Вячеслав Вячеславович.

Глава администрации Обнинска Карина БАШКАТОВА заверила, что муниципальные территории МПКХ тщательно контролирует, а нерадивым руководителям предприятий и владельцам домов специалисты мэрии направляют предупредительные письма. Их уже отправлено немало, и эта работа продолжается.

 

Другое дело - как бороться с борщевиком? Просто вырубать его? На эту тему мы побеседовали с директором МПКХ Владиславом УСОМ.

Еще в прошлом году Владислав Юрьевич рассказывал о планах предприятия разыграть конкурс по выбору специализированной компании, которая будет проводить химическое уничтожение этого растения. Как он проинформировал, данный способ применяется уже во многих регионах, и в Обнинске тоже решили к нему прибегнуть. И вот не так давно конкурс был разыгран, компания выбрана, и она уже приступила к работе.

- Борщевик сейчас встречается в Обнинске нередко, его в городе хватает, - рассказал Владислав Ус. - И самое интересное, что он стал появляться в тех местах, где его в прошлом году не было - уже не только на окраинах. Он разрастается. Борьба с ним ведется следующим образом: скашиваем сорняк под корень, а затем обрабатываем корневую систему химическим раствором.

Кстати, наши журналисты в прошлом году всю эту ситуацию с интенсивным разрастанием вредоносного растения предсказывали. Стоит ли этому удивляться, если в рядом расположенном Жуковском районе борщевика столько, что хватило бы на весь регион. Соседи в решении этого вопроса активизироваться не торопятся. А семена так и будут долетать до Обнинска. Что называется, пускаем деньги на ветер. И в прямом, и в переносном смысле.


«БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!»

Как рассказала заведующая детской поликлиникой и главный педиатр города Людмила Александровна СЕРГЕЕВА, некоторые виды борщевика являются ядовитым, и  контакт с ними при определенных условиях может привести к ожогу. К таким агрессивным видам относится и борщевик Сосновского.

Сок этого вида растения содержит в себе определенное вещество (фурокумарин), которое увеличивает восприимчивость кожи человека к ультрафиолетовому излучению, то есть обладает фототоксичными свойствами. При этом он не оказывает на кожные покровы явного раздражающего действия, непосредственно при контакте с растением человек не испытывает никакого дискомфорта. Но если в течение 48 часов после контакта кожа будет подвергнута воздействию солнечных лучей, это приведет к появлению сильного ожога. Выраженность его будет тем больше, чем больше сока борщевика попало на кожу.

- У детей нередко бывают ожоги от борщевика в области губ. Это связано с тем, что они делают из полых стеблей ядовитого растения трубочки или свистульки. Не менее распространена и аллергия на этот сорняк. В качестве аллергена выступают эфирные масла, которые и обусловливают пряный выраженный аромат цветка. Обычно пострадавшие от контакта с борщевиком обращаются к врачу только в случае глубоких или больших по площади ожогов кожи. Лечение обширных повреждений кожи проводится по общим правилам терапии ожоговых поражений.  Помощь в таких случаях оказывает хирург, - рассказала Людмила Александровна.

 

«ЗАКОН О БОРЩЕВИКЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН»

Врач и депутат Обнинского городского Собрания Зиновий ГУРОВ также считает, что борщевик обязательно нужно искоренять. И принятый об этом закон был очень необходим. Ведь он закрепляет обязанности по борьбе с этим ядовитым сорняком. Наказание за не уничтожение данного растения грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа

- В свое время борщевик выращивали как богатое витаминами кормовое растение для домашних животных. В частности, для коров. Его можно было косить на силос по два, а то и по три раза за лето - так быстро он отрастает. Однако его посадку прекратили, когда выявились серьезные минусы: во-первых, молоко начало горчить. Во-вторых, у коров увеличилась бесплодность. От борщевика отказались, но было поздно. Выяснилось, что это мощный инвазивный вид - так биологи называют растения-варяги, которые вторгаются в местные растительные сообщества и вызывают их нарушения. Сорняк начал быстро распространяться. Но я уверен, что новый закон поможет бороться с борщевиком и сведет его к минимуму, - рассказал Зиновий Гуров.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы