Вы и мы
«Обнинск.LIFE» сделал перезагрузку
Общество
09.07.2020

На этой неделе выходит в свет свежий номер популярного в наукограде глянцевого журнала. У проекта новый формат и новая команда.

- Перемены - это хорошо.
- Да, но это нелегко.

«Король Лев».

Прошедшей весной, когда вся страна сидела на карантине и люди томились от неизвестности, руководство «Обнинск.LIFE» приняло серьёзное решение: полностью изменить содержание журнала и его подачу. Хотя, казалось бы, пандемия не лучшее время для перемен. Мы встретились с руководителями проекта и спросили, что подтолкнуло их к этому шагу, чем новый номер отличается от предыдущих и что интересного можно будет почитать в нём.

 

ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Наш разговор начался с небольшого экскурса в прошлое журнала. Чтобы понять причины произошедших изменений, нужно вспомнить, с чего всё начиналось. Этой осенью журналу «Обнинск.LIFE» исполнится шесть лет. Его первый номер вышел в свет в сентябре 2014-го. Фактически он стал первым в Обнинске журналом формата А4, который посвящён жизни наукограда и его жителям.

Это была принципиальная позиция главного редактора издания Елены Зуевой: никакой мешанины из федеральных, зарубежных и местных новостей. Только авторские тексты - никаких перепечаток. Только достоверные истории про Обнинск и живущих в нём людей.

- За шесть лет нам удалось реализовать много хороших, серьёзных проектов, - говорит Елена. - Одним из самых успешных считаю городскую премию «ТОП-60». Её идея заключалась в том, чтобы рассказать о жителях наукограда, которые внесли особый вклад в становление и развитие Обнинска. Материалы о них были опубликованы в специальном выпуске журнала.

Кроме того, мы систематизировали историческую информацию об атомной отрасли и рассказали её простым языком, понятным для людей, которые никак не связаны с наукой. 

Ещё один наш любимый проект - «Монологи о войне», он посвящён обнинцам-фронтовикам. Другой наш проект «Особые дети» стал победителем на конкурсе Союза журналистов РФ. Его мы посвятили воспитанникам школы-интерната «Надежда». Подключили к проекту наших друзей: компанию «Maxnet», депутата Обнинского городского собрания Михаила Сошникова - и с их помощью провели в школу интернет, приобрели для учебного заведения интерактивную доску. Мы хотели показать, что диагноз не приговор и что особые дети умеют очень многое - нужно только помочь им.

- Наша главная победа за эти шесть лет - доверие читателей, - считает генеральный директор издательского дома «Мак-Медиа» Евгений Серкин. - Собеседники «Обнинск.LIFE», включая первых лиц наукограда, не боятся рассказывать нам даже самые личные истории, потому что знают: мы преподнесём их достойно. 

 

НОВАЯ КОМАНДА

«С этого номера мы делаем ставку на лонгриды. На наш взгляд, люди соскучились по вдумчивым, серьёзным текстам»

- Мы постоянно находимся в поиске, всё время придумываем что-то новое, участвуем во всех профессиональных конкурсах. Наши работы всегда получают самую высокую оценку коллег на федеральном уровне, - продолжает Елена. - В то же время члены жюри отмечали, что у нас классные рекламные проекты, а вот интересного чтива, историй не хватает. Поэтому мы решили восполнить данный пробел. Это к ответу на вопрос, что подтолкнуло нас к переменам. С этого номера мы делаем ставку на лонгриды. На наш взгляд, люди соскучились по вдумчивым, серьёзным текстам. Пробуем, рискуем - верим, что всё получится.

Над номером работала новая команда журналистов: Саша Ростова, Елена Французова, Оксана Иванова.  Все трое живут в Калуге, но часто бывают в Обнинске. У каждой большой опыт работы в журналистике и свой собственный профессиональный почерк.

Лена Французова убеждена, что героем публикации может стать любой человек. Главное - суметь его раскрыть. Ради интервью готова пройти пешком пять километров, подняться на крышу заброшенной многоэтажки. Считает, что главное в профессии журналиста - уметь слушать и слышать своих героев, а также проверять информацию.

Саша Ростова - самый немногословный участник команды. Известно, что она работает журналистом 12 лет и её специализация - глянцевые журналы.

Оксана Иванова сотрудничает с «Обнинск.LIFE» больше года, пишет для журнала интервью с интересными людьми. Считает встречу с каждым героем открытием и возможностью получить ответы в том числе и на свои вопросы.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ

Ещё одно новшество: с этого номера журнал будет распространяться не только в Обнинске и Боровском районе, но и в Калуге.

- Долгое время Калуга и Обнинск жили в параллельных мирах и не пересекались, - говорит Евгений Серкин. - Практически невозможно было представить, чтобы кто-то из обнинцев мог назвать имя какого-нибудь регионального министра. Обнинск всегда был ближе к Москве и с Калужской областью себя почти не ассоциировал. С приходом на должность главы региона мэра наукограда Владислава Шапши север региона и Калуга, на наш взгляд, стали сближаться. Мы со своей стороны тоже хотим помочь преодолеть этот разрыв между нашими городами и найти точки пересечения. Уже в этом номере есть статьи не только о жителях Обнинска, но и о калужанах. Потихонечку планируем выходить на региональный медиарынок и расширять свои возможности. 

 

БЫТЬ ПЕРВЫМИ

На вопрос, какие задачи руководство журнала ставит перед новой командой, Елена и Евгений ответили коротко:

- Самая главная задача - делать интересные материалы для наших читателей, чтобы они с нетерпением ждали выхода следующих номеров. Чтобы мы были первыми, лучшими. Шесть лет назад, когда журнал только начал выходить, нам говорили: ну продержитесь вы полгода-год, а дальше про кого писать будете? Мы уверены, что интересных людей много, и благодаря тому, что наши команды - обнинская и калужская - объединились, «Обнинск.LIFE» станет ещё интереснее. В этом у нас нет никаких сомнений.

Ася Ермакова

ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ В НОВОМ НОМЕРЕ «ОБНИНСК.LIFE» 

Один из центральных материалов номера - интервью с заместителем генерального директора компании «Обнинскгорсинтез», депутатом Обнинского городского Собрания Дмитрием Самбуровым. В интервью журналу он рассказал, почему не заводит аккаунты в соцсетях и как предпочитает работать и общаться со своими избирателями.

Дмитрий Самбуров ответил и на несколько очень личных вопросов - например  о том, насколько сложным было для него решение уйти с должности директора Обнинского хлебозавода и как работа на «Обнинскгорсинтез» помогла ему найти себя.

Новой точкой отсчёта для Дмитрия Самбурова стала, как ни странно, эпидемия коронавируса. Подробнее об этом читайте в материале «Научиться ходить на руках, или Неугомонный Самбуров».

«Люди заблуждаются, когда думают, что я обожаю компании, тусовки. Нет. Я люблю собираться своим кругом. В больших компаниях мне порой бывает неуютно. Наверное, я интроверт. Не люблю выставлять свою жизнь напоказ».

 

29 июня Контрольно-счётная палата города Обнинска отметила юбилей - 10 лет. Накануне этой даты журналисты издания встретились с её председателем Геннадием Артемьевым. Разговор с ним получился не только о работе, но и о жизни вообще: об Одессе, где родился Артемьев, о родителях, о работе журналистом в газете, а потом психологом на Телефоне доверия. Кстати, именно психология стала той ниточкой, которая привела Геннадия Артемьева в Обнинск.

Вообще у него удивительная биография. В ней столько неожиданных переплетений и поворотов, что хватило бы на несколько человек. Об этом - в интервью «Доверять судьбе, принимать её и благодарить».

«Не было ни одного проекта, ни одного дела, ни одного поворота судьбы, который случился бы, потому что я шёл и думал: так, а теперь хочу делать вот это. Всё складывалось как-то само, а дальше был выбор: ты принимаешь это или нет».

 

Герой рубрики «Персона» - депутат Обнинского городского собрания, спортсмен, педагог и просто красивый мужчина Юрий Фрай. В интервью «Обнинск.LIFE» он рассказал, почему карьере учёного он предпочёл спорт, а из всех видов единоборств выбрал кудо. И ещё о том, почему его называют спортивным реформатором Обнинска. В своё время Фрай руководил коммерческим спортивным клубом. Ограничиваться только этим направлением не захотел, поэтому обратился в администрацию города и при её поддержке начал создавать в Обнинске первые детские спортивные лагеря.

Позже Юрий Фрай вошёл в состав городской комиссии по работе с трудными подростками. Сейчас спортивные вопросы отошли для Юрия Фрая на второй план, а на первом оказались социалка и экология. Об этом читайте в материале «Чтобы город процветал, одной экономики мало».

«Вторая важная для меня городская тема - экология. Я живу в этом городе, у меня есть дети, и я хочу, чтобы они жили в лучшем Обнинске. Чтобы город был действительно процветающим, одной экономики мало. Город должен быть здоровым».

 

В рубрике «Stories» читайте интервью с президентом Калужской Торгово-промышленной палаты Виолеттой Комиссаровой «Нужно всегда искать зацепки за жизнь». Это история о том, что чувствует человек, оказавшись наедине с тяжёлой  болезнью, о том, что помогает ему бороться за жизнь и выйти из этой борьбы победителем.

Интервью началось с поста Виолетты Комиссаровой в «Фейсбуке». Она написала его для одной закрытой женской группы. В конце марта, когда начался карантин, там случился всплеск паники: кто-то из участниц сообщества или их мужья потеряли работу, у других рушился бизнес, многих пугало состояние неопределённости. Вот тогда Виолетта и написала свой пост, в котором рассказала о своём  опыте - «опыте человека, пережившего изоляцию и ожидание личного апокалипсиса». Эти несколько мудрых советов актуальны не только во время карантина, а вообще всегда, когда кажется, что в жизни что-то идёт не так.

«Что я чувствовала тогда? Отрицание, гнев, принятие. Одиночество. Потому что ты оказываешься с болезнью один на один. Первый удар приходится на тебя одного. Никто никогда не разделит с тобой одиночество ночной бессонницы, когда ты лежишь и мучаешься вопросами: за что? Почему я? Чем всё это закончится?»

 

«От водителя - до руководителя» - под таким заголовком вышла публикация о директоре компании «Боровск-авто» и депутате Районного Собрания Юрии Соловьёве. Удивительная история человека, который сделал себя сам. Свою профессиональную деятельность Соловьёв начал с должности ученика слесаря в троллейбусном парке. Сейчас он руководит предприятием, которое занимается пассажирскими перевозками. Создавать его Юрию Соловьёву пришлось фактически с нуля, причём с риском для жизни. Например, однажды у Соловьёва «вдруг» загорелась припаркованная во дворе дома машина.

Шаг за шагом, эту работу удалось-таки наладить. Кстати, время от времени Соловьёв и сейчас выходит в рейс, а во время пандемии коронавируса лично проверил соблюдение масочного режима, отработав водителем полную смену.

«Для Юрия очень важно лично общаться с пассажирами, знать, что их радует, а что - наоборот - не устраивает. Главное - чтобы все они, от мала до велика, чувствовали себя в общественном транспорте комфортно. Поэтому в последнее время предприятие стало закупать низкозольные автобусы, которые удобны и для пенсионеров, и для инвалидов, и для мам с колясками, и даже для велосипедистов».

 

15 мая 2020 года в эфире Первого канала вышел очередной выпуск программы Александра Гордона «Мужское/Женское», который имел в Обнинске большой резонанс. Дело в том, что главной героиней выпуска стала 20-летняя жительница наукограда Марина Тихонова. У девушки сложная судьба: в 10 лет её забрали из семьи органы опеки и попечительства из-за антисанитарных условий проживания. Обстановка в четырехкомнатной квартире действительно была ужасная: везде хлам и грязь, «цветущая» плесень на стенах, повсюду бегающие тараканы.

За 10 лет в родном доме ничего не изменилось, поэтому возвращаться туда Марина не хочет. Девушка настаивает, чтобы государство предоставило ей отдельную благоустроенную квартиру. Подробнее об этом читайте в материале «Блокбастер «Чужие родные - история приёмного ребёнка».

«Мне показалось, что у Марины чётко сформировано потребительское отношение к жизни, она умело научилась манипулировать своим положением, спекулирует на жалости и пытается максимально монетизировать жизненную несправедливость. В моём близком окружении есть мама, которая воспитала мальчика из детского дома. Мне вдруг очень захотелось рассказать её историю и узнать, какие в её семье отношения со словом «ДОЛЖЕН».

 

Героиней и одновременно автором рубрики «Проза» стала писатель, психолог, мотивационный спикер Ольга Алифанова. Текст «Будь счастлива сама» - это её размышления о том, насколько верным является решение родителей полностью посвятить свою жизнь детям и чем могут быть чреваты такие жертвы.

«Когда стала читать книги о материнской любви и анализировать свою судьбу и судьбы людей из моего окружения, я поняла несколько важных моментов:

1. Самое большое, что ты можешь подарить своему ребёнку, - это самой быть счастливой, иметь свои цели, интересы, хобби.

2. Не делать детей заложниками своей судьбы и собственных нереализованных желаний»

 

Завершает номер рубрика «Satire». Её автор Маруся Мухина вспомнила известное детское стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?» и в подобном духе написала своё: «А что у нас?» Персонажами произведения стали люди, отдалённо напоминающие депутатов Обнинского городского собрания.

- Здесь нет никаких интриг или подковёрных войн, - говорит Елена Зуева. - Всё намного проще: люди разучились смеяться, шутить, смотреть на жизнь с лёгкой иронией, открыто и честно смеяться над собой и своими проблемами. Будем заново учить наших читателей улыбаться и посредством юмора поднимать, обсуждать актуальные темы. Так что продолжение следует: Маруся Мухина подготовила много всего интересного. 

- Конечно, мы опасались, что реакция на эту рубрику будет негативной, - рассказывает Евгений Серкин. - Но, к моему удивлению, когда после сдачи номера в типографию я скинул нашим героям черновую версию журнала, ответная реакция оказалась очень позитивной. Мне писали: «Круто! Повеселили!» Это прекрасные новости. Значит, мы не покрылись плесенью лицемерной благосклонности. Значит, хотим и умеем смеяться над собой! 

 

Поделиться