09.07.2020

Рожденные в эпоху ковида



Наверное, лет эдак через 15 родители будут рассказывать своим детям, рожденным в этом году, что те появились на свет в очень непростое время - в эпоху ковида. Роженицам и медикам сейчас очень нелегко. Женщины переживают, как никогда. А у врачей прибавилось забот. Обнинский роддом, как рассказал его заведующий Виктор САМАРДАК, работает в штатном режиме. Но кое-какие изменения, связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции, здесь все-таки произошли.

 

ОБНИНСКИЙ РОДДОМ - «ЧИСТАЯ ЗОНА»

Как мы уже писали, особые меры профилактики здесь начали соблюдать еще с конца марта. С каждой пациенткой здесь работают индивидуально. Все роженицы соблюдают масочный режим.

- Всех поступающих к нам женщин мы сразу, когда они еще находятся на приеме в блок-фильтр, проверяем на наличие симптомов коронавируса. По инструкции, при наличии каких-либо подозрений на инфекцию рожениц необходимо перенаправлять в Калужский городской роддом, что мы и делаем, - пояснил Виктор Михайлович.

К сожалению, такие факты в Обнинске уже имели место. Ковид наукоград не пощадил. Но в отделение нашего роддома заболевшие не попали. Здесь, как это сейчас в медицине называется, «чистая зона». 

Ну и, разумеется, все помещения этого отделения, впрочем, как и других отделений КБ № 8, продолжают тщательно дезинфицировать. Заключительная обработка каждой палаты производится и после выписки пребывавшей там роженицы. В этих целях используются и специальные ультрафиолетовые лампы.

Как уже известно, с конца марта в обнинском роддоме были также отменены партнерские роды, предполагающие присутствие на них родственников. Но женщин стараются выписывать как можно раньше. Сейчас пациентки могут общаться с близкими только по видеосвязи.

 

БУДУЩИМ МАМАМ РИСКОВАТЬ ОПАСНО

- Мы понимаем в связи с этим угнетенное состояние многих женщин, но ситуация требует соблюдения таких мер, - отметил Виктор Михайлович.

Были случаи, когда напуганные коронавирусом будущие мамы вообще отказались из-за страха заразиться посещать сначала женскую консультацию, а затем и роддом. Одна такая история имеет печальный конец.

Беременная женщина-москвичка вместе с мужем и двумя старшими детьми уехала из столицы сразу же, как там только стали сообщать о первых заболевших. Семья поселилась на даче под Обнинском. У врачей жительница Москвы не наблюдалась, а рожать она решила на дому. Причем медикам об этом ничего не сообщила. Роды принимал супруг.

В итоге в ходе этого непростого процесса возникли осложнения. Ребенок появился на свет в тяжелом состоянии и его родителям пришлось вызвать скорую. Малыша подключили к аппарату ИВЛ и увезли в калужскую больницу. В настоящее время его состояние тяжелое. Есть подозрение, что у него синдром Дауна. Но так как женщина ни разу не делала УЗИ, она об этом раньше знать не могла.

Маме оказали всю необходимую помощь. К счастью, с ней сейчас все в порядке. Но эта история, по мнению Виктора Михайловича, должна стать уроком для других таких же испуганных женщин, которые опасаются ехать в роддом. Ковида там нет! А вот, рожая дома, в отсутствие необходимой медицинской помощи, будущие мамы рискуют и своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка.

 

МАЛЬЧИКОВ РОДИЛОСЬ БОЛЬШЕ

По информации главного педиатра Обнинска Людмилы СЕРГЕЕВОЙ, ни одного заболевшего коронавирусом новорожденного в Обнинске выявлено не было.

- В наукограде у детей первого месяца жизни контактов с больными тоже не зафиксировано. Правда, болели детки постарше - до года. Но  у всех у них инфекция протекала либо в легкой форме, либо бессимптомно. Да и таких малышей у нас - единицы, - рассказала Людмила Александровна.

А на момент, когда мы беседовали с Виктором Михайловичем, в  обнинском родильном доме готовились к интересному событию: там планировали принимать седьмые роды у жительницы наукограда. Как рассказал Самардак, этой роженице, как и всем, кто уже является многодетными мамами, предоставят индивидуальную палату повышенной комфортности.

- В честь признания материнства, - отметил доктор.

Кстати, эта женщина - коренная жительница Обнинска. У нее пока 5 дочерей и один сын. Второй мальчик вот-вот должен появиться на свет.

Всего же с января текущего года и по сегодняшний день в Обнинске родилось 686 малышей. Из них 358 мальчиков и 328 девочек.

 

 

ОБНИНСКИЙ РОДДОМ ЗАКРОЮТ В СЕНТЯБРЕ

Как известно, ежегодно обнинский роддом закрывают на две-три недели на профилактическую санитарную обработку. Это уже привычная традиционная процедура. И в текущем году это планировалось сделать в мае. Однако из-за ситуации с коронавирусом данные мероприятия пришлось перенести на сентябрь. Потому что в противном случае всех рожениц наукограда пришлось бы вести в другие клиники, а в мае это было нежелательно делать. Да и сейчас тоже. Но медики надеются, что ближе к осени эпидемия стихнет и все вернется в привычное русло.

По информации руководителя родильным отделением наукограда Виктора Самардака, санобработка там будет проводиться с 3 по 18 сентября.  

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы