09.07.2020

Школа №4 была готова к дистанционному обучению еще 10 лет назад



30 марта все школьники ушли на досрочные каникулы. Впрочем, с тех пор в школу они больше не возвращались. Всю четвертую четверть гранит науки ученики «грызли»  дома. Дистанционное обучение грянуло, как гром среди ясного неба. Многие общеобразовательные учреждения попросту оказались не готовы к такому повороту событий - причем, не готовы, в первую очередь, морально.

Худо-бедно - этот учебный год закончился, но впереди новый - родители опасаются, что дистанционное обучение продолжится. Всех напугала информация о так называемом грядущем эксперименте, в который попали 14 областей, в том числе и Калужская.

Мы пообщались с директором школы №4 Владимиром СВЕТЛАКОВЫМ, который рассказал о том, что с технической точки зрения «удаленка» не так уж и страшна - более того, к ней школа была абсолютно готова. Также Владимир Борисович открыл нам секрет, который, несомненно, должен обрадовать родителей сегодняшних школьников.

 

«МОРАЛЬНО ЭТО БЫЛО ТЯЖЕЛО»

Этот учебный год, а точнее, его последняя четверть, стал самым настоящим испытанием как для общеобразовательных учреждений, так и для школьников вместе с их родителями (последние, кстати, пожалуй, больше всех выли от такого формата обучения). Слава богу, это испытание все мы пережили. Одни с большим стрессом, другие - как, например, школа №4 - с меньшим.

- Да, морально, это действительно, было тяжело. Детям необходимо не только общение со своими сверстниками, но и с учителем - в первую очередь, это влияет на эффективность обучения, - рассказывает Владимир Светлаков. - Поэтому  об обучении дистанционном в постоянном режиме, конечно, и речи быть не может. Как бы мы все ни хорохорились, на успеваемости детей, на качестве полученных знаний «удаленка» отразилась. Но все мы были вынуждены перейти на такой формат - свои условия продиктовала пандемия. А если говорить о технической составляющей, то, например, наша школа была к такому испытанию готова еще десять лет назад.

Цифровые технологии  в школе №4 начали осваивать действительно давно. Это, пожалуй, одно из немногих общеобразовательных учреждений наукограда, где есть практически все необходимое оборудование: каждый класс оснащен компьютером, экраном, мультимедиапроекторами. Не говоря уже о том, что вся школа подключена к высокоскоростному интернету. Пользоваться электронным журналом здесь начали еще два года назад - бумажным носителем в этом учреждении в принципе уже не пользуются. На сайте школы размещена вся необходимая информация, есть множество ресурсов, а у каждого родителя есть свой персональный «ключ» к информации о своем ребенке - его успеваемости, истории посещения занятий и так далее.

 

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

- Когда началась пандемия, и все вынуждены были перейти на дистанционное обучение, у нас было готово все. Единственное, мы докупили несколько видеокамер к компьютерам и подключились к интернет-платформе Zoom, - объясняет Светлаков. - Тем учителям и детям, у которых не было необходимого оборудования, мы во временное пользование предоставили школьное.

Как рассказывает директор четвертой школы, не возникло проблем и с освоением программ - с этой задачей легко справились как ученики, так и педагоги. Причем, даже учителя преклонного возраста с легкостью освоили современные технологии дистанционного обучения.

Надо сказать, что школа №4 идет в ногу со временем и постоянно развивается в техническом плане. Представляете, здесь даже есть электронный читальный зал с доступом к президентской библиотеке имени ЕЛЬЦИНА, где в цифровом формате представлена абсолютно вся литература, которая существует в России - как художественная, так и научная. И воспользоваться этим ресурсом учащиеся школы №4 могут в любое время.

 

МАМЫ, УТРИТЕ СЛЕЗЫ! ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ БУДЕТ ЛИШЬ ЭЛЕМЕНТОМ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Министерство образования и науки Калужской области информирует, что в Калужской области будет реализована комплексная модель цифровизации образования, внедрение электронных форм обучения и управления качеством образования. Это решение было принято на заседании Правительства области 15 июня 2020 года.

Данная модель позволит составлять расписание уроков и учебные программы в электронном виде, оплачивать питание школьников в школьной столовой по безналичному расчёту, составлять цифровое портфолио школьника и поможет сделать традиционную форму обучения в школьных классах более эффективной и интересной.

Кроме того, одним из элементов модели станет внедрение электронных форм образования, в том числе и дистанционной формы обучения. Министерством просвещения России разрабатывается модель цифровой образовательной среды, которая будет в экспериментальном режиме реализована в 14 регионах страны, в том числе и в Калужской области.

Данный эксперимент не предполагает всеобщий переход на дистанционное образование с 1 сентября. Дистанционное обучение станет одним из элементов традиционного школьного образования, его дополнением и будет применяться исключительно в экстренных ситуациях и с целью расширения возможностей традиционного, базового образования.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы