09.07.2020

«Программа, которая должна жить!»



Уже много лет одаренные дети наукограда получают премии за свои таланты.

- В каждом человеке - солнце, только дайте ему светить!

Сократ

Программа «Премии одаренным детям» реализуется в Обнинске (вы не поверите!) с 1998 года! Правда, за многие годы Положение претерпело множество изменений. К примеру, в 2014 году народные избранники, видимо, посчитав, что понятие «одаренные» может оскорбить тонкую и ранимую натуру детей, не отличающихся особыми способностями, решили изменить название программы. Теперь она звучит так: «Городские премии учащимся за достижения в образовании, спорте, культуре и искусстве».

И получить эти премии не так уж и просто. Для этого необходимо иметь серьезные результаты на том или ином поприще. Впрочем, в Обнинске такие таланты находятся - более того, их немало.

В этом году решением комиссии было принято решении о присуждении премий 52 детям - это рекордное число за всю историю существования данной программы. Более того, заявок было подано 55, но троим соискателям пришлось отказать по разным причинам.

Участниками программы «Одаренные дети» (будем называть ее так) могут сдать дети в возрасте от 12 до 18 лет, имеющие серьезные заслуги в сфере спорта, образования и культуры.

Кстати, представители культурной сферы получают премии лишь последние три года. До этого в Положении наблюдались определенные юридические нюансы, которые были далеки от совершенства и всякий раз «вставляли палки в колеса» юным певцам, музыкантам и танцорам первого наукограда.

Исправить ситуацию удалось три года назад, и большая в том заслуга троих депутатов - Виталия ПИКАЛОВА (ныне покойного), Дмитрия ЗАЕЛЕНКОВА и Елены КОРНИЛОВОЙ - именно они, как известно, имеют непосредственное отношение к культуре, а потому всей душой переживали за судьбу «культурных» детей. В этом году 11 таких талантов (из 52) были удостоены премий.

Депутат, директор ДК ФЭИ, Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ:

- Культура и искусство - это тот вид деятельности, который требует огромных усилий и вложений от ребенка, это невероятный труд и усидчивость, помноженные на время. И мы приложили все усилия, чтобы дети этой сферы чувствовали себя замеченными и важными для своего города. Премия - это для них небольшое, но важное поощрение. Наверняка, каждому ребенку приятно и гордо осознавать, что в свои юные годы он уже своим собственным трудом зарабатывает какую-никакую копеечку.

2 июля  депутаты Обнинского городского Собрания вручили одаренным детям наукограда их заслуженные премии. Стоит отметить, что проведение этой церемонии для города стало уже традицией - своего рода праздником. Обычно мероприятие проходит в торжественной обстановке, ребята устраивают небольшие концерты, демонстрируя свои таланты, а в зрительном зале собирается большое количество людей - родных и близких - тех, кто больше всех рад и горд за своих талантливых чад.

Однако в этом году пандемия внесла свои коррективы (впрочем, это коснулось абсолютно всех сфер жизнедеятельности), а потому чествовать премиантов пришлось в определенных условиях. Награждение прошло с соблюдением всех мер безопасности, согласно графику с интервалом 5 минут. Тем не менее, депутаты городского Собрания постарались сделать все, чтобы событие стало для ребят памятным.

Одаренных детей наукограда поздравили Глава городского самоуправления Владимир ВИКУЛИН, депутаты Зиновий ГУРОВ, Дмитрий Заеленков, Владимир СВЕТЛАКОВ, Анатолий ШАТУХИН, Марина ХОМЕНКО, а открыл церемонию награждения заместитель Председателя Обнинского городского Собрания Владимир НАВОЛОКИН:

- Сегодня мы чествуем лучших из лучших, тех, кто представляют не только Обнинск на российском уровне, но и интересы России на уровне международном. За этим стоит огромный труд самих детей, их наставников, тренеров, родителей. Поздравляю вас и желаю дальнейших успехов! - обратился к ребятам Владимир Васильевич.

Глава городского самоуправления Владимир Викулин отметил, что для того, чтобы добиться успеха, мало быть талантливым:  кроме этого необходимы большое трудолюбие и усидчивость. Поздравляя Александру СВЯЖИНУ, ставшую призером Первенства Мира по универсальному бою, Владимир Викулин подчеркнул:

- Великолепное достижение! Когда девушки соревнуются и побеждают в единоборствах, они показывают пример юношам  и своим примером воспитывают будущих защитников семьи и Родины!

Примечательно, что большую часть тех детей, кто в этом году получили премии, составляют спортсмены, семеро из них - спортсмены Ассоциации «Обнинский Городской Клуб Спортивных Единоборств». Ребята успели только за этот год завоевать 29 медалей на международных, всероссийских соревнованиях и турнирах. И это весомый вклад в копилку спортивных достижений нашего города.

На торжество многие пришли семьями, а Матвей МОЛОТКОВ целой спортивной династией -  с мамой Ириной МОЛОТКОВОЙ и  дедом Степаном ЛУКИНЫМ. Степан Викентьевич имеет звание Заслуженного тренера России и воспитал не одно поколение чемпионов по дзюдо, самбо и универсальному бою. Одни его ученики сегодня уже сами занимаются тренерской деятельностью, другие, хоть и отошли от спорта, но стали крупными бизнесменами, чиновниками и известными в городе людьми. Сегодня Лукин является руководителем Городского клуба спортивных единоборств.

Депутат, директор «Кванториума», Марина ХОМЕНКО:

- Знаете, то, что у нас в городе есть такая программа, направленная на поддержку юных талантов, - это очень здорово. Эти дети заслуживают внимания и поддержки. Я сначала хотела спросить у них, куда они собираются потратить свои деньги, но потом поняла, что этот вопрос не имеет смысла. Потому как эти люди очень ответственны и целеустремлены, а на премии они, как правило, покупают музыкальные инструменты или же спортивную экипировку, либо оплачивают поездку на соревнования. И я считаю, что эта программа однозначно должна жить!

Спортсмен Егор ПОЛЕНКОВ в этом году закончил школу. Юноша уже много лет занимается КУДО и имеет серьезные успехи на этом поприще. Премию за свои труды он получает уже третий раз!

Егор Поленков: Кандидат в мастера спорта по КУДО, является победителем и серебряным призером Первенства России, неоднократный победитель и призёр Всероссийских и межрегиональный соревнований, входил в состав юношеской сборной России по КУДО:

- С 6 лет занимаюсь КУДО в спортивной школе «Держава». Начинал у Михаила Владимировича БИДЫ, позже перешел к Александру Федоровичу МАЛИНКИНУ.

Безусловно, хотелось бы связать жизнь со спортом, я каждый день живу им, можно сказать. Пробежки, тренировки, физические упражнения и игры- футбол, баскетбол. Что касается премии, то я не намерен сразу потратить всю сумму - планирую откладывать. Приятно, что мои достижения в спорте высоко оцениваются городом, для многих детей это будет стимулом.

Депутат Анатолий ШАТУХИН:

- Хотел бы отметить, что таких проектов, как тот, что ориентирован на поддержку талантливых детей, не так уж и много. И те гранты, которые они получают сегодня, - это лишь толика того, что хотелось бы сделать. Но эта программа классная, и я двумя руками за нее! Даже если ее решат когда-нибудь вдруг отменить, я буду первым, кто с этим не согласится!

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы