09.07.2020

За раздельный сбор мусора!



Сегодня одной из самых обсуждаемых является тема раздельного сбора мусора. К такому способу утилизации ТКО призывают и экологи, и представители жилищно-коммунального хозяйства. Об этом мы пробеседовали и с одним из учредителей предприятия по сбору, обработке и сортировке твердых коммунальных отходов ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергеем КЛИМЕНКО.

 

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО РАЗДЕЛЯТЬ МУСОР?

Сергей Владимирович считает, что раздельный сбор мусора - дело очень важное и нужное. Правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических и финансовых задач. Европейские страны давно практикуют разделение мусора. В итоге у них улучшилась экологическая обстановка, подешевело вторсырье и экономятся природные богатства. В общем, наши западные соседи научились беречь ресурсы и извлекать выгоду с помощью разделения мусора. Вот почему так важно его сортировать.

Обнинская экоактивистка Татьяна ФИЛИМОНОВА считает, что если жители ответственно подойдут к этой проблеме и начнут разделять ТКО, мусора в регионе и в Обнинске станет вдвое меньше. Потому что основная его масса превратится во вторсырье. А в наукограде уже установлено 227 контейнеров для раздельного сбора мусора.

- В них можно сложить все, что еще может послужить ресурсом. Бумагу и картон, стекло, пластиковые бутылки, флаконы и канистры от продуктов, пленку, жестяные и алюминиевые банки. В целом эти фракции занимают около 50% от массы всего нашего мусора. И если их складывать в отдельный пакет и раз в неделю выносить в такой бак, вы будете приятно удивлены! Ведь мы тогда получим экономию ресурсов нашей страны. Меньше будет срублено деревьев, добыто металлов, произведено из нефти нового пластика. Мы таким способом сбережем недра нашей планеты. Кроме того, меньше мусора будет захоронено на полигонах, - проинформировала Татьяна Филимонова.

Но к основным видам вторичных материальных ресурсов Сергей Клименко относит стекло, металл, алюминиевую тару,  картон, пластик, пластмассу и полиэтилен.

- По весу больше всего стекла. Оно тяжелое. Когда мы в августе прошлого года запустили линию сортировки, то достигли неплохих показателей. Процентов 10 вторсырья отбирается. Это то, что не захоранивается, а используется потом, - пояснил Сергей Владимирович.

 

«ЛЮДИ У НАС СОЗНАТЕЛЬНЫЕ»

Но, со слов Сергея Клименко, с января текущего года, как только мусор из Обнинска начала вывозить компания «Экопромсервис», раздельно собранные отходы ни разу больше не доставляли на площадку ООО «Спецавтохозяйство Обнинск. Сергей Владимирович затруднился сказать, куда они теперь попадают, хотя в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Калужской области территория вверенного ему предприятия на сегодняшний день является единственной площадкой, куда следует везти раздельный мусор наукограда.

- Он должен попадать на наш мусоросортировочный комплекс, - отметил Клименко. - Ведь из раздельно собранного мусора мы имеем возможности отобрать около 60% того, что можно отправить на вторичную переработку. А из смешанных отходов удается отобрать всего 10%.

При этом Сергей Владимирович считает, что жители у нас в основном очень сознательные, и они готовы сортировать свой мусор. А с теми, кто скептически относится к необходимости это делать, мы готовы проводить разъяснительные беседы и устраивать экскурсии на наше предприятие. Увидев своими глазами весь процесс сортировки мусора, и скептики убедятся в том, раздельный сбор ТКО - это лучшее решение.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы