09.07.2020

СКТ или МРТ?



«Объясните, пожалуйста, в чем разница между спиральной компьютерной (СКТ) и магнитно-резонансной ( МРТ) томографиями? Есть ли опасности при исследовании? И можно ли сделать самому, без назначения врача?»

                                                                                                     Арсений Р.

 

Отвечает заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники «Центр реабилитации», кандидат медицинских наук, доцент, хирург - колопроктолог Валерий Геронтьевич КОНЕВ:

- Эти два исследования решают одну и ту же задачу: создают виртуальное трехмерное изображение изучаемого органа. СКТ - метод, основан на рентгеновском излучении, а в основе МРТ лежит воздействие магнитного поля.

СКТ хорошо показывает травмы, переломы, свежие кровоизлияния, патологию органов брюшной полости и грудной клетки. На МРТ лучше видны мягкие ткани, его используют для выявления опухолей, проводят исследования головного мозга, позвоночника, суставов, малого таза.

МРТ - процедура совершенно безопасная, ее можно проводить столько раз, сколько нужно. А вот с СКТ действует правило: если показано регулярно проходить процедуру, то важно ограничить дозу облучения за счет выбора аппарата с низкой лучевой нагрузкой - как на нашем новейшем томографе SOMATOM go Now.

Тем не менее, абсолютных противопоказаний для СКТ в принципе нет. Даже в период беременности, если есть острая необходимость, исследование можно провести, при этом минимизировать влияние на плод установив минимальную дозу облучения. То же касается пациентов с онкологическими заболеваниями: чтобы снизить риск осложнений, достаточно придерживаться установленных правил, а совсем отказываться от процедуры не нужно.

Что касается противопоказаний для проведения МРТ, то все они связаны с наличием в организме электронных устройств и металлических конструкций. Кардио- и нейростимуляторы, инсулиновые помпы, имплантаты среднего и внутреннего уха и любые аппараты, которые передают электроимпульсы, могут при воздействии магнитного поля начать работать неправильно. Бывает, что в теле человека потенциально может оказаться посторонний предмет из металла - например, металлическая стружка или инородное тело в брюшной полости. При таких условиях сначала врачи проведут проверку, затем придут к решению, какое провести обследование.

В последнее время появляется все больше МРТ-совместимых электронных устройств и конструкций: зубные протезы, кардиостимуляторы, имплантаты. Простой совет: если у вас установлен стимулятор или имплантат последнего поколения, нужно поставить в известность лечащего врача и не принимать самостоятельных решений о прохождении процедуры.

Обычно  обследование МРТ требовало большего времени чем СКТ и особого режима для пациента, но сейчас, в новейших системах, таких как MAGNETOM Amira,  возможно сканирования и без задержки дыхания по коротким 10минутным протоколам обследования, что критически важно при исследовании пациентов пожилого возраста, детей и пациентов с болевым синдромом.

Внимание! Сегодня многие организации предлагают услугу проверки всего тела при помощи СКТ и МРТ без показаний. Но эти услуга носит не медицинский, а скорее коммерческий характер. По очевидной причине: отсутствия необходимости в диагностики всего тела для определенного лечащего врача  и ограниченной актуальности такого обследования по времени (данные устаревают, организм естественно меняется).

Другое дело, когда показания есть, или вы находитесь в группе риска по тому или иному заболеванию. Например, сейчас у нас в разработке находится программа, направленная на раннюю диагностику рака легкого. Флюорография и рентген грудной клетки - методы недостаточно точные для раннего выявления заболевания, поэтому в скором времени пациентам, находящимся в группе риска, будет предложено пройти низкодозную СКТ для скрининга рака легкого. В группе риска оказываются курящие мужчины и женщины старше 50 лет. А если вы перенесли острое респираторное заболевание и волнуетесь, что это был COVID -19 , то СКТ может разрешить ваши сомнения.

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы