16.07.2020

«Наследство» Шапши - 100 миллиардов рублей от Путина. Обнинская КБ №8 получит свою часть денег



Больница больнице рознь. Вот, казалось бы, все одно к одному: те же, видавшие виды, стены, то же, еще подержанное, но упорно работающее оборудование, тот же коечный фонд, те же медики в белых (синих, зеленых) халатах и масках... ан нет! Есть медицина, которая идет по линии Министерства здравоохранения, и та, что относится к другому ведомству - ФМБА. Федеральное медико-биологическое агентство. К примеру, клиническая больница №8, в которой обслуживаются жители Обнинска - это «епархия» ФМБА. И из-за такого статуса наша больница едва не «пролетела» мимо федерального финансирования. Да и не только наша - подобные медучреждения есть и в других городах. Ситуацию исправило личное обращение  Владислава Шапши к Владимиру Путину в начале года.

НАША СПРАВКА

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, входящая в национальный проект «Здравоохранение», была презентована в октябре прошлого года. Основные принципы озвучила тогда еще являющаяся главой Минздрава РФ Вероника Скворцова на Всероссийском совещании медиков. Программа направлена в первую очередь на реконструкцию центральных и районных больниц, привлечение медицинских кадров, повышение оплаты труда медиков и техническое переоснащение.  В ее основу должны были лечь заявки, подготовленные регионами: перечни медицинских организаций, требующих немедленной поддержки.

Надо сказать, руководителем области  он тогда не был - так, скромный мэр небольшого -по меркам мегаполисов- города. Однако теперь, благодаря обнинской инициативе, десятки больниц и тысячи медиков получат поддержку. На днях принято решение, согласно которому медицинские учреждения, подчинявшиеся  ФМБА, вошли в федеральную программу модернизации первичного звена здравоохранения. До сих пор там фигурировали только учреждения, подотчетные непосредственно Минздраву России.

Задача журналистов критиковать власть, чтобы видела проблемы и не отрывалась от земли, но в данном случае похвалить бывшего мэра Обнинска однозначно стоит. Многие руководители, оказавшиеся перед Путиным, предпочитают забывать о проблемах своих территорий и рапортовать исключительно об успехах и достижениях: чтобы не рассердить ненароком главу государства и не нажить врагов среди вышестоящих региональных чиновников. Владислав Шапша предпочел рискнуть и озвучил целый ряд проблем, затронув, в том числе, и ситуацию с программой модернизации первичного звена здравоохранения, мимо которой со свистом «пролетал» наш город.

Случилось это 30 января 2020 г. на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Владислав ШАПША (обращаясь к Путину):

- Ещё одна проблема касается не только города Обнинска, но и других городов, всех атомных городов, всех городов, которые входят в систему Федерального медико-биологического агентства. Агентство обслуживает 51 территорию, это несколько миллионов человек, причём на 36 территориях больницы являются единственными, оказывающими экстренную плановую медицинскую помощь, в том числе и в Обнинске. Наша клиническая больница - единственная государственная гарантия. Вы объявили, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, и мы просим рассмотреть возможность включения клиник Федерального медико-биологического агентства в объявленную программу модернизации национального проекта «Здравоохранение».

Путин тогда поблагодарил мэра Обнинска за предложение, но детально комментировать ситуацию не стал. Однако вопрос был услышан и взят на карандаш. Естественно, тему активно лоббировало и руководство ФМБА. Да и в Минздраве России не стали сопротивляться.

Из пояснительной записки к поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»:
«Предусмотренные законопроектом бюджетные ассигнования будут направлены на: предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения; финансовое обеспечение мероприятий, вошедших в состав региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в части Федерального медико-биологического агентства».

Собственно, железо кинулись ковать, не отходя от кассы.

Начали готовить поправки в соответствующее постановление правительства, а уже  феврале текущего года было объявлено, что правительство вносит в Государственную Думу РФ законопроект о выделении дополнительных 100 млрд. рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения в течение двух лет.

В пояснительной записке особо выделялось, что в число потенциальных получателей входят и медицинские учреждения, подведомственные ФМБА.

В конечном итоге, к моменту запуска программы модернизации первичного звена здравоохранения вопрос про больницы, закрепленные за Агентством, был решен в положительную сторону.

Они тоже в нее войдут.

Но что это означает конкретно для нас с вами? Для тех, кто, собственно, является потребителем медицинских услуг (хотя, безусловно, лучше бы ими пользоваться как можно реже). С этим вопросом мы обратились непосредственно к руководителю обниснкой больницы - Михаилу Сергееву.

Михаил СЕРГЕЕВ, руководитель ФГБУЗ «Клиническая больница №8 ФМБА РФ»:

- Вопрос модернизации первичного звена встал еще в августе прошлого года, но касался он только учреждений здравоохранения. Поскольку ФМБА Минздраву не подчиняется, то встал логичный вопрос: как же быть? Формально у них такие же функции, как у больниц Минздрава. Один из таких примеров - как раз наш город, Обнинск. Клиническая больница №8 - единственное медицинское учреждение, оказывающее полный спектр услуг, в том числе и первичную медико-санитарную помощь. Как быть с ней и с другими подобными учреждениями? Их было бы правильно тоже включить в такую программу, но изначально этого сделано не было. Но теперь мы узнаем, что благодаря инициативе нашего бывшего главы города все больницы ФМБА включены в эту программу. Это значит, что КБ№8  получила уникальный шанс обновить и материально-техническую базу, и кадровый состав именно первичного звена, с которым у нас есть определенные проблемы.

- Давайте поставим вопрос проще: что это даст конкретно КБ №8?

- Мы по программе первым делом заявляемся на ремонт помещений и переоснащение. Поскольку она формируется за счет перечней медучреждений, нуждающихся в капитальном ремонте и кадровом обеспечении, мы можем прямо говорить о проблемах, которые накопились и которые можно теперь решить. В первую очередь: о значительном износе зданий. Затем мы говорим о том, что оборудование, которое у нас есть, либо устарело, либо уже неисправно, и необходимо провести переоснащение. Далее будем ставить вопрос о доукопмлектации кадров первичного звена, которые сегодня тоже являются у нас дефицитными, особенно узкие специальности. Кроме этого, заявляем транспорт, который будет привязан к поликлинике - для перевозки как пациентов, так и медиков к маломобильным больным, нуждающимся в помощи. Весь спектр возможностей, которые больница осуществляет, мы, таким образом, усиливаем. Это совершенно уникальная возможность для нас и воспользоваться ей нужно максимально. Поэтому мы свои проблемы при каждом удобном случае высказываем и озвучиваем. Владислав Валерьевич тему на высокий уровень поднял, его услышали, этим надо пользоваться.

- Все-таки хотелось бы понимать, о чем мы говорим? Попадание обнинской клинической больницы в программу- это уже дело решенное или это некий шанс, который еще только предстоит поймать за хвост?

- Если есть подписанный документ, это не шанс, а зафиксированное обязательство государства. Со всеми вытекающими последствиями. В прошлом году мы точно не знали, будет входить в программу ФМБА или не будет, но все необходимые документы готовили, потому что надеялись. Сейчас дорабатываем, актуализируем данные, согласовываем с руководством, после чего они будут переданы в вышестоящие организации, за которыми окончательное решение.



Официальные лица Калужской области тоже радуются.

Вот как прокомментировал ситуацию и.о. министра здравоохранения области.

Алан ЦКАЕВ, руководитель МинЗдрава Калужской области:

- Благодаря этому мы можем рассчитывать на качественный рывок в укреплении амбулаторно-поликлинической части... В Обнинске, участвуя в программе модернизации первичного звена, мы сможем отремонтировать и дооснастить три поликлиники, обновить парк автомобилей Скорой помощи, транспорта для перевозки пациентов и повысить квалификацию наших врачей. Это первая такая ласточка для системы ФМБА, надеюсь, что в дальнейшем клиники ФМБА будут участвовать и в других программах нацпроекта.

Первичное звено, по оценкам экспертов,- это 80% всей работы медицины. Это те медики, к которым мы первым делом обращаемся, столкнувшись с недугом. Это поликлиники и больницы широкого профиля. Если речь не идет о каком-то специфическом и серьезном заболевании, то наше здоровье - в руках этих людей. И очень важно, чтобы эти люди могли заниматься нами, не беспокоясь, что у них в кабинете штукатурка может прямо во время приема на пол (повезет, если не на пациента!) упасть, а древний, заставший еще СССР, аппарат, предсмертно  мигнуть лампочкой и отключиться. Опять же достойная оплата труда врача - дело немаловажное. Согласитесь: спокойнее, когда знаешь, что обследуя тебя, специалист думает о диагнозе, а не то том, где бы ему перезанять денег, чтобы ежемесячный взнос по ипотеке оплатить.

Евгений СЕРКИН

 

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ: «МЫ ДОЛГО БИЛИСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ ОБНИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ВЫДЕЛЯЛОСЬ ХОТЬ ЧТО-ТО»

Бывший мэр Обнинска, а ныне депутат Госдумы Александр АВДЕЕВ высказал свое мнение по поводу того, что благодаря предложению Владислава ШАПШИ, озвученному на встрече с президентом, клиники ФМБА по всей стране смогут получить финансирование по программе нацпроекта «Здоровье».

- В целом я прекрасно понимаю, насколько это было непростое решение, ведь ФМБА всегда как-то отдельно находилось от общей системы здравоохранения. Помню, сколько и я сам, и Владислав Валерьевич бились за то, чтобы обнинской больнице хоть что-то выделялось в рамках любой программы, которая могла бы улучшить качество облуживания, инфраструктуру, коечный фонд, оборудование и так далее.

Александр Александрович добавил и ложку дегтя, вспомнив, что в свое время со стороны федерального агентства слышались обещания выделить средства, но по факту это происходило довольно медленно и не в том объеме, в котором хотелось. Как результат - кардинально это общую ситуацию особо не улучшало.

- Поэтому решение, которое состоялось, безусловно связано с тем, что именно этой проблеме на встрече с президентом Владислав Валерьевич уделил особое внимание, это была первостепенная проблема, - отметил Авдеев.

По его словам, теперь остается другой вопрос - как будет реализовано это решение. Сколько из выделенных миллиардов будут направлены в Обнинск, на какие цели они будет потрачены и насколько сильно позволят улучшить качество оказываемых услуг.

- Но это в любом случае большое достижение, то, что Шашпа поставил во главу угла, хотя есть и другие проблемы: ЖКХ, вопросы благоустройства... Но эта [медицина] была первостепенной. Я рад, что точка зрения Минздрава сместилась в правильном направлении, теперь надо, чтобы жители получили от этого правильных эффект, - подытожил Александр Александрович.

 

ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ: «У КБ №8 ПОЯВИЛСЯ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС НА ПРОРЫВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ!»

Геннадий АРТЕМЬЕВ, председатель Контрольно-счетной палаты города:

в последние годы для рывка развития Клинической больницы №8, находящейся в подчинении ФМБА, не хватало именно финансовых средств, которые можно было бы направить на модернизацию оборудования и повышение зарплат сотрудникам.

- Больница буквально была на грани выживания, и ключевой вопрос здесь был именно в финансировании - уверен Артемьев. - Но благодаря Владиславу ШАПШЕ просьба была услышана президентом, а соответствующее постановление - подписано премьер-министром.

Предложение Шапши и последующее положительное решение, как подчеркнул Геннадий Юрьевич, позволит перезагрузить систему здравоохранения не только в Обнинске, но и во многих других регионах страны, где присутствуют клиники, находящиеся в ведении ФМБА.

- Нас, конечно, в первую очередь интересует КБ-8, у которой появился реальный шанс на качественный прорыв в своей деятельности. Но я хотел бы отметить, что несмотря на тяжелые условия во время борьбы с коронавирусом, больница приняла удар и достойно спасала пациентов. А ее руководитель все это время думал о перспективах и готовил план, по которому была проведена инвентаризация проблемного имущества, на которое будет выделятся финансирование. Он думал о будущем и стремился к этому прорыву. Для нас всех это огромное счастье!

 

НЕБОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ!

Нельзя сказать, что обнинские медики сидят и ждут, когда на них с неба посыплются федеральные миллиарды. Уже сейчас  та же КБ №8 использует все доступные средства и резервы, чтобы развивать новые направления. Например, фактически готов к открытию так называемый «ангиограф». Так на профессиональном сленге медиков называют новое для Обнинска отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения. Такое отделение позволит успешно диагностировать и лечить передовыми методами огромное количество заболеваний, связанных, например, с сосудами: от инсультов и атеросклероза до аденомы простаты.

В настоящее время уже даже подыскали потенциального заведующего - специалист приезжал на собеседование и предварительно его прошел, кандидатура одобрена. Параллельно формируется коллектив - подбирается средний и младший персонал. Чтобы отделение могло функционировать и оказывать услуги населению, оформляются все необходимые лицензии.

Михаил СЕРГЕЕВ:

- Потребность в лицензиях связана с тем, что это для нас принципиально новый вид деятельности. Ожидается, что в августе в Обнинске на базе ангиографа начнут делать пробные операции. Проходить они будут под контролем коллег из ФНКЦ: один из ведущих специалистов в стране приедет для того, чтобы консультировать и направлять.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы