16.07.2020

«Лучше не в цирк, а туда!» Проект Минобороны «Патриот» глазами депутатов и журналистов



В этом году коронавирус, беспощадно ворвавшийся в размеренную жизнь практически целого мира, нарушил привычный ритм и сломал все намеченные планы.

К примеру, Россия планировала отметить одно из самых значимых и серьезных событий - 75-летие Великой Победы. Предполагалось, что повсеместно пройдут грандиозные мероприятия, причем, не только развлекательного характера. К примеру, к юбилейной дате планировалось открытие уникального для нашей страны парка «Патриот» - данный проект реализован Министерством обороны нашей страны.

Открытие парка изначально должно было состояться в канун Дня Победы, но из-за пандемии его пришлось перенести на день  79-й годовщины начала Великой Отечественной войны  - 22 июня. Одним из первых, кто посетил парк, стал глава государства Владимир ПУТИН.  Успели познакомиться с «Патриотом» и некоторые обнинцы - к примеру, депутат Юрий ФРАЙ, который в беседе о воспитании подрастающего поколения упомянул данный культурно-исторический объект. По мнению Юрия Владимировича, в детях с самого детства нужно воспитывать чувство патриотизма и уважения к Родине, ее истории и предкам, а потому такие объекты очень важны сегодня.

На днях это уникальное место, по рекомендациям Фрая, посетил и журналист еженедельника «Вы и Мы». Спешим поделиться эмоциями с нашими читателями, а также хотим рассказать, почему здесь обязательно нужно побывать, и что о воспитании подрастающего поколения думают депутаты Обнинска и Государственной думы.

Категория людей, которая не любит музеи, определенно существует, причем, как среди детей, так и среди взрослых. Кто-то просто терпеть не может нудные экскурсии и хождение по залам в сопровождении гида. И если вы до сих пор думаете, что музей - это тоскливое и монотонное времяпрепровождение, тогда отправляйтесь в парк «Патриот» - поверьте, это место не оставит вас равнодушным!

Депутат Государственной Думы Александр АВДЕЕВ:

- За последние 20 лет, благодаря министру обороны Сергею ШОЙГУ, в нашей стране было воплощено множество полезных инициатив и уникальных проектов. Все они направлены на возрождение престижа армии и нашего оружия, на чувство гордости у каждого из нас за нашу Родину. Многие объекты, в том числе и парк «Патриот», напоминают нам о нашей истории и заставляют ее ценить, беречь, уважать и помнить.

Депутат Обнинского городского Собрания Юрий ФРАЙ:

- На территории Калужской области очень много музейных комплексов и культурно-исторических объектов, которые стоит посетить. А не так давно по соседству с нашим регионом, совсем недалеко, открылся парк «Патриот» - место, где обязательно нужно побывать, куда нужно свозить детей. Поверьте, там просто невероятная атмосфера, которая заставляет задуматься о важных вещах. Вспомнить наших дедов и прадедов.

 

Этот проект был реализован Министерством обороны РФ. Расположен он от Обнинска, в принципе, недалеко - примерно в часе езды от первого наукограда - в Одинцовском районе (Кубинка-1). Навигатор без проблем доведет вас до пункта назначения. Но сразу предупредим, что отправляться на экскурсию лучше в хорошую сухую и солнечную погоду, так как парк представляет собой смешанный комплекс экспозиций и объектов, расположенных, как в зданиях, так и под открытым небом. Да и масштабы вас определенно поразят. В общем, если хотите провести день с пользой и интересом, тогда «Патриот» ждет вас.

Важно отметить, что вход на территорию парка абсолютно бесплатный (как, впрочем, и все объекты, расположенные на его территории, находятся в свободном доступе). Единственное: если вы приехали на машине, то вам придется оплатить парковочное место - 200 рублей за весь день.

Первое, что вы видите, попадая на территорию парка - это невероятная панорама внушительных масштабов и великолепного ландшафта. В самом центре возвышается храм - величественный и невероятно красивый - главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Это монументальное сооружение стало третьим по высоте (95 метров) православным собором в мире - после Храма Христа Спасителя в Москве (103 метра) и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (101,5 метра).

Внешняя красота храма просто поражает, но если вы зайдете внутрь, то поразитесь еще больше - такое произведение архитектурного искусства встретишь не везде. Описывать словами просто нет смысла, это нужно видеть своими глазами. Верхний этаж храма демонстрирует сакральность, а первый ярус представляет собой некий музей (музей в храме, скажем так). Здесь на стенах  невероятные мозаики с изображением воинов Великой Отечественной войны, там же расположены и советские знамена. Кроме того, вы найдете уникальные вещи - к примеру, личную вещь (подвеску) легендарного полководца Георгия Константиновича ЖУКОВА. Иконы, невероятной красоты убранство, пол, потолок, стены - все это результат титанической работы, образец искусства и идеальной красоты - в общем, туристы ходят там с широко распахнутыми глазами.

 

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

«Пройди свои 1418 шагов к Победе» - такая надпись встречает туристов у входа в музей-галерею «Дорога памяти», расположенного вокруг храма.

Это интерактивный музей, который состоит из огромного количества залов, переходящих один в другой. Вся экспозиция представлена в хронологическом порядке и демонстрирует самые главные и страшные события, которые произошли за 1418 дней - ровно столько длилась Великая Отечественная война. Вы увидите, как мирно жили люди тех времен, а потом шагнете на дорогу ужаса и страха. Увидите, как началась война, как бомбят дома, услышите, как свистят самолеты и взрываются мины - вы увидите все это изнутри: эффект присутствия - одна из главных особенностей этого музея, вы даже ощутите запах гари или тошнотворный запах военных операционных.

В специальных залах расположены огромные экраны с документальными кадрами и закадровым голосом, который читает военные письма - настоящие письма, от содержания которых бегут мурашки. Также в музее в специальной компьютерной базе (доступ к которой может получить каждый турист) на основе современных технологий представят имена и фотографии участников войны. Примечательно, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».

Кроме того, на территории парка открыты различные экспозиции:

- Конгрессно-выставочный центр («Патриот Экспо») с выставочным комплексом и Конгресс-центром;

- «Моторы войны» - уникальная коллекция автомобильной техники, имевшейся у стран - участниц Второй мировой войны;

- «Партизанская деревня» - собирательный образ партизанских деревень времен Великой Отечественной войны: Штабной блиндаж, Школа диверсанта, Красный угол, Баня, спальные блиндажи, склад оружия и другие объекты;

- Знаменитый ЦМ БТВТ - одно из лучших собраний бронетанковой техники в мире.

И это далеко не все, что увлечет вас в парке «Патриот».

 

Депутат Обнинского городского Собрания, директор школы №4 Владимир СВЕТЛАКОВ:

- Когда в 2009 году меня назначили директором, я понял, что у школы нет музея. Более того, уникальный музей «Нормандия-Неман», который был создан благодаря усилиям учителя французского языка, расформирован. И первое, с чего я начал - это создание школьного музея истории морского флота. Первоначально я добился того, чтобы школе было присвоено имя Героя Советского Союза Леонида ОСИПЕНКО, а после мы начали создавать музей, в котором сегодня представлены не только личные вещи и ордена Леонида Гавриловича и все, что связано с тематикой морского флота, но и предметы, имеющие отношение к Великой Отечественной войне. Сегодня музей живет и развивается, и мы проводим экскурсии, как для своих учеников, так и для учащихся других классов. Потому что воспитание любви к своему Отечеству проходит красной нитью в воспитании чувства патриотизма и формировании здоровой личности. Поэтому появление такого проекта, как парк «Патриот», считаю очень важным. И после того, как эпидемиологическая ситуация наладится (надеюсь, что к новому учебному году), мы обязательно организуем школьные экскурсионные поездки в этот музейный комплекс.

 

Начальник Управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА:

- Еще осенью прошлого года к нам приезжали представители музейного комплекса «Патриот» и познакомили нас с программой. Тогда были достигнуты договоренности об организации экскурсионных поездок. Сначала хотели провести экскурсии для директоров школ, а уже после везти туда учеников. Планировалось это реализовать весной, но коронавирус, к сожалению, нарушил все планы. Но мы их все равно перечеркивать не собираемся:  обязательно поедем и познакомим обнинских школьников с «Патриотом».

 

Депутат Обнинского городского Собрания Михаил ЖУРАВЛЕВ:

- Как мы будем жить через 20 лет, во многом зависит от того, кого и как мы воспитаем сегодня. Молодежи очень важно прививать любовь к своей родине, истории и предкам. В моей юности этому уделялось огромное внимание - нас постоянно возили по историческим местам, музейным комплексам, регулярно проводили Уроки мужества. Я, например, до сих пор вспоминаю свои ощущения от посещения мемориального комплекса «Катынь» в Белоруссии, который произвел на меня неизгладимые впечатления - и туда я обязательно свожу своих детей. Да и у нас в Калужской области очень много таких важных исторических мест, мемориалов и музеев. Что касается парка «Патриот», то это еще один уникальный проект, ориентированный на то, чтобы мы помнили свою историю и любили Отечество.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы