16.07.2020

Обнинские студенты на Международном Чемпионате



Уже много лет, начиная с 2002 года, студенты Обнинского Института Атомной Энергетики принимают участие в Чемпионате мира по программированию по версии международной Ассоциации Компьютерных Вычислений (ACM). Официальное название чемпионата: Международный Чемпионат по Компьютерному Программированию (ICPC). Это наиболее престижное соревнование программистов в мире. Престиж чемпионата основан на том, что в нем могут принимать участие только студенты технических вузов, что определяет академическую направленность задач и широкий охват тематических областей. Большинство всемирно известных программистов становились участниками и победителями ICPC, будучи студентами. 

 

СПОРТИВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ В ИАТЭ

Благодаря профессору Петру АНДРОСЕНКО, наш обнинский вуз в 2002 году так- же примкнул к этой международной образовательной активности.  Однако после смерти Петра Александровича участие ИАТЭ прекратилось на неопределённый срок. Но при содействии и мощной поддержке со стороны Центра Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ) три года назад тренировки студентов по спортивному программированию удалось возобновить. 

Сейчас в ИАТЭ спортивным программированием занимается более 20 студентов. Требования к таким ребятам очень высокие. Мало просто уметь быстро печатать и отлаживать программы. Чтобы эффективно бороться за звание лучшей команды третьего дивизиона, даже в своем регионе России- не говоря уже о международных этапах- нужно обладать широкими познаниями в математическом анализе, теории вероятности, статистике и теории алгоритмов.

 

ПЯТИЧАСОВОЙ МАРАФОН

Чемпионат представляет из себя пятичасовой марафон, в котором команда из трех человек должна решить около десяти задач из разных областей науки и техники, без доступа к Интернету и имея только один компьютер на троих. Это требует от команды высокой слаженности и четкого распределения ролей. В ходе чемпионата нужно не только найти решение задачи, но и реализовать стабильно работающий программный код, который пройдет все тесты, заготовленные организаторами: только в этом случае задача будет засчитана. Даже один непройденный тест- а их может быть несколько сотен- приводит к полному незачету решения.  Именно такой жесткий регламент и определяет престижность данного соревнования в мире.

Чемпионат проходит ежегодно в 4 этапа: одна восьмая квалификационная часть, проходящая, как правило, в рамках города либо области, четвертьфинал, распространяющийся на весь федеральный округ- в нашем случае это центральный федеральный округ, полуфинал, относящийся к определенному региону мира, в нашем случае -это восточная Европа, и финал Чемпионата мира, который подобно Олимпиаде проводится ежегодно в новом городе мира.

 

ПАНДЕМИЯ ПРОГРАММИСТАМ НЕ ПОМЕХА

Чтобы достичь значимых результатов в столь масштабном соревновании, от ребят требуется упорно тренироваться в течение нескольких лет. Благодаря поддержке ЦМИТ удалось обеспечить участие обнинских лучших студентов в летних сборах по спортивному программированию, где они могут в режиме полного погружения несколько недель заниматься тренировками и разбором прошлых чемпионатов мира и сравнить свои силы со своими коллегами из других серьёзных технических вузов страны. Даже в условиях пандемии ребята продолжают тренировки и участие в соревнованиях в режиме «онлайн». 

Также поддержка ЦМИТ обеспечила на постоянной основе нашим студентам возможность участия в других различных соревнованиях в области IT. Так, например, 11 июля наши ребята приняли участие во всероссийском хакатоне, проводимом федеральным Агентством Стратегических Инициатив.

Пожелаем им удачи и надеемся, что ситуация с пандемией не помешает принять участие в чемпионате в этом году.

 

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы