Вы и мы
Неврология в полном вооружении
Медицина
16.07.2020

«У знакомого недавно выявили кровоизлияние в мозг в начальной стадии на МРТ. Часто посещаю невролога, стоит ли мне пройти исследование томографом для профилактики?»

Надежда, 57 лет

 

 

Отвечает врач-невролог, врач функциональной диагностики поликлиники «Центр реабилитации» Екатерина Евгеньевна ЛЕЙФЕР:

Основные показания к применению томографии  СКТ и МРТ в  неврологии:

- воспалительные, аутоиммунные, демиелинизирующие и инфекционные (паразитарные) заболевания;

- наличие объемного процесса головного и спинного мозга по данным осмотра или других методов исследования;

- травматические и дегенеративные процессы головного и спинного мозга;

- очаговые процессы головного и спинного мозга (рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, сосудистые мальформации, инсульты);

- врожденные аномалии головного и спинного мозга, позвоночника, внутренних органов;

- исследование артерий и вен головного мозга, МР ангиография.

СКТ с высокой чувствительностью выявляет даже небольшие внутримозговые или оболочечные кровоизлияния в острой стадии. СКТ головного мозга выполняется в течении 5-10 минут, что дает возможность обследования пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

МРТ, отличающаяся высокой чувствительностью к мягкотканым образованиям, обнаруживает ишемические поражения вещества головного мозга уже в первые часы развития ишемического инсульта, когда КТ еще не информативна.

Существенным недостатком проведения магнитно-резонансной томографии долгое время оставалось длительность исследования с требованием сохранения неподвижности. При этом, время одного сеанса могла достигать 40 минут!

Сейчас в Центре реабилитации, с применением цифровых технологий на новейшем аппарате Siemens Amira, исследование одной зоны составляет всего 15 минут, с меньшими ограничениями на подвижность пациента.

К сожалению, МРТ исследование НЕ может быть выполнено у пациентов с кардиостимуляторами, металлическими скобами на артериях головного мозга, у многих больных с военной травмой, имеющих металлические осколки, клаустрофобией и рядом других патологических состояний. МРТ не может надежно выявлять кальцификаты, патологию мелких костных структур.

Оба метода имеют самостоятельное диагностическое значение, дополняют друг друга, и могут применяться совместно для увеличения объема диагностической информации и повышения ее точности без отрыва от данных клинического, лабораторного и других инструментальных методов обследования пациента.

Однако, даже если у вас нет прямых медицинских показаний к обследованию, и отсутствуют металлические элементы в организме, вы всегда можете пройти МРТ обследование как безопасное. В этом случае достаточно только Вашего желания и согласия на проведение диагностики.

Советы для подготовки к обследованию:

1. Направление от лечащего врача всегда приветствуется, поскольку в нем указывается предварительный клинический диагноз и область исследования - эти данные необходимы врачу-рентгенологу, который заранее планирует весь ход исследования.

2.  Если у вас сохранились результаты предыдущих исследований, возьмите их с собой.

3. Приходите в удобной одежде и обуви - такой, чтобы ее можно было быстро снять и надеть. Одежда должна быть не давящая, по возможности из натуральной ткани, не имеющие металлической фурнитуры ( замки, заклепки и т.д).

4. Перед обследованием (если оно не предусматривает введение контрастного вещества) пейте достаточное количество воды. Во-первых, это тоже позволяет чувствовать себя лучше, легче переносить волнение.

 

Поделиться