23.07.2020

Подарки к Дню рождения Обнинска



На день рождения принято дарить подарки. В этом плане город ничем не отличается от человека. Ему тоже нужно дарить подарки. Сделать что-то хорошее для горожан стараются многие жители наукограда. Это и прекрасные клумбы, и малые архитектурные формы, которые рядом со своими домами заботливо обустраивали обнинцы, и озеленение улиц и парков города и многое другое.

 

МИХАИЛ СОШНИКОВ ПЕРЕДАЛ ЗАБОТУ О ДУБЕ «ТЕХНОЛАБУ»

Как известно, растить дерево нужно долгие годы, а загубить его можно достаточно быстро. И не обязательно, что придут железные дровосеки и срубят зеленого великана. Не менее опасны недалекие граждане, которые вбивают гвозди в кору дерева, ломают ветки и усиленно утрамбовывают корни. Поэтому очень важно, чтобы у дерева вовремя нашелся защитник, и желательно не один.

 

ДУБ КАК ЖИВОЙ СИМВОЛ ГОРОДА

Обнинскому дубу, который расположился напротив Дома ученых и скульптуры Ученого кота, повезло. Пять лет назад, когда жители города забеспокоились, что вокруг любимого дерева стал непривычно быстро расти новый микрорайон, один из руководителей группы компаний «Остов» Михаил СОШНИКОВ сделал все, чтобы легендарный обнинский дуб был внесен в Национальный государственный реестр старовозрастных деревьев.

Чтобы узнать его точный возраст и состояние, в наукоград приезжали специалисты из Москвы. Столичные эксперты определили, что обнинская легенда появилась на 20 лет раньше наукограда.

- Хотелось бы выразить благодарность компании «Остов» за то, что она проявила такую инициативу. Этот дуб - действительно символ нашего города, к тому же еще и живой! - говорил тогда Вячеслав ЛЕЖНИН, тоже принимавший активное участие в процессе внесения дуба в специальный реестр.

 

ЗАЕЗЖИЙ ЦИРК ПРИРОДУ НЕ ЛЮБИЛ

Директор Дома ученых Алла ПОРТНЯГИНА вспоминает, что когда-то на этом поле росла картошка. А детвора, играя, выдирала ветки и наносила дереву серьезный ущерб. До сих пор дуб залечивает раны от вбитых в него гвоздей. Уже в этом веке доставалось дереву от заезжих циркачей.

- После них оставалась грязь, огромные ямы с мусором, - рассказала Алла Портнягина. - Мы не хозяева этой земли, но мы подходили, просили, чтобы они убирали за собой мусор, говорили: ну что ж вы делаете! Они оставляли здесь машины, а из них масло текло прямо под дуб. Справиться сами мы не могли. Поэтому, когда Михаил Анатольевич пришел и сказал, что хочет огородить дерево, он стал лучшим другом Дома ученых. Спасибо ему за эту идею!

 

ДУБ ПОД НОМЕРОМ 421

Как признался тогда Михаил Анатольевич, он давно хотел придать дубу определенный статус, и поэтому и подал заявку на участие во Всероссийской программе «Деревья - памятники живой природы».

Пять лет назад Михаилу Сошникову был вручен официальный сертификат, в котором значится, что обнинский дуб внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 421!

- Хотелось, чтобы это место стало своего рода центром притяжения, - сказал Михаил Анатольевич.

Специалисты Центра древесных экспертиз дали четкие рекомендации по дальнейшему уходу за дубом, посоветовав сделать для него ограждение. Эти пожелания были немедленно воплощены в жизнь, теперь здесь установлена специальная металлическая конструкция и есть дорожки.

 

СКОРО БУДЕТ СКАЗКА

В этом году обнинскому дубу исполняется 84 года. И число его защитников не убывает: к ним примкнула и Академия «Технолаб» вместе с руководителем Вадимом МАКАРОВЫМ. Традиции сохраняются, и площадку рядом с зеленым символом наукограда  продолжают облагораживать самые разные предприятия.

В этом году уже покрасили ограждение, покосили траву, установили памятную табличку с «удостоверением дуба», где указано, что это памятник живой природы.

 - Радует, что молодежь продолжает наше дело, - говорит Михаил Сошников. - Вадим Макаров и вся команда Академии «Технолаб» показывают отличный пример для детей и подростков.

- Это дань уважения городу, - отвечает Вадим Макаров. - День города мы будем отмечать без массовых концертов и салютов. Но мы в этом городе живем, и мы его любим. А праздники еще отметим.

 

БЕГОНИИ ОТ «ОБНИНСКОРГСИНТЕЗА»

Год назад, отмечая свое 20-летие, компания «Обнинскоргсинтез» установила в Белкинском парке цветочную клумбу с бегониями и белыми декоративными камушками. Это подарок жителям наукограда на День города-2019. В нынешнем году представители «Синтека» во главе с заместителем генерального директора Дмитрием САМБУРОВЫМ, курирующим данное направление, организовали «трудовой десант», чтобы привести в порядок арт-объект и сделать его еще краше.

 

СЕМЬ ЛЕТ НА ДНЕ

Для Дмитрия Анатольевича Белкинский парк - еще одно место приложения его энергии и увлечений. Недавно в очередной раз Дмитрий Самбуров вместе с другом и президентом фонда «Усадьба Белкино» Андреем ДРОЗДОВЫМ погружался на дно малого пруда, чтобы очистить его от мусора.

Чистка пруда уже стала для друзей традицией: семь лет перед началом летнего сезона они облагораживают дно водоема.

Заразить или заразиться в наше время можно не только коронавирусом - Дмитрий Анатольевич «заразил» коллектив «Синтека» любовью и ответственным отношением к Белкинскому парку. И теперь коллеги с удовольствием облагораживают старинный парк в месте, где и расположена цветущая клумба.

 

ДАРИТЕ ГОРОДУ ЦВЕТЫ!

В прошлом году было высажено несколько тысяч бегоний.

- Мы трудились всем коллективном, много работали, чтобы посадить здесь такое количество бегоний. Клумба - это живой организм, который нуждается в постоянном уходе. И тогда она будет радовать посетителей парка, - сказал Дмитрий Анатольевич.

Член Фонда «Усадьба Белкино» Николай ГРИШИН, принимающий в этот день работу, отметил, что Фонд в принципе стал возможен именно благодаря социальной ответственности обнинских предпринимателей.

- Нам сделали такой замечательный подарок: разбили большую цветочную клумбу, которой каждый день любуются наши посетители. Мы следим за тем, чтобы они относились к ней бережно, и можем сказать, что она очень полюбилась горожанам, рядом с ней часто фотографируются, - отметил Гришин. - Компания «ОбнинскОргСинтез» - яркий пример социальной ответственности по отношению к городу и горожанам.

Президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов, заинтриговал всех любителей прогулок по старинному парку сообщением, что скоро здесь появится еще кое-что новенькое. Но пока изменения и обновления держатся учредителями Фонда в строжайшем секрете.

 

«МЫ ВЫИГРАЛИ БОРЬБУ ЗА ЖИЗНЬ!»

- К сожалению, в этом году в привычном нам формате День города не состоится, - сказал Дмитрий Самбуров. - Были планы сделать разные подарки городу, но жизнь вносит свои коррективы. Да, на этот раз все не так, как всегда, но этот год показал, как мы можем сплотиться во время испытаний. Мне было страшно видеть пустые улицы и закрытые магазины, и очень приятно было видеть, как постепенно город оживал. Для меня каждый день как праздник. Это испытание показало, как мы сплотились. Наша компания не единственная стала оказывать помощь городу. И наш город выстоял. Это испытание мы с честью преодолели. Наш город - сплоченный организм. Поздравляю горожан с праздником!  Мы выиграли борьбу за жизнь.

 

ГК «ОСТОВ» ВОССТАНОВИЛ РАЗБИТУЮ УЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ, А ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ НАШЕЛ ТАМ ЖЕЛАННУЮ КНИГУ

Есть люди, которые рождены любить и созидать, а есть те, которые умеют только разрушать и ненавидеть. К сожалению, последние есть и в Обнинске. Компания молодых людей несколько недель назад изуродовала уличную библиотеку.

Вымыть стеллажи после дикарей и заполнить их новыми книгами взялись наши журналисты. Ребята сделали все, что могли, однако некоторая шаткость конструкций требовала ремонта.

На помощь снова пришел ГК «ОСТОВ», к которой обратился глава Контроль-счётной палаты Геннадий АРТЕМЬЕВ и попросил сделать новые стеллажи.

- Хочется, чтобы наукоград был не только самым инновационным, но еще и самым культурным, самым читающим и самым спортивным.

- Геннадий Юрьевич, Вы часто делитесь книгами и с воспитанниками детских домов, и с читателями народной библиотеки. А какую книгу Вы взяли бы почитать?

- Ту, которую не читал, возможно, кого-то из современных писателей, лауреатов Букеровской премии. Но, скорее всего, в моей библиотеке не хватает Ходасевича. Это литература, проверенная временем.

И надо же такому случиться: книга Ходасевича «Некрополь» оказалась на полках народной библиотеки. И мы с удовольствием передали ее пламенному поклоннику Ходасевича Геннадию Артемьеву.

                                                                                                                      Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы