23.07.2020

Под крышей дома своего. В Обнинске после капремонта начались заливы квартир



Жители старых многоэтажек с нетерпением ждут капитального ремонта своих домов. А те, у кого его уже выполнили, оценивают качество работ по-разному. К сожалению, нередким явлением стала протечка крыш в ходе приведения их в порядок. И такие случаи имели место не только в соседних районах, но и в Обнинске.

 

ЕСЛИ НЕ ПОВЕЗЛО С ПОДРЯДЧИКОМ

Так, недавно залив имел место в доме № 51 по улице Гагарина. Как рассказали специалисты аварийно-диспетчерской службы города, в которую обратились разгневанные жильцы, отремонтированная крыша в этой многоэтажке в очередной раз протекла уже даже в сухую погоду.

- Дело в том, что во время очередного ремонта дождевая вода, по-видимому, набралась в перекрытия, а потом начала постепенно стекать. Также добавило воды наличие на чердаке пленки, которую стелили как защиту при проведении ремонта, на которой также остались неубранные скопления жидкости, - рассказал директор МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ.

Он напомнил, что капитальный ремонт кровли по этому адресу выполнялся в прошлом году. И при его проведении квартиры жителей и подъезды были основательно и неоднократно залиты по вине неблагонадежного подрядчика. Потом компанию сменили, кровлю доделали, но в этом году она потекла снова.

- Фонду капитального ремонта эту информацию передали для дальнейшего устранения недоработок, - прокомментировал Сергей Васильевич.

Еще в прошлом году мы писали о том, что влиять на ситуацию с выбором подрядных организаций в Фонде не имеют возможности. По существующему законодательству эти компании выбирают посредством конкурса, участвовать в котором имеют право все желающие.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ БОЛЬШЕ

И все-таки специалист по связям с общественностью Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Нина БОРИСОВА высказала свое мнение на этот счет.

Нина Митрофановна рассказала, что уже 7 лет является председателем Совета своего дома, в котором 160 квартир, и ей небезразлично мнение людей.

 - Это вообще самое главное в любой работе, - отметила она.

Нина Борисова утверждает, что сотрудники Фонда капремонта - очень ответственные люди и переживают за свое дело.

- Каждую недоработку подрядчиков, каждую негативную оценку СМИ они воспринимают как личную трагедию. Это не преувеличение, - подчеркнула она. В целом, как она считает, капитальный ремонт проходит успешно.

Со слов Нины Митрофановны, у нас каждый год совершенствуется федеральное и региональное законодательство, проводится предотбор подрядчиков, чтобы на аукционы заходили только добросовестные. И, тем не менее, каждый год отдельные негативные истории повторяются: то снег крыши засыпал, то дождь залил... К нерадивым подрядным организациям Фонд применяет штрафные санкции. К настоящему времени требования об их уплате выставлены на общую сумму порядка 2,7 миллионов рублей. Так в чем же причина недоработок?

- Капитальный ремонт многоквартирных домов в Калужской области начался с 2015 года, - рассуждает Нина Борисова. - В первые годы правовой механизм не был достаточно отлажен. Поздно выходили на аукционы, соответственно, договоры заключались порой в конце лета. Была ли вина сотрудников? Возможно да, но скорее, объективная. За эти годы мы научились раньше выполнять проектно-сметные работы, а к самому ремонту приступаем еще зимой. Теперь времени на работы у подрядных организаций достаточно. Но стопроцентно качественной работы мы пока не добились. Возникает вопрос: почему?

Нина Митрофановна сама же на него отвечает. Она рассказывает, что есть подрядные организации, которые выполняют капремонт с 2015 года, и к ним нет серьезных вопросов. На аукционах они лишних объектов не берут - только то, что осилят. Скатные крыши полностью не раскрывают, работают «захватками», основные узлы несущей стропильной системы монтируют в чердачном пространстве. Над плоскими делают специальные шатры, а если снимают всю крышу, то только в хорошую погоду и сразу же после демонтажа стяжки производят работы по устройству дополнительного «нулевого» слоя гидроизоляции, который позволит в дальнейшем выполнять все работы и по проекту, и без недоработок.

Как правило, у таких подрядчиков годами работают одни и те же специалисты. И все они люди ответственные. В свою очередь и руководитель своих работников не обижает, зарплату они получают регулярно.

 

ДОМА НАСТОЛЬКО СТАРЫЕ, ЧТО РАБОЧИЕ ПРОВАЛИВАЮТСЯ В КВАРТИРЫ

Но есть, со слов Нины Борисовой, и другого рода подрядчики. В этом году по результатам аукционов были заключены договоры о проведении капитального ремонта с 17 такими организациями, 5 из которых в Калужской области «новички».

- Ошибки в их работе известны. Одна из причин - не хватает качественной рабочей силы. Не хватает не только опыта, но и обычного житейского ума! Как иначе можно назвать такой факт: на улице неблагоприятная погода, а подрядчик раскрывает всю крышу? Бывает, рабочие долго ждут заказанный строительный материал - лето, жаркая пора для стройки. На это мне многие возразят - у вас же есть строительный контроль! Отвечу: контроль есть, и он работает. Но свою голову другим не приставишь, - утверждает Нина Митрофановна.

По ее информации, чтобы не допустить протечки крыш, специалисты Фонда ежедневно на каждом ремонтируемом объекте осуществляют их осмотр. В крайних случаях организуют круглосуточное дежурство. Более того, они «мониторят» прогноз погодных условий, оповещают и предупреждают подрядчиков о необходимости заблаговременно принять меры для недопущения протечек.

Сложным, как рассказывает Борисова, является и сам процесс капитального ремонта. Дома старые-- порой настолько, что сквозь потолки рабочие проваливаются в квартиры к людям. Ремонты проводятся без отселения, в течение нескольких месяцев людям приходится мириться с шумом, пылью и другими неудобствами.

Фонду и подрядным организациям в процессе производства работ приходится сталкиваться с рядом и других проблемных вопросов, которые реально тормозят работу. Это затопленные и захламленные подвальные помещения, установленные на фасадах кондиционеры, рекламные конструкции коммерческих помещений, идущие по стенам кабельные линии, крепление инженерных систем верхнего розлива к стропильной системе кровель, хаотично расположенные кабельные линии слаботочных сетей. А в ходе ремонта крыш - десятилетиями лежащий там старый мусор, ранее демонтированное кровельное покрытие, а еще голуби и последствия от их обитания. А ведь каждый дом должен быть заблаговременно подготовлен управляющей организацией к проведению капитального ремонта!

Все эти минусы также не способствуют успешной работе подрядчиков. Тем не менее, время идет, и они набираются опыта. Так что в следующем году недоработок должно быть уже меньше. 

- Понятно, что не только нашим жителям, но и сотрудникам Фонда хочется изменений к лучшему. Нужны перемены и новые подходы. Мы над этим работаем, - подвела итоги Нина Борисова.

 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В настоящее время в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Калужской области, которая будет действовать по 2043 год, включено 7 753 многоквартирных дома.

С 2015 по 2019 год по Калужской области выполнено 2 815 строительно-монтажных работ по капитальному ремонту общего имущества в 1 729 многоквартирных домах.

Это немалый объем и в подавляющем большинстве все сделано качественно. И люди искренне благодарны за эту деятельность, понимая, что без системы капитального ремонта  им было бы не под силу справиться с разрушающимися крышами, фасадами, внутридомовыми инженерными коммуникациями.

Убедительный пример по замене лифтового оборудования. За период с 2015 года, благодаря программе капитального ремонта, в 304 домах Калуги, Обнинска, Малоярославца, Сухиничей, Белоусова, Кременок, Сосенского обновлено 922 лифта.

А крыши за этот период отремонтированы в 1025 многоквартирных домах.

       Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы