Вы и мы
Берегите, как зеницу ока
Медицина
23.07.2020

Мы продолжаем наше общение со специалистами обнинской поликлиники «Центр реабилитации». В этот раз врач-офтальмолог Анна САМОЙЛОВИЧ рассказала о Глаукома и катаракта - часто встречающиеся заболевания глаз, которые могут протекать как вместе, так и по отдельности. Зачастую пациенты путают эти недуги, не предполагая об их последствиях.

 

ОПЕРИРОВАТЬ ЛУЧШЕ НА РАННИХ СТАДИЯХ БОЛЕЗНИ

Как рассказала Анна Самойлович, ранее долгое время бытовало мнение, что катаракта - болезнь пожилых, но факты статистики доказывают, что возраст заболевания снизился.  По исследованиям Всемирной организации здравоохранения и международной научной статистики, в настоящее время уже около 50% от всех диагностированных катаракт встречается в возрасте от 39 до 65 лет, причем 2/3 случаев приходятся на женщин.

Факторами риска развития катаракты являются экологическая обстановка, географические условия, радиация,  профессиональные вредные условия, общие заболевания, некоторые заболевания и травмы глаз. Также катаракта может развиться вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Само по себе ее развитие обусловлено возрастными изменениями, приводящими к нарушению прозрачности  вещества хрусталика.

Катаракта обычно начинается практически бессимптомно. Пациенты не сразу замечают появляющиеся у них изменения зрения. По мере распространения и усиления интенсивности помутнений оптические функции хрусталика ухудшаются, а пациенты начинают замечать первые симптомы. Изображение размывается, становится нечетким, снижается контрастность, так же происходит ухудшение цветового зрения, может появиться даже двоение. Возникает ощущение, что хочется снять с глаз «полиэтиленовую пленку» или протереть «запотевшее стекло». Очки в этом случае уже не помогают.

Очень важно понимать, что при катаракте страдает не только хрусталик, но и глаз в целом.  При развитии помутнения в хрусталике пациент начинает испытывать трудности в привычной ему жизни. Потеря зрительных функций у пожилых людей отрицательно сказывается на физическом и психическом их здоровье.

Необходимо иметь ввиду, что катаракта - это заболевание, которое излечимо и основной метод лечения - это операция. В настоящее время при начальной стадии этой болезни применяется консервативная тактика лечения. Назначаются инстилляции витаминных капель. Стоит акцентировать внимание пациентов, что капли не улучшают зрение и не избавляют от недуга, а только лишь могут замедлить скорость прогрессирования помутнений в хрусталике. Основным же методом лечения этой болезни является хирургический. В настоящее время нет необходимости ждать созревания катаракты, подвергать себя излишним рискам и испытывать дискомфорт в повседневной жизни. Мировое офтальмологическое сообщество рекомендует хирургическое лечение катаракты на ранних ее стадиях.

 

КОВАРНАЯ ГЛАУКОМА

Глаукома - это хроническое, прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте.

При ранней диагностике глаукому можно контролировать, но иногда ее называют «тихим вором, крадущим зрение»: в 90% случаев патология развивается бессимптомно. Поставить такой диагноз может только офтальмолог после проведения комплексного обследования.

Основные факторы риска развития глаукомы: наследственность (наличие глаукомы у близких родственников), возраст пациента, врожденные аномалии, близорукость высокой степени, травмы и операции на органах зрения, патология сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, длительное применение стероидов, особенности профессии и др.

Наиболее частые симптомы глаукомы: затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на источник света, краснота глаз, боли в области глаза и соответствующей половине головы, сужение полей зрения.

Чаще всего глаукома развивается с возрастом. Поэтому всем людям после 40 лет рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с обязательной тонометрией - измерением внутриглазного давления (ВГД), который включен в стандарт обследования при ежегодной диспансеризации взрослого населения.

Внутриглазное давление (ВГД) - это важный показатель стабильности сложной системы органа зрения, который определяется содержанием водянистой влаги во внутренних камерах глаза, а также состоянием механизмов ее продукции и оттока.

Обычно внутриглазное давление повышается постепенно. Признаки глаукомы нарастают за достаточно длительный срок - это позволяет глазному аппарату адаптироваться к изменчивым условиям и сохранить свои функции, насколько это возможно. Однако существует одна опасная ситуация - приступ закрытоугольной глаукомы, во время которого перекрывается угол передней камеры глаза, вызывая резкое нарушение нормального оттока водянистой влаги из внутриглазного пространства. Отреагировать на это состояние необходимо экстренно, иначе может произойти атрофия  зрительного нерва, что приведет  к необратимой потере зрения.

Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно, диск зрительного нерва, исследовать поля зрения, то есть провести комплексное диагностическое обследование.

Глаукома - это коварное заболевание, которое не излечивается и может привести к инвалидности.

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться