журнал

«Решил летом заняться ремонтом на даче. Что-то попало в глаз, промыл глаз водой, но неприятные ощущения сохраняются несколько дней. Что делать?»
Владимир, 34 года
Отвечает врач-офтальмолог поликлиники «Центр реабилитации» Анна САМОЙЛОВИЧ:
- Травма глаза - нарушение целостности или функционального состояния тканей глаза под влиянием различных воздействий внешней среды. А в летний период тема травм особенно актуальна, в связи с тем, что многие работы выполняются на улице, такие, как строительные, хозяйственные работы, покос травы, люди отправляются в лес, на природу. У детей большинство повреждений глаз имеет вид микротравм и тупых травм, наибольшее число травм вследствие повышенной активности в играх.
Наиболее распространенная группа травм спровоцирована попаданием в глаз инородного тела, химических веществ и в ходе механического повреждения. Зачастую в глаза попадают небольшие инородные тела, например крошки, частицы пыли, тушь для ресниц, мушки, реснички, осколки стекла, металла, кусочки пластмассы, шипы растений, ветки деревьев и др., а еще летом, можно принести с пляжа «полные глаза» песка.
Даже небольшая соринка, которая попала на конъюнктиву (слизистую оболочку) глаза, может вызывать повреждение поверхности роговицы, осложниться гнойной инфекцией и в тяжелых случаях привести к потере глаза.
При попадании в глаз инородных тел, его нельзя тереть руками. Острые частицы пытаться удалять самостоятельно категорически запрещено, потому что это может стать причиной еще большей травматизации тканей глаза и привести к осложнениям. Самостоятельно извлекать можно только небольшие частицы, расположенные поверхностно и у которых отсутствуют острые края.
В большинстве случаев функции глаза полностью восстанавливаются в течение суток. Однако если ухудшилось зрение, глаза покраснели, появилась боль, возникло слезотечение, чувствительность к свету, глаза трудно открыть, это свидетельствует о начале воспалительного процесса в тканях глаза и требует обращения к офтальмологу.
При этом нужно иметь ввиду, чем дольше инородный предмет находится в глазу, тем более сильные нарушения зрения возникнут впоследствии, поэтому очень важно обратиться к врачу как можно скорее. Исход повреждения глазного яблока во многом зависит от своевременности и качества оказания экстренной медицинской помощи.
В связи с этим первостепенное значение имеет профилактика глазного травматизма на различных видах производства и в быту.Чтобы хоть как-то снизить риск попадания инородных тел в глаза при проведении работ, рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Таким образом, соблюдение элементарной техники безопасности поможет сохранить Вам глаза и иметь ясный взгляд на окружающую действительность.