30.07.2020

250 жителей Обнинска выступили против строительства очередного торгово-офисного центра



Нужны ли «новому» Обнинску рекреационные зоны в виде скверов, аллей и зеленых двориков, или жильцы нового города мечтают оказаться в центре бетонно-блочных джунглей? 250 жителей микрорайонов 51-А и начала 51  хотят жить в зеленом городе, а не в промежутке между двумя торгово-офисными центрами. Желающих, конечно, гораздо больше, но именно столько человек успели за пару дней подписаться под письмом к руководителю области Владиславу ШАПШЕ с просьбой не допустить строительства очередного центра у них под окнами.

 

51-А НЕ ХВАТАЕТ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ?

Поле в  квартале 51-А - место, которое сегодня сложно назвать рекреационной зоной, скорее, это пустырь в центре города. Изначально это место было отведено под детский сад и общественно-деловую застройку, жители об этом знали и не один раз просили администрацию Обнинска превратить это место в сквер. Облагораживать территорию никто так и не собрался, хорошо хоть мусор убирали и траву косили, но и в таком виде пустырь всех устраивал. Однако недавно жителям стало известно, что скоро у них под боком, возможно,  начнется строительство очередного торгово-делового центра и детского сада. И эти планы жителей  микрорайона 51-А  совсем не порадовали.

- Возможно, 15 лет назад и уместно было строить здесь детсад, школу или торговый центр, но сегодня эта часть города сформировалась как зеленая зона, - считает защитница сквера Виктория АНДРИАШИНА. - Вместе с детсадом и торговым центром здесь придется обустраивать и стоянки для машин.

 

«ЗА» И «ПРОТИВ» ДЕТСКОГО САДА

- А я вот не против строительства детского сада. Я только «за», - говорит Яна, мать двоих детей. Сегодня ей приходится возить своих малышей с 51-го микрорайона в старый город. И не на машине, а на маршрутке, а потом отправляться на работу на Киевское шоссе. Чтобы не опоздать, молодой маме и мальчишкам приходится вставать очень рано. Летом это не проблематично, но зиму Яна ждет с ужасом и трепетом.

- У нас в микрорайоне не больше 50 детей, так что для нас это неактуально! - уверена Виктория Юрьевна. - Мы не против строительства детсада, но есть много других мест для этого. Поле на 51-А микрорайоне совсем не безопасно: оно со всех сторон окружено дорогами.

Детсад собираются строить на 250-300 мест. И если даже четверть от этого числа детей родители привезут на машинах, проблема будет не только в местах для стоянок, но и в пробках на Гагарина и Ленина.

- Кроме того, жителям придется огибать этот район по большому периметру, - объясняет Виктория Юрьевна. - И не факт, что в конечном итоге будет построен именно детский сад. Уже были в городе прецеденты, когда планировался детский центр, а теперь в этом здании расположились магазины. Что мы увидим здесь в конечном итоге - офисы, магазины, салоны красоты? Все то, чем уже перенасыщен 51-А микрорайон и город в целом.

А если учесть, что совсем рядом находится «Плаза» и множество более мелких торговых точек, желание жителей микрорайона видеть рядом со своими домами рекреационную зону вполне понятно.

           

 

КТО ИГНОРИРУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН?

Никто не спорит: детские сады городу нужны, и то, что их строят - это прекрасно. Но и отказываться от рекреационных зон жители наукограда не намерены. Если посмотреть генеральные планы развития Обнинска разных лет, то можно увидеть много интересного. Оказывается, архитекторы изначально планировали множество рекреаций, но некоторые из них позже превратились в общественно-деловую застройку. В результате, небольшой город  лесу может превратиться в каменные джунгли, все меньше становится  уютных двориков и зеленых скверов, этим обеспокоены горожане.

- Владислав ШАПША говорил о важности экологии, - говорит Виктория Юрьевна. - А мы знаем, что любая стройка у нас в городе начинается с уничтожения деревьев, что существенно ухудшает обстановку в микрорайоне. Нам говорят, что в центре города не может находиться пустырь, но нам нужен не заброшенный пустырь, а сквер. Тем более, что много затрат на это не нужно, зеленая зона с множеством больших деревьев уже сама образовалась.

 

ЖИТЕЛИ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ГЕННАДИЮ АРТЕМЬЕВУ

Мнение Виктории Андриашиной поддерживает часть жителей микрорайона и его окрестностей. Собрать больше двухсот подписей под обращением к властям удалось буквально за пару дней. И не успевшие подписать петицию граждане продолжают звонить до сих пор, интересуясь, где можно поставить свою подпись: люди не хотят видеть под окнами торгово-офисные центры.

Виктория Юрьевна обратилась за помощью к Геннадию АРТЕМЬЕВУ, как к человеку, который всегда стоял на защите интересов не только жителей наукограда, но и экологии, если, конечно, эти два понятия можно разделить.

На следующей неделе планируется совместная встреча представителей администрации, депутатского корпуса и активистов.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Мнение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы