«Мне повезло. Каждый руководитель, с которым мне приходилось работать, был выдающимся в своем деле»
Власть
30.07.2020

Часть 2.

Мы продолжаем публикацию моно-интервью с главой Обнинска Кариной Башкатовой, начатое в прошлом выпуске «Вы и Мы». То, что намечалось, как парадное интервью ко Дню города, неожиданно превратилось в обстоятельный и интересный разговор о том, как формируется власть, чем она должна заниматься. Наши постоянные читатели уже знают, как «забирали» в Калугу обнинского градоначальника Владислава Шапшу, почему город «оставили» именно на Карину Сергеевну, и как пройдут новые выборы. А сейчас мы расскажем о главных мужчинах - коллегах и учителях - в жизни Карины Башкатовой и активности  женщин в Обнинске. Заинтригованы? Читаем!

КАРИНА БАШКАТОВА И ЕЕ МУЖЧИНЫ

Нынешнюю главу Обнинска можно за глаза называть «амулетом на удачу». Все руководители, с которыми она работала прежде, чем самой стать первым лицом города, неизбежно уходили на повышение. Да еще какое: один стал депутатом Госдумы, другой - руководителем «Почты России», Владислава Валерьевича и вовсе в губернаторы «рекрутировали». Сама Карина Сергеевна относится к этому с иронией. Говорит, что везло скорее ей, потому что она имела возможность учиться у каждого.

Карина БАШКАТОВА:

- Это не образное выражение и не слова вежливости, я действительно так считаю. Судьба так сложилась, что я работала с очень интересными разносторонними личностями, у которых было много чему поучиться. Сейчас я, уже будучи сама руководителем, иной раз сталкиваюсь с людьми, у которых не было такой возможности, и это сразу чувствуется. А мне повезло. Каждый руководитель, с которым мне приходилось работать, был выдающимся в своем деле.  Это и Максим Алексеевич Акимов, и Николай Викторович Любимов,  и Виктор Сергеевич Бабурин, и Владислав Валерьевич Шапша, и с Александром Александровичем Авдеевым мы хорошо работали. Все они были моими учителями, даже если не подозревали об этом.

КАК НАЧИНАЛСЯ ПУТЬ

Есть восточная мудрость - путь длиной в сто тысяч лиг начинается с первого шага. Этот шаг является определяющим, и во многом определяется, куда приведет человека путь, на который он ступил. Кто был первым руководителем Карины Башкатовой?

- Начало трудовой деятельности? Пять лет я работала в Октябрьской администрации города Калуги, руководителем был Анатолий Павлович Чигирин. Это был такой, как принято говорить, крепкий хозяйственник. Человек, отлично знавший свое дело. Калуга тогда была разделена на три округа... Она и сейчас разделена на три округа, но теперь у них единая городская управа. А тогда все три были фактически самостоятельными муниципальными образованиями со своими администрациями. Калуга - город с населением 340 тыс. жителей, каждый округ-- это чуть более 100 тыс., то есть такой аналог Обнинска - по масштабу. Можно считать, что моя подготовка началась тогда и там. Пять лет проработав в Октябрьской администрации с Анатолий Павловичем, я поняла, как должен работать настоящий муниципальный глава - такой крепкий руководитель, твердо стоящий на земле, встречающийся с жителями и решающий их вопросы.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТ МУНИЦИПАЛИТЕТА

В первой части мы рассказывали читателям, что Карина Сергеевна успела поработать на всех уровнях власти, кроме (пока еще?) федерального - на муниципальном уровне (Калуга и Обнинск), в представительном органе, в правительстве Калужской области и в ее же Законодательном Собрании.

Если кто и знает, как крутятся все шестеренки власти, то это наша глава. Но где работать сложнее? В правительстве или в муниципалитете?

- Я уже говорила, что более интересной считаю работу в муниципалитете. Это работа «на земле», в постоянном и тесном контакте с людьми, населением. В правительстве немного иначе. После администрации Калуги я пришла в Комитет по делам молодежи при правительстве Калужской области. Председателем тогда был Руслан Владимирович Смоленский.  У нас получился такой очень молодой коллектив, причем все были набраны не по знакомству и рекомендациям, а по конкурсу - единовременно. Это, наверное, был первый такой опыт конкурсного отбора. Пришлось привыкать к тому, что областной уровень заметно отличался от работы в муниципалитете. Здесь на первое место выходил не конкретный гражданин с его проблемами, а уже коммуникация с Москвой, с общественными организациями, с органами государственной власти... эта работа дала мне возможность узнать структуру органов государственной власти.

СТРАТЕГ ИЗ «ПОЧТЫ РОССИИ»

В биографии Карины Башкатовой есть и период работы в команде Максима Акимова, под руководством непосредственно Эдуарда Малолетнева.

Акимов - нынешний глава «Почты России», а до этого-- замгубернатора Калужской области. Административные способности Акимова были так очевидны и так высоко оценены, что со временем его забрали на федеральную должность, и довольно долгое время он занимал пост первого заместителя руководителя аппарата федерального кабинета министров. А что думает о своем бывшем «боссе» Карина Сергеевна?

- Не примите за комплимент, это констатация факта: Максим Алексеевич - великий стратег. В Калуге он первым начал  заниматься... как бы это назвать... командообразованием, что ли? Я не знаю, практиковалось ли подобное в Обнинске, но в Калуге Акимов был первым: проводились специальные стратегические сессии, мастер-классы, если хотите, на которых коллективы обучали пониманию общих задач и целей в работе. Чтобы не каждый тянул свою лямку, не интересуясь, что там у других, а чувствовал себя причастным к решению общей задачи... тогда это было ноу-хау. Более понятного, конкретного, целеустремленного руководителя сложно найти. Поэтому не удивительно, что он сделал такую интересную карьеру.

ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ У «ГЛАВНОГО ПО УЧИТЕЛЯМ»?

В числе руководителей, у которых было не только интересно, но и приятно учиться Карина Сергеевна называет Александра Аникеева - бессменного министра образования Калужской области аж с 2010 г.

В кулуарах власти даже шутят, что Аникеев настолько большой профессионал в своей области, что это остановило его карьеру - выше министра не пускают, потому что некем заменить! Глава Обнинска своего пиетета перед бывшим начальником не стесняется, хотя работала с ним недолго.

- Да, я полтора года работала в министерстве образования с Александром Сергеевичем Аникеевым это, можно сказать, асс системообразования. К Александру Сергеевичу у меня очень глубокое чувство уважения. Знаю его как высокого профессионала в своем деле, интеллигентного, мудрого человека. Мне очень повезло с ним работать. Муниципальная работа, молодежная политика, образование - казалось бы, разные отрасли, но в то же время для успешной работы во всех требуется планомерный системный подход. Этому я училась у всех своих руководителей.

ПРО ГУРУ БАБУРИНА

До того, как принять приглашение Владислава Валерьевича Шапши (который два года не мог найти себе заместителя, курирующего текущие дела города) Карина Сергеевна работала помощником спикера Заксобрания Калужской области Виктора Бабурина. Виктор Сергеевич по сей день считается одним из «мастодонтов» политики нашего региона.

- Виктор Сергеевич - просто «гуру» в области политики. У него любому есть чему поучиться в области политической мудрости, политических процессов. Причем я наблюдала его работу (и сама, конечно, работала) в один из самых сложных периодов - по всей стране шла реформа местного самоуправления. Для нас всех тогда все было внове: происходило формирование муниципальных администраций, шла передача государственного имущества в муниципальную собственность, создавалась сама новая система выборов.

КАК ЧИТАТЬ МЫСЛИ ШАПШИ

За три года совместной работы Карины Башкатовой с бывшим градоначальником Обнинска и нынешним врио губернатора сложился очень плодотворный и крепкий тандем. Владислав Шапша определял цели и задачи, Карина Башкатова следила за тем, чтобы они достигались. В результате город демонстрировал хорошие показатели, что и было учтено при поиске кандидатуры на пост нового главы региона.

- Мне было очень комфортно работать с Владиславом Валерьевичем. Я хорошо понимаю цели и задачи, которые он ставит, и понимаю, каким образом он предполагает подойти к их решению. Общий язык у нас с ним был найден в виду того, что мы одинаково с ним - как мне кажется - мыслим. Я всегда четко понимала, что он хочет. Как руководитель, он очень системный и сосредоточенный. У Владислава Валерьевича, наверное, есть черты всех тех руководителей, с которыми я работала. Я могу сказать, что это мудрый политик. И в то же время - это высококвалифицированный работник. Владислав Валерьевич очень поднаторел в административной работе, и это делает его очень хорошим руководителем. Знаете, что отличает хорошего руководителя? Его понятность. Понятность в том плане, что ставятся четкие цели и задачи, которые являются, очевидно, выполнимыми. Он сам понимает, как их выполнить, и, соответственно, это понимают исполнители. Он очень демократичен: с ним можно обговорить, обсудить вопрос, даже поспорить - он слышит собеседника.

ВЫЙДЕТ ЛИ НА БОЙ ОППОЗИЦИЯ

У нас не то, что яркая оппозиция... у нас, скорее, высокая гражданская сознательность населения, которая и без всяких лидеров и вождей не дает власти расслабиться.

На носу - выборы, фактически мы наблюдаем старт избирательной кампании. Пять лет назад самой убедительной силой на выборах была партия «Единая Россия», которая просто разметала соперников и забрала все 30 мандатов в обнинском городском Собрании. Но сейчас совсем другие времена, есть запрос на перемены, есть и рост протестной активности. Следует ли ждать серьезного заявления на выборах оппозиции? И вообще, есть ли она в городе?

- У нас не то, что яркая оппозиция... у нас, скорее, высокая гражданская сознательность населения, которая и без всяких лидеров и вождей не дает власти расслабиться, всегда держит ее в тонусе. Обнинск - это город людей умных, образованных и требовательных, которые очень по-разному мыслят. Здесь больше интеллигенции, чем в других городах области. Наши горожане не бунтуют и не ругаются, а спрашивает с власти. Владислав Валерьевич неоднократно мне говорил, что у нас требовательные люди, и это надо всегда помнить.

ВОССТАНИЕ ОБНИНСКИХ ЖЕНЩИН

Изучая списки кандидатов в депутаты, мы убедились, что значительное количество выдвинувшихся - представители слабого пола. С чем это связано? Может быть, наших дам воодушевило на штурм политических олимпов наличие женщины в кресле главы города? Карина Сергеевна эту версию встречает со смехом.

- Нет, с моим приходом это никак не связано, ведь женщин в руководстве становится больше не только в Обнинске, но и в целом по области. Возможно, это веяние времени. Например, у нас есть замгубернатора - женщина, Ольга Владимировна Иванова. Ирина Анатольевна Агеева - руководитель исполкома «Единой России», причем эту должность и до нее занимала женщина. Главой соседнего с нами города Боровска в прошлом году стала Анжелика Якубовна Бодрова. Среди глав муниципальных районов женщин не так много, но есть: Слабова Елена Викторовна, Бадеева Надежда Васильевна, Ковалева Марина Альбертовна... И разве это плохо? Люди выбирают не мужчин и женщин, а лучших руководителей.

КАК ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ?

Пять лет назад Обнинск перешел на выборы по одномандатным округам. Фактически, каждый сегодняшний депутат - это эдакий мини-мэр, отвечающий за несколько десятков многоквартирных домов. Подходит ли такая система Обнинску? Или стоит добавить политической борьбы?

- Система по одномандатным округам является более понятной для жителей. Если для формирования заксобрания области применима смешанная система, то для небольшого города больше подходят выборы по одномандатным округам. Потому что город - это все-таки хозяйство, а не политика. Политические партии занимаются политикой, хозяйством - конкретные люди. Для города, для его жителей важна личность. Мы голосуем за человека, которого знаем или узнали за время кампании. Когда жители идут выбирать депутатов городского Собрания, они хотят четко понимать, кто будет человеком, который претендует защищать их интересы. Сама, как житель, я больше ориентирована на человека, которому хочу доверить свой голос.

ПОЧЕМУ ОБНИНСК - ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ?

Ответ на этот вопрос мы анонсировали в прошлом номере. Такое заявление Карина Башкатова сделала, рассказывая, как «лучший город» готовится праздновать свой День рождения. Пользуясь случаем, мы попросили ее аргументировать свое заявление. Нет слов, похвальбы слушать приятно, но насколько они заслужены?

- Обнинск действительно лучший город Земли, который горожане все любят. А самое ценное в нем-- это его жители. Поэтому всем жителям здоровья, добра, благополучия и успехов... Город стал для меня родным, я его очень люблю, я восхищаюсь его красотой, молодостью, энергией. У нас замечательное зеленое хозяйство: Обнинск летом буквально цветет. Еще мне очень нравится архитектура и логистическая доступность. Те люди, архитекторы, которые его проектировали, - это талантливейшие люди, потому что спустя 64 года в нем по-прежнему можно жить свободно и просторно.

Евгений СЕРКИН