30.07.2020

Колыбель Подводного Флота России отметила День ВМФ



- В Обнинске каждый десятый человек так или иначе связан с флотом. Можно сказать, что наш город - колыбель Подводного Флота России, - говорит директор школы №4, ветеран Военно-Морского Флота Владимир СВЕТЛАКОВ.

А это значит, что День ВМФ наукоград отмечает так же задорно, как и День города. Неудивительно, что в этом году один праздник плавно перешел в другой. А начались торжественные мероприятия еще в пятницу.

 

ФЛАГ НАД МЕТЕОМАЧТОЙ

В пятый раз накануне Дня города флаг Военно-Морского Флота России взметнулся над Обнинском на высоте 317 метров.

Обнинская метеовышка стала флагштоком и самым высоким искусственным сооружением, на которое был поднят Андреевский флаг. Этот факт даже зафиксирован в «Книге рекордов России».

Очередная операция по поднятию флага началась в 10 часов 24 июля, когда у проходной НПО «Тайфун» собрались те, кому доверили почетную миссию накануне Дня ВМФ и Дня города в 2020 году: врио начальника Учебного Центра города Обнинска Андрей БАЛАЛА, ветеран Военно-Морского Флота, а нынче директор школы №4 Владимир СВЕТЛАКОВ и замначальника Учебного Центра по МТО председатель Совета ветеранов Обнинска Николай КАПУСТИН.

- Это очень ответственно, и я очень горжусь, что в этом году мне доверили поднять флаг вместе с лучшими офицерами, - говорит Владимир Борисович.

Владимир Светлаков и Андрей Балала вспоминают, как строились дома для подводников. Вспомнили, как три года назад сломалась система подъема флага и пришлось привлекать для ремонта друга-альпиниста.

 

КАК НЕ ПОВЕЗЛО ТУРИСТАМ, КАК ПОВЕЗЛО ЖУРНАЛИСТАМ!

Перед поднятием на вышку сотрудники и офицеры заботливо интересуются у представителей СМИ, не страшно ли им штурмовать высоты, тем более, что последние метры придется лезть по железным лестницам, да и верхняя площадка временами раскачивается ветром на пять метров.

Покататься на таких качелях на высоте 300 метров, конечно, интересно. О посещении обнинской вышки многие только мечтают, туристов туда не водят, так что нам очень повезло, что именно нашей редакции доверили почетную миссию освещать поднятие флага. Глупо в такой ситуации чего-то бояться.

В узкий лифт помещаются только 3 человека, дверь закрывается и, слегка потряхиваясь, подъемник отправляется вверх. Внизу нас предупредили, что на какой-то высоте закладывает уши. 300 метров лифт преодолевает за 8 минут. Чтобы доставить наверх всех участников миссии, приходится разделиться на три группы и подниматься в три приема.

Наконец, кабина доехала до своей конечной верхней точки, и дальше нужно ползти вверх самостоятельно по вертикальным железным лестницам. Вспоминаем школьные упражнения на шведской стенке, преодолеваем преграды и оказываемся на смотровой площадке. Ветра нет, поэтому любоваться видами Обнинска можно без помех.

 

ВСЕ ДЛЯ ТЕБЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

К 11 часам все в сборе и готовы поднимать флаг Военно-Морского Флота. Включаем гимн России, и церемония поднятия флага начинается. Погода явно благосклонна к морякам,  все проходит без нештатных ситуаций, и на высоте 317 метров в небо взметнулся Андреевский флаг.

- Приятно для всех, что над городом Обнинском на протяжении нескольких дней будет развиваться военно-морской флаг России, - прокомментировал событие Владимир Светлаков.

 

МАРШ МОРЯКОВ-ПОДВОДНИКОВ ПО ГЛАВНЫМ УЛИЦАМ НАУКОГРАДА

В последнее воскресенье июля День Военно-Морского Флота отмечала вся Россия.

В Обнинске праздник начался с традиционного шествия моряков-подводников. По главным улицам Обнинска прошла колонна военнослужащих, которая проследовала мимо городской мэрии. Колонна сделала остановку рядом с бюстом первого командира первой атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол» контр-адмирала Леонида ОСИПЕНКО.

Следующей остановкой стал мемориал «Вечный огонь», где прошёл памятный митинг с участием первых лиц города.

- Эта дата является важной в календаре нашего города, мы, жители, рады и гордимся, что у нас есть учебный центр Военно-Морского флота. Спасибо за вашу службу в нелёгких условиях, - поздравила собравшихся с праздником руководитель администрации города Карина БАШКАТОВА.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Праздник»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы