30.07.2020

На старт! Внимание! Марш!



Обнинский «Атомный марафон» стал первым массовым забегом в России после пандемии!

Изоляция продолжительностью в несколько месяцев всерьез отразилась на обществе - и в первую очередь с моральной точки зрения. Люди просто устали жить в заточении, лишая себя привычного активного образа жизни, встреч с друзьями, развлечений, походов в кино, в спортзал и так далее. Кто из нас не мечтал о том, чтобы это побыстрей закончилось, и все вернулось на круги своя? Вопрос риторический.

И вот сегодня Калужская область, можно сказать, практически возвратилась к привычному ритму. Чувствуется, как люди радуются тому, что когда-то казалось обыденностью.

В минувшие выходные Обнинск отметил свой День рождения. И хотя не было традиционного вечернего концерта и салюта, но, как показала практика, это не помешало первому наукограду радоваться. Одним из самых ярких событий явился традиционный «Атомный марафон», который стал первым массовым забегом в России  в этом году! Но даже и это не самое главное. Он подарил жителям Обнинска и его гостям незабываемый фейерверк эмоций - тех, которых всем нам так не хватало в последние несколько месяцев. Обнинск ожил...

 

ГОРОД ПЕРВЫХ

Впервые «Атомный марафон» прошел в Обнинске в 2016 году. На этот раз он стал пятым по счету - так сказать, юбилейным. И если говорить откровенно, то настолько радостно первый наукоград, пожалуй, не бежал еще никогда. Этот забег оказался весьма символичным. Такое ощущение, что горожане уже давно стояли на старте - уже несколько месяцев они мечтали дать волю своим эмоциям и наконец-то побежать вперед. И в минувшую субботу город мирного атома побежал.

В забеге приняли участие более полутора тысяч жителей Обнинска в возрасте от 18 до 80 лет, сотрудники и ветераны государственной корпорации «Росатом», представители предприятий области, члены регионального правительства, а также граждане Белоруссии, Казахстана и Мексики. Каждый участник марафона получил личный номер и памятную медаль, а также смог выбрать удобную для себя дистанцию: 5 или 21 км.

Еще за несколько дней до праздника на улицах начали появляться тематические баннеры и растяжки с лозунгами, которые полностью отражают характер первого наукограда: «Идеи воплощаются здесь», «Люблю Обнинск каждым атомом», «Обнинск - город первых». Стоит отметить, что идея и реализация принадлежит  агентству «RiseUp», которое разработало определенный стиль - цвета и тематика полностью соответствуют имиджу Обнинска. Читаешь эти фразы и еще больше влюбляешься в свой родной город - город первых.

 

 

«БЕЖИМ ВМЕСТЕ С ШАПШОЙ»

Кстати, среди этих растяжек можно было встретить и такую: «Бежим вместе с Шапшой». И ведь неспроста. Уже несколько лет подряд Владислав Валерьевич принимает участие в «Атомном марафоне». Но если ранее он бежал в статусе мэра Обнинска, то в этот раз - уже в статусе главы региона и под символичным номером 40.

Надо сказать, что Владислав Шапша всегда отличался особенным отношением к спорту. Во-первых, уже ни для кого не секрет, что он регулярно обходит Обнинск пешком (эта привычка появилась, еще когда он был мэром). Во-вторых, как признался сам Владислав Валерьевич, он старается хотя бы дважды в неделю совершать пробежки - правда, сейчас с его графиком понятно, что на тренировки время найти не так уж и просто. На этот раз, участвуя в марафоне, Шапша решил ограничиться дистанцией в 5 километров, но при этом признался, что мечтает покорить 21 километр. Более того, глава региона заявил, что намерен преодолеть эту дистанцию в следующем году, тем более что ему уже удавалось это сделать в прошлом году в рамках подготовки к марафону.

От имени правительства области Владислав Валерьевич поздравил участников марафона и всех жителей наукограда с Днём города, подчеркнув, что Обнинск никогда не должен останавливаться.

- Только вперёд, к новым успехам и новым победам! Обнинск первый в стране открывает такого рода большие пробеги. До сих пор ещё нигде в силу понятных причин такого не было. А сегодня в Калужской области марафон состоялся!, - подчеркнул он. -Мои тренировки не прошли даром: пока это лучший личный результат. Это было круто, здорово, настоящий драйв! И еще целое море положительных эмоций!

Вместе с главой региона в этот день по улицам наукограда бежали еще многие первые лица области и города, в том числе и руководитель обнинской администрации Карина БАШКАТОВА.

- Атомный марафон» уже стал традиционным мероприятием для нашего города, и из года в год он собирает все больше и больше желающих принять участие, что ,несомненно радует. Я желаю всем хорошего настроения, положительных эмоций и успехов, - заявила перед стартом Карина Сергеевна.

ART STONE - ГЛАВНЫЙ СПОНСОР «АТОМНОГО МАРАФОНА»

Действительно, еще в самый первый год проведения «Атомный марафон» собрал лишь около 150 энтузиастов. А теперь количество участников возросло до полутора тысяч! Кстати, в этом году для бегунов и лидеров дистанций были приготовлены специальные уникальные награды от ювелирного дома, ставшего главным спонсором мероприятия и разработавшего эксклюзивные награды нескольких видов - кубки и медали. И что самое интересное--, каждая из наград инкрустирована стразами Swarovski.

 

Между тем

КАЛУЖАНЕ ТОЖЕ ГОТОВЯТСЯ К СТАРТУ

27 июля на заседании Правительства области глава региона Владислав Шапша поблагодарил всех участников V Атомного марафона, состоявшегося накануне в Обнинске.

Руководитель области положительно оценил тот факт, что в числе легкоатлетов были и члены регионального Правительства. По его мнению, практику таких мероприятий необходимо расширять:

- Это очень хорошая традиция, которая мотивирует заниматься спортом очень большое количество людей.

Исполняющий обязанности Городского Головы Калуги Дмитрий ДЕНИСОВ доложил, что в августе текущего года в областном центре также планируется проведение легкоатлетического марафона. Он будет приурочен ко Дню города. В настоящее время проводятся соответствующие подготовительные мероприятия.

Владислав Шапша рекомендовал руководству Калуги при организации марафона использовать лучший мировой и отечественный опыт проведения подобных спортивных мероприятий и подумать над тем, как сделать его традиционным.

 

Кстати

КРУЧЕ, ЧЕМ ШВЕЙЦАРСКИЙ «ЦЕРМАТТ»

А вы знали, что в этом году  обнинский «Атомный марафон» втрое превзошел по количеству участников такие известные европейские марафоны как швейцарский «Церматт» и немецкий «Романтический марафон по королевским замкам». При сохранении текущих темпов роста числа участников следующий забег в Обнинске станет более массовым, чем известный марафон «Великая стена» в Китае. А там, глядишь, уже и до Стокгольмского марафона дотянуться сможем.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы