30.07.2020

Беременность - от планирования к готовности



«Мы планируем с мужем беременность вот уже более года и безуспешно. Обратилась к гинекологу, прошла УЗИ малого таза, выявили кисту яичника. Что делать, нужно ли ее удалять, чтобы наступила беременность?»

Людмила, 34 года

 

Отвечает врач-акушер-гинеколог высшей категории поликлиники «Центр реабилитации» Виктория КУЛИКОВА:

Образования яичников - довольно частая находка у женщин репродуктивного возраста. Понять насколько они мешают наступлению беременности иногда затруднительно, поскольку УЗИ не дает полноценной информации о природе кисты.  Образования яичников могут быть функциональными, связанными с работой яичника и цистаденомы различного происхождения. Поэтому, при планировании беременности зачастую требуется дообследование: МРТ малого таза  с контрастированием и без, компьютерная томография. И в поликлинике «Центр Реабилитации» сейчас такая возможность появилась.

Что могут дать компьютерная томография? Возможность  определить точную локализацию образования,  соотношение его с близлежащими органами, содержимое кисты и строение ее капсулы, вероятное ее происхождение, наличие спаечного процесса в малом тазу.

Часто при прохождении МРТ диагностируют наличие эндометриоидных или дермоидных кист яичников. В этом случае, при наличии репродуктивных планов, лечение будет преимущественно хирургическим -  лапароскопическое удаление образования, устранение спаечного процесса в малом тазу.

Решение об операции принимает гинеколог совместно с репродуктологом. В случае подтверждения функциональных кист, гинеколог проведет обследование гормонального фона, назначит лечение, если это необходимо, даст рекомендации по подготовке к беременности.

Для всех пациенток в отделении гинекологии мы так-же всегда можем предложить:

  • Гистероскопию (осмотр полости матки на предмет выявления и устранения внутриматочных патологий).
  • Забор материала для биопсии.
  • Забор мазков на инфекции и цитологическое исследование.
  • Метросальпингографию (оценку проходимости маточных труб).
  • Радиохирургическое лечение эрозии шейки матки.
  • Диатермокоагуляцию.
  • Кольпоскопию (диагностика шейки матки).
  • Вскрытие абсцессов.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы