Вы и мы
Где больше демократии: в Обнинске или Калуге?
ЖКХ
06.08.2020

Местное самоуправление в виде ТОСов стало неотъемлемой частью работы по благоустройству калужских городов. На обустройство микрорайонов из муниципальной казны выделяются деньги, но в двух городах региона-- Калуге и Обнинске-- тратятся эти деньги по-разному. В Обнинске жителям, объединенным в ТОСы, предлагается самостоятельно решить, как лучше использовать средства, чтобы облагородить микрорайон. А в Калуге условная сумма выделяется депутату, и он сам решает, как и на что он их потратит. Какой из способов более демократичен и соответствует чаяниям избирателей?

О том, как так называемые «депутатские деньги» работают в Обнинске и Калуге, нам рассказали депутаты Обнинского Горсобрания Анатолий ШАТУХИН и Евгений ХАЛЕЦКИЙ, а также народные избранники Калужской Думы Татьяна КОНЯХИНА и Марина СТАВИНСКАЯ.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ И ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОГРАММУ

Десять лет назад обнинские депутаты приняли решение выделить десять миллионов рублей ТОСам, объединившим неравнодушных жильцов. Всего в городе 16 таких объединений, куда жильцы домов избирают своего представителя. Члены Совета ТОСа собираются и решают, куда им направить выделенные деньги.

Это был эксперимент, призванный сократить расстояние между пожеланиями обнинцев по благоустройству своего микрорайона и материальными возможностями городского бюджета.

Жителям предоставили возможность самим решать, куда направить выделенные средства. Научиться находить консенсус удалось не сразу. Поначалу обсуждение вопросов, на что потратить деньги, что делать срочно, а что можно отложить на следующий год, сопровождалось пылкими спорами. Неудивительно: каждый считал, что облагораживать территорию нужно именно около их дома, и детская площадка, и освещение, и тропинки, и дорожки срочно нужны именно им и именно в этом году.

Практически не работали обещания и призывы властей в духе того, что нужно планировать на несколько лет: сначала около этого дома порядок наведем, а потом детскую площадку около другого сделаем. Спорящие обижались, разочаровывались и даже уходили, хлопая дверью.

Особенно напрягало граждан слово «эксперимент», потому как был шанс, что его признают неудачным и больше денег не дадут. Однако, посмотрев на результаты благоустройства, и депутаты, и активисты ТОСов, и вообще все избиратели решили, что все получилось достаточно удачно. И эксперимент превратился в постоянную бюджетную строку программы по благоустройству города.

- Эта практика себя оправдала. Она работает, - говорит Анатолий ШАТУХИН. - Логично и распределение средств в зависимости от количества жителей. Хотя были и другие предложения, но, на мой взгляд, это самый рациональный.

- Сегодня в городе уже 16 ТОСов, из бюджета им выделяют 25 миллионов рублей, - рассказывает депутат Евгений ХАЛЕЦКИЙ. - Делится эта сумма между ТОСами пропорционально количеству зарегистрированных там людей.

 

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ, В ОТЛИЧИЕ ОТ СПОРТПЛОЩАДОК

Постепенно у жителей появилось понимание, как принимать решение по благоустройству. Жаркие споры перешли в нормальное обсуждение насущных нужд.

Распоряжаться бюджетными деньгами членам территориального общественного самоуправления оказалось непросто, но затраченные на обсуждение усилия не проходят даром. Во многих дворах отремонтированы, а кое-где построены новые детские площадки, организованы экологические парковки, приведены в порядок тротуары, возведено освещение.

Сегодня граждане чаще возмущаются тем, что у них во дворе есть детская или спортивная площадка, чем требуют построить новую. Планомерная и грамотная работа ТОСов буквально преобразила город. Конечно, нет предела совершенству, а кое-где еще есть конкретные недоработки, однако тенденция улучшения городской среды заметна не только на бумаге, но и на улицах наукограда.

И депутаты, и жители уверены, что бюджетное финансирование по линии ТОС необходимо увеличить, так как программа эта хорошо себя зарекомендовала. Но, как известно, денег всегда всем мало, поэтому пока нужно научиться работать в рамках выделенных средств.

 

В ОБНИНСКЕ БОЛЕЕ ДЕМОКРАТИЧНО

- За десять лет работы этой программы в Обнинске обустроено много придомовых территорий. Что сегодня предлагают сделать жители для создания комфортной среды? - интересуемся у Анатолия Шатухина.

- В основном требуют обустроить проезды, подходы к школам, садам, детским площадкам. Очень понравилось всем торшерное освещение, - отвечает Анатолий Ефимович. - ТОСы могут привести в порядок тротуары, сделать парковочные карманы.

- А дороги?

- Асфальт - это самая капиталоемкая проблема, которую жители на выделенные деньги решить не всегда могут. Поэтому эти вопросы помогает решать администрация. Внутридворовые и внутриквартальные проезды ремонтируются также в рамках муниципальной программы «Дорожное хозяйство».

- В Обнинске заявки на объекты благоустройства подают ТОСы, а в Калуге - депутаты. На Ваш взгляд, какая система лучше? - спрашиваем у Евгения ХАЛЕЦКОГО

- Я думаю, лучше у нас, поскольку ТОС - это коллегиальный орган, и решение он принимает коллективно. Это более демократично, чем в ситуации, когда все зависит от одного депутата. У нас самый большой ТОС, который включает в себя 38-39 микрорайоны, получает около 4 миллионов 200 тысяч рублей. На руки никому эти деньги не выдаются, оформляем заявки и передаем в администрацию.

Как видим, обнинских депутатов все устраивает и возможности влиять на благоустройство у них есть. А что же в Калуге?

 

МЫ ВСЕ РЕШАЕМ СООБЩА!

Действительно ли в Калуге менее демократичный способ распределения средств, выделяемых жителям на благоустройство? Депутат Татьяна КОНЯХИНА с этим категорически не согласна, потому что она советуется со своими избирателями и уверена, что нужно слушать людей и слышать: они часто предлагают верные и интересные решения.

- Мне выделяют 2 миллиона. Деньги мы распределяем сообща. Сначала собираем заявки от каждого дома. Конечно, пожеланий всегда больше, чем денег. Все вместе решаем, что в первую очередь делать, а что может подождать. Уже поставили песочницы и даже карусели.

Но деньги нужны не только на это. Каждый дом проводит субботники, и им нужны краски, инструменты. Конечно, и городу, и управляющей компании выгоднее, когда жители сами делают какие-то мелкие дела, да и жителям приятно сделать что-то хорошее для своего микрорайона.

- У нас самый благоустроенный район, - рассказывает Татьяна Коняхина, и она уверена, что это стало возможно в том числе и потому, что людям дали возможность самим находить решения сложных проблем.

У народных избранников есть возможность помочь детсадам, школам, кружкам.

 

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

В Городской Думе Калуги 35 мандатов: 25 депутатов избираются по одномандатным округам и 10 человек проходят по партийным спискам. В большинстве округов 10-12 тысяч избирателей, но в одном из округов 36 тысяч. Деньги народным избранникам выделяют пропорционально наличию проживающих людей.

Депутат Калужской Городской Думы Марина СТАВИНСКАЯ, говоря о пользе так называемого «депутатского миллиона», объясняет, что до мелких моментов у администрации порою руки не доходят. Однако для тех, кто получает эту помощь от народных избранников, эта помощь совсем не мелкая.

Марина Владимировна не ограничивается только благоустройством: часть денег она направляет в центр дополнительного образования «Созвездие», часть - общинам и ветеранам

- На праздники мы дарим нашим ветеранам полотенца, пледы, одеяла, то, что попросят. В школах и детсадах окна меняли, покупали мебель. Если детские площадки выходят из строя, мы можем поменять вышедший из строя элемент или отремонтировать.

Избиратели довольны, но они знают, что есть определенная сумма и в нее нужно уложится.

- В мой округ входит Мстихино. Проводя День деревни, мы наградили памятными подарками тех, кто участвовал в благоустройстве города, ухаживал за клумбами, ремонтировал площадки. Купили чайники, блендеры, покрывала и вручили особо отличившимся. За активность людей надо поощрять, - считает Марина Ставинская.

В общем, калужским депутатам реально дают средства на работу с избирателями, а не только на благоустройство.

- Если депутат работает активно, то это ощутимая помощь администрации. Жители, когда видят, что власти и депутаты неравнодушны и стараются благоустроить город, они и сами готовы помогать. Говорят, что дурной пример заразителен, но и хороший пример тоже .

В целом же, все депутаты согласны с тем, что если депутаты или представители ТОС усиленно работают, то и результат будет на радость всем. Услышать жителей могут и ТОСы, и народные избранники, было бы желание. И тогда даже относительно скромные деньги принесут много пользы.

Как мы видим, в одном регионе существуют два разных подхода к расходованию «депутатских денег». Как эти проблемы будут решаться новым созывом народных избранников, мы узнаем после выборов.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться