Вы и мы
Блогерам блогерово, или как Владислав Шапша с «властителями дум» встречался
Встреча
13.08.2020

Не каждый чиновник может позволить себе снять галстук и прийти на неформальную встречу с согражданами  как равный с равными, а не как Большой Босс, снисходящий до разговора с подопечными. У Владислава Шапши, совершившего за последний год огромный карьерный рывок – от мэра сравнительно небольшого Обнинска до врио губернатора целого региона, – с «бронзой» порядок. В смысле, забронзоветь  (по крайней мере, пока) не успел. А потому «встреча без галстуков» с самыми беспокойными людьми Калужской области – блогерами и профессиональными медийщиками – прошла, на наш взгляд, очень даже удачно.

Владислав Валерьевич воздержался от официальных докладов, сухих цифр и бравурных отчетов об успехах, достигнутых на своем новом поприще. Блогеры, в свою очередь, постарались раскрыть его не только как источник обещаний, поручений исполнителям и бюджетных ассигнований, как его часто видят граждане, но как живого человека и собеседника.

Получилось? Узнаете, прочитав наш отчет.

 

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ – БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В самом начале встречи губернатор Калужской области честно признался, что впечатлен тем, какой интерес граждане проявляют к творчеству авторов блогов, и какой гигантской аудиторией те обладают. Иные федеральные СМИ о такой могут только мечтать!

Владислав ШАПША:

- Честно говоря, до встречи я с  трудом представлял портреты людей, у которого 100, 200, 300, 700 тысяч подписчиков. Это серьезные показатели!

У самого Шапши, кстати, с подписчиками тоже неплохо – на аккаунт Владислава Валерьевича только в Инстаграме подписано около 50 тыс. человек.

 

 

БЛОГЕР НА ГОССЛУЖБЕ

Ну, ладно, ладно… «блогером на госслужбе» на самом деле наш губернатор себя, конечно, не считает, это мы так, для красного словца. Однако социальными сетями он активно пользуется.

В первую  очередь - как источником информации, непосредственно, с «земли» и обратной связи с населением. Фейсбук Шапша вел сам, еще будучи мэром, и забрасывать не собирается, хотя нагрузки стало куда больше, а времени - меньше.

Владислав ШАПША:

- Да, Фейсбук я продолжаю вести, потому что это было то, с чего я начинал (общение в соцсетях). Кроме того, появились аккаунты в Инстаграме и ВКонтакте. Эти три сети я регулярно смотрю, каждый день. А, ну еще и Телеграм, конечно, просто там нет обратной связи, поэтому я уделяю ему меньше времени. Знаю, что еще есть сеть  «Одноклассники», но я ни разу в жизни туда не ходил. Честно.

- Но Вас там видели!

- Это мне помогают: сотрудники  соответствующую группу ведут. Но вы не подумайте, там нет ничего, чего бы не было в других сетях. В смысле, я точно знаю, что там написано от моего имени. Но вот общения в «Одноклассниках» непосредственно со мной нет. Что касается упомянутых выше сетей, то я стараюсь все просматривать лично и где-то даже отвечать, хотя за день бывает больше тысячи комментариев!

 

 

МОЖНО ЛИ УПРАВЛЯТЬ ОБЛАСТЬЮ ЧЕРЕЗ ИНСТАГРАМ?

Вопрос, который вслух не прозвучал, но очень интересовал блогеров. Не секрет, что большая аудитория заставляет авторов чувствовать свое влияние (равно, как и ответственность). Да, на резонансные темы в СМИ и блогах чиновники реагируют, но насколько велика, например, так называемая «сила Фейсбука»? На что можно рассчитывать, написав, например, отчаянный (или не очень) комментарий в аккаунте губернатора, или отправив ему сообщение в мессенджер? 

Владислав ШАПША:

- Буду честен: когда вижу  комментарий «в моей деревне нет дороги», и он еще и во-от такой длинный, я чаще просто проглядываю. Но мои коллеги, точно знаю, записывают в наши «манускрипты» всю информацию, которую сообщают граждане [в аккаунтах губернатора], и все эти вопросы потом поступают на контроль в министерствах соответствующих и главам администраций. Руководители ведомств, собственно, обязаны с этими данными работать. Самостоятельно, в одиночку, все, что мне пишут, перевернуть, перелопатить и каждому ответить (к каждому дому дорогу проложить), конечно, невозможно.

И это работает. Когда люди начинают писать: «Спасибо! Вы нам помогли!», а я точно знаю, что лично я тот или иной вопрос под свой контроль не брал и даже не перепоручал его кому-то непосредственно, значит, система [обратной связи с населением] работает. Я ведь даже очень просил своих коллег –  всех министров и глав администраций – если уж сами не умеют с социальными сетями обращаться, то завести соответствующих помощников.

- Отвечаете ли Вы на личные сообщения?

- Это сообщения в мессенджер? Просматриваю, отвечаю не всем. Их бывает слишком много. Если это просьбы, касающиеся важных вещей… ну, очень, действительно, бывает, важных… стараюсь реагировать и помогать людям. У меня только просьба: разумно рекламировать этот способ общения, а то обрушатся с письмами, и придется этот источник информации  закрыть, потому что будет просто не осилить. Есть предел человеческих возможностей. Вот если я когда-нибудь стану блогером – настоящим, профессиональным – тогда,  конечно, смогу погрузиться в общение с аудиторией по-настоящему, на 100%. А сейчас, повторюсь, соцсети для меня это, в первую очередь, источник информации.

 

ЦУР, ЦУР МЕНЯ!

ЦУР – Центр управления регионом. Это новая модель работы региональных властей, которая как раз должна, в том числе, использовать современные информационные коммуникации. К переходу на эту модель сейчас готовятся сразу несколько регионов, претендующих на лидерство в IT.

Калужская область намеревается запустить свой ЦУР в числе первых. При этом у нас  будет свое отличие: власти намереваются запустить что-то вроде агрегатора проблем – системы мониторинга и сбора информации о происходящем в регионе через социальные сети.

Владислав ШАПША: 

- Чем соцсети хороши? Мы привыкли всегда иметь под рукой телефон, и его посредством привыкли выкладывать свои проблемы в Сеть. И этим все заканчивается. Человек написал в паблик и думает, что весь мир его точно услышал, увидел и обязательно даст ответ. А если уж он написал «Шапша», то всё! Шапша его, конечно, непременно прочитает, это же очевидно… даже если при этом автор не выделил меня, как пользователя сети, а просто фамилию написал. Подавать жалобы через специальные сайты, порталы люди не хотят. Это же надо идти, регистрироваться,  а хочется минимальных затрат усилий, эмоций и времени: пришел, почитал, написал, ушел.

Чтобы систематизировать всю поступающую информацию, мы создаем Центр управления регионом. Это требует расходов, и нас иногда критикуют – дорогую технику приобретаем, еще какие-то вещи. Тем не менее, в этом году мы такой центр создадим. Он станет одним из пилотных по стране. В результате его деятельности вопросы граждан, вытащенные из социальных сетей –специалистами, или даже автоматизированным способом – будут агрегироваться и распределяться по министерствам и администрациям. Все они будут подлежать непосредственному рассмотрению и решению. Или ответу – «это решить невозможно». А то ведь люди разное просят. Не всегда реально все просьбы решить.

Подобные системы – не что-то новое, изобретенное правительством Калужской области. Они есть по всей стране, и их много, например, «Добродел», «Активный гражданин», «Ван клик» и много других. Москва, Питер свои решения предлагают. У нас, однако, будет, похоже, свое видение.

 

ПАНДЕМИЯ – ВСЕ? ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ?

Из Интернета – в жизнь реальную. Ту самую, где витает зловещий коронавирус (он же COVID-19), обладающий властью закрывать и открывать общепит и магазины, запирать по домам людей и заставлять их носить маски.

В последнее время страсти по вирусу поутихли, но к полноценной жизни ни Обнинск, ни Калуга, ни область в целом не вернулись. Есть ли шанс? Губернатор настроен немного мрачно, но решительно. Его кредо: так дальше нельзя.

Владислав ШАПША:

- Надо готовиться к жизни. Вирус есть вирус, но нельзя же все время только бояться и закрываться? Умирать так-то легко бывает – раз! и все, готовы… в смысле, вошли в пандемию. Но потом надо открывать глаза. И знаете-- выйти из пандемии оказалось сложнее, чем войти. Хотя  Калужская область в этом смысле очень аккуратно свою политику выстраивала: мы даже в самом худшем варианте, в те первые недели, когда все закрывалось по стране, были открыты процентов на 50. Было принято решение, что базовые отрасли и строительная сфера должны работать. В дальнейшем у нас была открытость на уровне 90%, когда в среднем по стране – около 75%. Поэтому мы очень успешно вылезли их этой ямы – с точки зрения экономики, с точки зрения доходов людей. Ну, потому что  нельзя вечно людей держать на голодном пайке, когда не знаешь, что страшнее – от болезни умереть или от голода.

Мнения относительно вируса и противоэпидемических мероприятий у многих жителей нашего региона были разные. Иногда – решительно взаимоисключающие. Пока одни кричали: «Сидим дома, не выходим!», другие возмущались и требовали: «Сколько можно сидеть по домам?! Дайте работать!».

Руководство области балансировало между ними, стараясь не увлекаться запретами и мучительно опасаясь последствий, – если неправильно просчитали угрозы и вероятные последствия, и случится массовое заражение, придется отвечать перед Москвой: почему не закрывали все подряд?!

Владислав ШАПША:

- Мне кажется, мы прошли по той тонкой грани, когда мы постарались максимально быстро открывать бизнес, но в то же время не бросаться в крайности. Чтобы не получилось глупо: вот все открыли и тут же опять все закрыли, потому что все начали заражаться и болеть... Сегодня результаты прекрасные по состоянию здоровья людей. Мы, правда, еще не приступили к определению иммунного статуса граждан, но это еще просто рановато делать. Я знаю, что в Москве это делают, в Татарстане делают, в Новосибирской области. Но…. подождем немножко.

Главное – у нас болеет все меньше людей. В настоящее время лежит на койках всего человек 700, тяжелых нет. То есть, имеются случаи, когда люди в тяжелом состоянии – это пациенты, заболевшие еще в начале пандемии, врачи сейчас борются за их жизни, вытаскивают буквально с того света. Но вот  новых тяжелых случаев уже нет.

 

СЛОВО ВЕСИТ БОЛЬШЕ КУЛАКА

Немалая часть встречи «без галстуков» была посвящена футболу. Благо, к игре губернатор неравнодушен. Правда, прежде чем начать делиться своими «болельщицкими» пристрастиями, Владислав Валерьевич использовал тему, чтобы напомнить присутствующим «властителям дум» эпохи Интернета, какой властью они обладают, и какая ответственность на них лежит.

С этой целью он напомнил историю с побоищем футбольных фанатов в Обнинске, которая несколько лет назад нашумела в социальных сетях и СМИ. Правда, вот в самом Обнинске уже не все горожане ее помнят.  А вот губернатор – в прошлом мэр – помнит.

Владислав ШАПША:

- Никогда не забуду турнир в Обнинске такой замечательный, когда к нашему «Кванту» приехал «Локомотив» играть. Ну и за командой приехали фанаты-ультрас, есть такое движение, такое почетное, заслуженное, члены которого считают своим долгом пообщаться… непосредственно с партнерами. И они в итоге хотели навалять кому-то из местных, но все перепутали и напали на своих же -  отставших трех болельщиков «Локомотива», которые наскочили на них, бах-бах, и убежали. 30 секунд длилась эта «баталия», ровно 30 секунд. Потом две женщины- милиционера выбежали на площадь, закричали: «Стоять! Стрелять будем!», и все тут же исчезли. Чтоб вы понимали силу слова и социальных сетей: когда эту историю позже освещали уже и федеральные СМИ, везде выходило, что случилось страшное футбольное побоище. Мы же потом смотрели записи с камер наблюдения  – все длилось дольше, чем я описываю. Выбежали, гикнули и убежали. Все.

 

«КВАНТ» ИЛИ «КАЛУГА»?!

Упоминание «Кванта» не могло не спровоцировать вопрос, который для многих принципиален: за кого Шапша будет болеть на грядущем «матче века» (по меркам «Калужской области») – за любительский «Квант» или за профессиональный ФК «Калуга». Пока Владислав Валерьевич был мэром Обнинска, вопрос даже не стоял: обнинский «Квант»  - наше все. Мал клуб, да свой! Но теперь масштабы изменились, а «Калуга» - как бы клуб не одного города, а всей области.

И все же… «Квант» или «Калуга»?!

Отвечая на ребром поставленный вопрос, губернатор включил «византийского политика». Иными словами, отвечал обстоятельно, витиевато, мудро и чтобы никого не обидеть.

Владислав ШАПША:

- Болею за Калужскую область, потому что для меня близки обе команды. Есть «Квант», который много лет с большой любовью взращивался в Обнинске, и есть областная команда. Когда был вопрос, одной калужской команде быть в Лиге или двум, для меня никогда не было сомнения: два лучше, чем один. Люди, которые много лет возглавляют ФК «Калуга» , и те, кто в попечительском совете  «Кванта» - мои лучшие друзья, близкие друзья. Более того, в «Калуге» есть игроки «Кванта», поэтому мне… для меня это не выбор какой-то. Точно не выбор между двумя командами. Для меня этот матч будет просто красивым зрелищем, где победит сильнейший, и я буду рад красивой борьбе, независимо от исхода. Это самое главное, чтобы у них была такая борьба – честная и на равных.

Ладно, ладно, сделаем вид, что верим в эту позицию Кота Леопольда. Но «по чесноку» (и только для нашего издания!)-- Владислав Валерьевич,, ну подмигнули бы и шепнули тихонько: «Конечно, «Квант»!»

Обнинцы бы тайну не выдали!

  

ГУБЕРНСКИЙ ПАРК И ГУРЬЯНОВСКИЙ ЛЕС

Тема Обнинска на встрече всплывала неоднократно. Все-таки столько лет во главе города так просто не забываются, и свое обнинское хозяйство Шапша наверняка все еще знает лучше, чем областное, хотя погружается в тему он быстро и стремительно (как любит говорить наш гарант, «Времени на раскачку нет!»).

В качестве примера Обнинск был приведен, когда одна из участниц встречи – журналист Оксана Иванова -  активно «насела» на главу, пытаясь добиться решения по Губернскому парку в Калуге. Этот парк открыли 5 лет назад – пафосно и торжественно. Открыть – открыли, да так и оставили.

Неужели нельзя привести в порядок? И кому заниматься Губернским  парком, как не губернатору?!

Владислав Шапша согласился, однако сразу предупредил – немедленных чудес ждать не стоит. У него нет «волшебного ключика от кубышки, который повернуть, и –  раз! все высыпалось». Ситуация с парком должна созреть до решения.

Владислав ШАПША:

- Я что хочу сказать. Понимаю вашу позицию по парку, но, смотрите: вот в центре города Обнинска стоит свой Гурьяновский лес. Стоит всю жизнь. Он стоял там, собственно, еще до Обнинска. Конечно, можно было четыре года назад возмущаться: вы когда-нибудь будете свой Гурьяновский лес развивать? Можно было и яростно критиковать власть: «Какой лес – такой и город!». Да, так тоже можно было сказать… А лес стоял замусоренный, загаженный, из него «камазами»и вывозили бутылки и бог знает что еще. Но надо не любить свой город, чтобы так говорить. Думаете, мы не хотели его облагородить сами? Но не сразу это получилось. Есть такое понятие - «созрело решение». Нельзя сразу за все взяться и все сделать…

Сколько площадь Губернского парка? 50 гектаров? В Обнинске площадь Гурьяновского  леса – около 40 гектаров. Обустраивали мы его 4 года. Спорили сильно, столько копий сломали. И до сих пор не успокоились. Там до сих пор нет света – принципиально нет,  чтобы экологи не ругали: ведь чтобы повесить фонарь, нужно копать фундамент. А чтобы копать фундамент, нужно разрушить корневую систему деревьев – люди против. Мы не стали. Спросили: «Хорошо, а дорожки можно?». Получили обстоятельные ответы: такие можно, вот такие нельзя. Начали делать – все, как советовали, и все равно получили недовольных: вы их не заасфальтировали, они только в гравийном исполнении сделаны, плохо-неудобно. Но нам экологи твердили: никакого асфальта! Понимаете, когда идут обсуждаемые проекты, в  такие места нельзя лезть, как слон в посудную лавку. Мое глубокое убеждение. Если я завтра я приду туда и скажу: вот у меня готовый план [Губернского парка], здесь срубить, здесь замуровать, здесь проложить дорожки, здесь будет турник, а здесь детская площадка - это фиаско полное. Экологи и строители всегда найдут, где поругаться.

 

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

В Обнинске есть предприниматель, который готов за свой счет построить скейтпарк, но ему нужен земельный участок и благословение от местных властей. Как быть?

Владислав ШАПША:

- У нас есть хороший проект там – площадь напротив Дома ученых, которая специально для этого предназначена. Дела, правда, там сейчас идут ни шатко, ни валко – понятно, что не у всех денег хватило, пандемия внесла свои коррективы, но… надо просто с бизнесменом этим встретиться и пообщаться. Думаю, его примет городской глава, Карина Башкатова, и если проект реальный – без вопросов. Давайте организуем такую встречу.

Как все успевать? И где брать силы?

Точнее, как все успевает и где берет силы губернатор Калужской области?

Владислав ШАПША:

- Надо находить возможность хорошо высыпаться. Если есть возможность – бегать. И просто делать, что должен. Лично я стараюсь один раз в неделю выспаться капитально.   В обычные же дни я встаю в шесть утра. Прихожу с работы после 23.00, потом еще не меньше часа работаю с корреспонденцией – много писем бумажных и где-то еще штук пятьдесят электронных. Минимум час уходит на почту – просто просмотреть. И так каждый день.

 «Если есть возможность – бегать» (с).

Бегать скоро будет вся область. Ну, ладно, не вся, но болеть за бегущих сможет каждый. Потому что в Калуге планируется провести масштабный (и в перспективе – регулярный) марафонский забег.

Владислав ШАПША:

- Не скрою, хочу сделать, чтобы в Калуге был самый лучший марафон … один из лучших в стране. Москву, конечно, трудно переспорить с Казанью, но ничего страшного, справимся. Будет один из лучших марафонов!

Готовь сани летом, а Новый год – не позднее августа! Потому что в этом году Калуга объявлена новогодней столицей России. И такое дело надо не просто отметить, а провести на очень высоком уровне!

Владислав ШАПША:

- Много делается, готовится. Как в итоге получится? Я думаю, классно должно получиться. Организаторы  разных… активностей предновогодних, представляют свои наработки с большим энтузиазмом. Они в ближайшее время должны анонсировать запланированные мероприятия, должны уже скоро начать массово вовлекать людей. Посмотрим. Уверен, будет здорово. С вашей поддержкой и помощью.

Евгений СЕРКИН

 

#ПУТЕШЕСТВУЕМ_С_ГУБЕРНАТОРОМ

В ходе встречи участники обратили внимание, что должность губернатора требует разъездов по всей области. Глава региона посещает и большие города, и маленькие поселки. Его перемещения фиксируются пресс-службой, появляются фото из разных уголков нашей Малой Родины. Так почему бы не использовать служебные надобности для того, чтобы открывать область  для людей, не имеющих возможности исколесить ее вдоль и поперек? Почему бы не сопровождать поездки и перемещения губернатора живыми историями мест, которые он посещает?

Мы предложили ввести единый хэштег (электронный идентификатор, помечающий общую тему в разных постах или у разных фотографий) вроде #путешествуем_с_губернатором, которым можно было бы помечать разные фото и посты в социальных сетях, тема которых пересекается с местами, посещаемыми первым лицом области.

Таким образом, можно формировать живую картину в точке визита губернатора: места, люди, события, проблемы. Владислав Шапша инициативой заинтересовался и предложил журналистам и блогерам договориться между собой о том, каким должен быть такой хэштег, а уж он – поддержит.

 

АНОНС

Мы ограничены пространством газетной полосы, поэтому все инте ресные фрагменты и подробности встречи в один материал уместить не смогли. Самое вкусное и интересное приберегли напоследок.

В следующем номере вы прочитаете:

  • как губернатор Калужской области уживается с тещей;
  • что думает о создании гольф-клуба (гольф — спорт для богатых, как известно);
  • зачем он занимался БДСМ с Ильей Варламовым (БДСМ — это Большая Дорога с Мэром — спецпроект популярного российского блогера, а не то, что вы подумали!);
  • про штрафы за превышение скорости и т. д.

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Поделиться