13.08.2020

Депутат Заксобрания Олег Комиссар: строить будущее, опираясь на прошлое



Олег КОМИССАР - разработчик авиационной и ракетно-космической техники, кандидат технических наук, сотрудник ОНПП «Технология» с 1985 года и по сегодняшний день, председатель обнинского Городского научного-технического совета, краевед и общественный деятель,  с 2015 года депутат Заксобрания Калужской области.

Что удалось сделать за пять лет народному избраннику на ниве регионального законотворчества?

 

НАУКОГРАД ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

Жители Обнинска гордятся, что живут в первом наукограде России и, конечно, многих в первую очередь интересует , что будет  с Обнинском. И поскольку Олегу Комиссару защищать свои интересы доверили именно жители наукограда, одним из наиболее значимых направлений его деятельности является работа на благо родного города.

Вклад Олега Николаевича в качестве председателя Городского научно-технического совета в разработку стратегии развития Обнинска как наукограда РФ до 2025 года перекликается с его экспертной работой по  внесению изменений в Федеральный Закон о науке и принятию нового Закона о научно-технической и инновационной деятельности.

Результат работы Комиссара определил развитие города как наукограда на долгие годы, и кстати,  не только Обнинска, но и всех наукоградов страны.

 

ДЕЛО ЧЕСТИ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В последнее время многие стали понимать, что важно помнить свое прошлое. Олег Комиссар уверен: знание истории - это не только долг по отношению к героям ушедших поколений, но и гарантия того, что самые страшные ошибки прошлого не будут повторены в настоящем.

 С этой точки зрения невозможно недооценить поисковую и патриотическую работу Олега Комиссара. Его усилиями был создан поисковый отряд «Ильинский патруль», в котором он является рядовым бойцом. А еще он стал вдохновителем и организатором военно-исторического тура « Ильинский рубеж », который проходит по местам подвига защитников Малоярославецкого укрепрайона в октябре 1941 года и ориентирован на  молодежь. За последние три года участниками маршрута стали более трёх тысяч старшеклассников и студентов Обнинска и Калужской области. Эта инициатива  была поддержана фондом грантов Президента РФ и Правительством Калужской области. Дети, хоть раз ставшие участниками тура и посетившие места боёв, вряд ли когда-то забудут то, что увидели, услышали, почувствовали, поняли...

- Такие уроки истории - это совершенно другой эмоциональный уровень. К человеку приходит понимание, - говорит Олег Комиссар. - Километры марша по полям, ощущение давящей стылости бетона, из которого сделан ДОТ, оспины осколков вражеских снарядов на его стенах - ты как будто сам проживаешь эти наполненные трагедией и подвигом дни.

Статус народного избранника помог его усилиями организовать контроль безвестных захоронений защитников, найденных во время ремонта Варшавского шоссе на участках Малоярославец-Ильинское-Медынь. А результатом масштабной архивной и поисковой работы, посвященной  боям на Ильинском рубеже - это  95 найденных  фортификационных сооружений, больше половины  которых благодаря усилиям депутата Олега Комиссара стали памятниками культурного наследия Калужской области, что позволило сохранить их для будущих поколений и защитить от вандалов. Собранные Олегом Николаевичем исторические документы о полном трагедии и героизма эпизоде обороны Москвы в октябре 1941 года были систематизированы и переданы в сотни образовательных учреждений России. Эти материалы позволят дополнить уроки истории.Да и само присвоение Ильинскому рубежу статуса «Рубеж воинской славы» во многом, именно его заслуга.  Логично, что именно Олег Комиссар возглавил рабочую группу Заксобрания, обеспечил разработку и принятие закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области. Закон,  в том числе защитивший воинские захоронения от мародёров и «чёрных копателей».

 

 

 НАШ КОМИССАР

Депутатская работа Олега Комиссара  - не только  законотворчество. Есть и многое другое - не менее значимое. Например: расширение границ Обнинска, выделение земельных участков для многодетных семей, ремонт дворов в рамках федерального проекта «Городская среда», создающая обнинцам условия для  комфортного проживания.

Это всё, безусловно, результат командной работы Заксобрания, но без Комиссара, его системного подхода, авторитета, поддержки Губернатора и горожан, способности не сворачивать, выбрав цель, эффективность команды была бы не та. Это подтверждает и оценка его пятилетней депутатской деятельности, за которую он был удостоен медали Губернатора Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью».

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы