13.08.2020

Библиотека, в которую спешат



После снятия ограничений в Обнинске открылись для посетителей и библиотеки. Кто-то может с сарказмом заметить, что, дескать, кто туда сейчас ходит? На дворе 21 век, и многие читают электронные книги. Однако он очень  ошибется. Конечно, и цифровой вариант чтения народ оценил, но, тем не менее, и от традиционного - бумажного - отказываться не собирается.

 

ЛИТЕРАТУРА РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ

Пожалуй, самой посещаемой в Обнинске можно назвать библиотеку «Старый город». Это, можно сказать, центр культурной жизни жителей данного микрорайона. Они сюда приходят не только за книгами и за журналами, но и за простым человеческим общением. Здесь ведь регулярно проходят литературные тематические вечера, собираются члены различных клубов. Они за чашкой чая читают стихи и прозу, рассказывают о прочитанных книгах, делятся воспоминаниями.

Заведующая библиотекой Елена ЦИВЦИВАДЗЕ может рассказывать об этих мероприятиях часами. Она обожает свою работу и руководит учреждением уже 35 лет. К слову, в прошлом году библиотеке «Старый город» исполнилось70 лет. Ее уже можно назвать музеем, и ценных экспонатов там немало.

- Какие красивые старинные шляпы у вас рядом с портретом Пушкина. Кто их смастерил? - спросили наши журналисты во время экскурсии по библиотеке.

- Смастерили наши читатели, - с гордостью отметила Елена Николаевна. - У нас  проходила шляпная вечеринка в честь Александра Сергеевича. Мужчины пришли в котелках, а дамы в шляпах.

Волей-неволей позавидуешь фантазии и творческому потенциалу жителей Старого города. Ведь как интересно они живут. Не прозябают дома перед телевизором или компьютером, как большинство наших граждан.

Показала нам Елена Николаевна и очень интересные раритеты: самую маленькую книжку, самую большую, самую толстую и самую тонкую. Продемонстрировала книги и пожелтевшие журналы выпуска начала прошлого века. Все старинные издания хранятся в отдельном помещении, и каждое из них - целая история.

Как и фотография в помещении, которое наши журналисты назвали музеем Ленина. На этом знаменитом фото вождь мирового пролетариата с супругой Надеждой Крупской сидят на скамейке рядом с двумя детишками: племянником Ленина Виктором Ульяновым и девочкой - Верой Страунинг.

- Мало кто знает, что эта самая девочка, которая потом стала Верой Ивановной, жила в Обнинске, в Старом городе и работала прибористом на Первой в мире АЭС, - рассказала Елена Николаевна.

Кстати, в этом самом музее имеются все произведения В. И. Ленина. После распада СССР эти книги выбрасывали, а в библиотеке их бережно хранят. Для истории.

 

КНИГИ ПРОХОДЯТ КАРАНТИН

Только вот читальный зал в целях безопасности в связи с пандемией пока закрыт, но абонемент функционирует в полном объеме. Посетителей здесь много. И среди них - все возрастные категории. Школьники приходят за произведениями классиков, которые задают им в рамках учебной программы. Студенты - за научной литературой. Вкус пожилых людей разножанровый. Как рассказала Елена Николаевна, не так давно, например, пришел убеленный сединами профессор и попросил детектив. «Просто хочу отдохнуть за чтением, отвлечься», - сказал он.

- Очень много книг нам дарят наши читатели, - отметила Елена Цивцивадзе. - И это всегда бывает приятно.

В этой библиотеке очень много литературы по краеведению. Елена Николаевна собирает не только книги, но и журналы, в которых рассказывается об истории Калужской области и Обнинска, в частности.

Кстати, за безопасность читателей здесь очень радеют. При входе в библиотеку посетителей обязывают продезинфицировать руки антисептическим средством. Имеются там и одноразовые маски. А все возвращённые читателями книги проходят пятидневный карантин в специальных черных пакетах.

- Нам известно, что коронавирус живет на бумаге 72 часа, - пояснила она. - Но мы на всякий случай «изолируем» их на пять суток. Только потом расставляем на полки, чтобы желающие опять могли их почитать.

 

В ПЛАНАХ - РЕМОНТ

Мы попросили Елену Николаевну рассказать о планах на будущее. Планы у библиотеки обширные. Это и новые формы работы с читателями, и  массовая работа для привлечения новых посетителей, и  продолжение комплектования фонда. Но самое актуальное на сегодняшний день - улучшение внешнего вида здания.

В течение нескольких лет в библиотеке меняют  старые окна на современные пластиковые. Они пока установлены в тех помещениях, куда приходят читатели. А в будущем Елена Николаевна хочет отремонтировать фасад здания.

- У нас богатейший фонд, - говорит Елена Николаевна. - А вот здание необходимо привести в порядок.

И жители города полностью с этим согласны. 

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы