13.08.2020

Обнинские волейболисты не расслаблялись в пандемию



В Обнинске после самоизоляции возобновились спортивные состязания. Состоялся «Атомный марафон», сыгран первый тур футбольного чемпионата. Показательным в этом плане является пляжный волейбол. В июле именно пляжники должны были «открыть» официальные соревнования в городе, но случился перенос на август. Зато наши пляжницы на первом летнем этапе в Москве  завоевали «золото» и «серебро» этапа Чемпионата России. О том, как идет подготовка к обнинскому этапу, и как провели карантин спортсмены, рассказал председатель региональной федерации волейбола Василий ЯРЗУТКИН.

 

САМОИЗОЛЯЦИЯ НЕ ОПРАВДАНИЕ

Этап посвящен 40-летию победы сборной СССР на московских Олимпийских играх. В мужской команде тогда блистал воспитанник обнинской волейбольной школы Александр САВИН. Именно его имя сейчас носит школа.

На обнинском этапе Чемпионата планируют выступить сильнейшие пляжники страны, в том числе представители ВК «Обнинск»: Мария БОЧАРОВА, Мария ВОРОНИНА, Светлана ХОЛОМИНА, Елизавета ГУБИНА, Артем ЯРЗУТКИН, Игорь ВЕЛИЧКО, Дмитрий ВЕРЕТЮК, Алексей АРХИПОВ. По словам Василия ЯРЗУТКИНА, он доволен выступлением пар в Москве.

- Турнир показал, кто готовился, а кто решил, что в пандемию можно особенно не напрягаться. Уверен, что тренировочный план в наукограде был выполнен на 100%. Девчонки и парни занимались и в лесу, и в домашних условиях. В эти выходные ребята выступают в Казани, а через неделю, надеюсь, покажут свой максимальный уровень на домашних площадках.

 

ВОЛЕЙБОЛ В ШКОЛЫ

Следует отметить, что Всероссийская федерация волейбола занимается не только вопросами профессионального спорта. Как член президиума ВФ Василий Ярзуткин очень заинтересован в том, чтобы в общеобразовательных учреждениях города были условия для физического развития детей и, в частности, для игры в волейбол. Так, проект «Волейбол в школы» в начале лета был обсужден с директорами 7-й и 11-й школ: Татьяной БУРМИСТРОВОЙ и Анатолием ГЕРАСКИНЫМ, обследованы пришкольные территории, спортивные площадки, были выявлены «слабые места».

Областная федерация нашла возможность на спонсорские средства провести ремонтные работы, закупить необходимый инвентарь. Так, в седьмой школе установили выкатные стойки и сетку для занятий волейболом на воздухе, привели в порядок борта корта, выровняли их и покрасили.

 

А в 11-й школе постелили покрытие на баскетбольной площадке (там лужи стояли, трава вылезла), повесили новые баскетбольные щиты, отремонтировали ямы для прыжков в длину, да и в целом привели спортивный городок в надлежащий вид. А в сотрудничестве с НЛМК-Калуга удалось оборудовать полноценную площадку для пляжного волейбола. Директора школ признаются, что очень рады и благодарны за такое внимание к образовательным учреждениям. 

 

ПРОФИ  ИЗ ДВОРА

Пока велись работы в одиннадцатой школе, люди подходили к рабочим, интересовались. Одна женщина рассказала, что рядом во дворе на Маркса, 12 есть замечательная спортивная площадка, но уже и сетку заградительную порвали, и щиты сломали, а железные конструкции гремят и раздражают жителей. Попросила посмотреть. Площадка действительно оказалась вполне себе функциональной. И пусть строилась десятилетие назад, покрытие вполне еще годное для занятий. Ну, а дальше-- дело техники. Организаторские способности ЯРЗУТКИНА как руководителя федерации, привлечение спонсорских средств. Итог: преобразившаяся площадка, которая стала безопасной, бесшумной, а мяч не вылетает за пределы.

- Для меня непринципиально, чтобы дети играли именно в волейбол, - поясняет Василий ЯРЗУТКИН. - Пусть это будут любые подвижные игры, но условия должны быть нормальные, безопасные. Сегодня они играют тут, например, в футбол или баскетбол, а завтра кто-то решит пойти заниматься в спортивную школу, и не исключаю, что придет в нашу. Обнинская чемпионка юношеских Олимпийских игр Маша ВОРОНИНА --из обычного двора, где даже о такой площадке приходилось лишь мечтать. Но ведь пробилась, благодаря упорству и характеру.

 

ТРИБУНЫ, БАННЕРЫ, КОЗЫРЬКИ

Еще одна задача, которую этим летом решают представители городской и областной волейбольных федераций, руководство СШОР Александра Савина и ВК «Обнинск» - приведение в порядок территории школы для проведения этапа Чемпионата России.
- Ударить в грязь лицом мы не можем, - поясняет Василий Васильевич, - ремонтируем сидячие места, делаем козырьки, чтобы спортсмены находились в тени, красим заборы. В этом году даже отважились на замену баннера на торце школы (смеется). Долго совещались и решили, что лучшей кандидатуры для размещения на нем, чем Александр САВИН, не найти.

Александр Борисович - первый Олимпийский чемпион Обнинска, безусловно, символ спортивной школы, тем более, что и он приложил руку к тому, чтобы соревнования прошли на высоком уровне.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы