Вы и мы
Показатель готовности к предстоящему отопительному сезону составляет около 80 процентов
Официально
13.08.2020

10 августа в Калуге глава области Владислав Шапша провел в режиме видеоконференцсвязи заседание регионального Правительства.

Обсуждались вопросы плановой подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2020/21 годов.

По  информации профильного министерства, по состоянию на 10 августа в целом по области этот показатель достиг почти 80 процентов, что на 8 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслана Маилова, муниципалитеты выполняют подготовительные мероприятия опережающими темпами. В десяти районах уровень готовности уже превысил 90 процентов.  

60 муниципальных образований области получают паспорта готовности к предстоящему отопительному периоду. Как отметил Руслан Маилов, в прошлом году 4 муниципалитета не смогли получить их из-за проблем с подготовкой объектов ЖКХ Минобороны России.

На особом контроле министерства - ситуация в двух самых проблемных военных городках Нарофоминск-11 и Серпухов-15 в Боровском и Жуковском районах. В этом году качество подготовки их жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры изменилось в лучшую сторону в связи с передачей в муниципальную собственность. Муниципалитетами разработаны дорожные карты, ведется активная подготовка переданных объектов к осенне-зимнему периоду. Все необходимые для пуска тепла работы должны быть завершены до 10 сентября.

В рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области» в бюджете области на подготовку муниципальных объектов жизнеобеспечения к зиме предусмотрена субсидия в размере около 400 млн. рублей. Все заявки муниципалитетов удовлетворены в полном объеме. В рамках программных мероприятий проводятся работы по модернизации и техническому перевооружению 24 отопительных котельных, капитальному ремонту 110 участков тепловых сетей и сетей ГВС, общей протяженностью более 35 км.

В целом из 134 запланированных объектов работы ведутся на 123. За счет экономии в план дополнительно включены еще 11.

Речь также шла о своевременности расчетов с поставщиками энергоресурсов. Владислав Шапша предложил уже в ближайшее время проанализировать ситуацию в разрезе муниципалитетов и наметить совместные меры по ликвидации имеющейся перед ресурсоснабжающими организациями задолженности.

 

Владислав Шапша поручил проработать механизм оказания своевременной  медицинской помощи жителям области, пострадавшим от укусов клещей

10 августа на заседании регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Владислав Шапша, рассматривалась ситуация с оказанием помощи жителям региона, пострадавшим от укусов клещей.

Отмечалось, что ежегодно в Калужской области проводится около 3 200 исследований клещей. От 15 до 25 процентов обследованных насекомых являются возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Как сообщил заместитель губернатора Константин Горобцов, в настоящее время эпидемиологическая обстановка с заболеваемостью клещевым боррелиозом и болезнью Лайма остается неблагополучной. В целом показатель заболеваемости по области увеличился в 1,9 раза. Наибольший рост зафиксирован в Калуге и Обнинске.

В прошлом году исследовано 2473 экземпляра иксодовых клещей, снятых с людей. В 314 случаях отмечены положительные результаты на заражение клещей боррелями. Это - 13,5 процента от общего количества изученных экземпляров. В 2020 году исследовано 2246 экземпляров. В 394 случаях подтверждено заражение насекомых боррелями (17,5 процентов).

Вместе с тем, по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом Калужская область относится к числу благополучных регионов. За последние 16 лет на ее территории не зафиксировано ни одного случая этого заболевания.

В текущем году в медицинские организации региона обратилось 1620 человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 386 детей в возрасте до 14 лет. Значительное число укусов опасными насекомыми зафиксировано в Людиновском, Кировском и Малоярославецком районах, а также в Калуге и Обнинске. Зарегистрировано 20 случаев заболевания боррелиозом.

В целях профилактики опасных инфекционных заболеваний  в летних оздоровительных учреждениях, местах массового отдыха, парках и скверах региона проводятся акарицидные обработки. За прошедший период обработано 227 гектаров.

В случае укуса жители области могут доставить клещей для платного исследования в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, 181. Сделать это необходимо в течение 72 часов. Однако из-за удаленности лаборатории пострадавшие в большинстве случаев не передают клещей на исследование. В связи с этим Константин Горобцов предложил организовать в каждом районе области прием таких пациентов, отправку клещей в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, а также выдачу результатов исследования.

Владислав Шапша поддержал данную инициативу. Он подчеркнул, что все пострадавшие от укусов клещей должны иметь возможность для получения своевременной, качественной медицинской помощи в любом медицинском учреждении области. Глава региона поручил ответственным ведомствам отладить механизм оказания этой медицинской услуги: «В каждом районе, в каждом городе у людей независимо от дня недели должна быть возможность сдать клеща на анализ и понять, есть ли у него заражение и необходимость в приеме антибиотиков».

 

Владислав Шапша принял участие в заседании рабочей группы Госсовета Российской Федерации

11 августа в Калуге в режиме  видеоконференцсвязи глава области Владислав Шапша принял участие в заседании рабочей группы Госсовета Российской Федерации по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. В  мероприятии также приняли участие заместитель губернатора области Константин Горобцов, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Рожкова, руководители профильных подразделений министерств области.

Вел  заседание руководитель рабочей группы  Госсовета РФ, мэр Москвы Сергей Собянин.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко проинформировал  участников  заседания о необходимости  возвращения коечного фонда, перепрофилированного для лечения пациентов  с новой коронавирусной инфекцией, для оказания плановой медицинской помощи.  По словам главы Минздрава РФ, объем плановой медицинской помощи должен увеличиваться, учитывая снижение заболеваемости COVID-19 на  территории России. Губернаторам дано поручение взять на  личный контроль восстановление объемов оказания  плановой медпомощи.

Высшим должностным лицам субъектов также рекомендовано  начать мероприятия по подготовке к вакцинации от гриппа жителей региона. Особое внимание необходимо уделить вакцинации медицинских работников и педагогов. Должно быть привито не менее 80 процентов медиков и учителей.

В преддверии нового учебного года особое внимание члены рабочей группы  уделили организации работы школ, средних специальных  и высших  учебных заведений.

В новом учебном году  преподаватели и студенты должны будут носить маски, занятия физической культуры по максимуму будут проходить на  свежем воздухе, измерение температуры тела станет обязательным. Аналогичные меры будут введены и в школах. Дезинфекция образовательных  учреждений будет проходить в обязательном порядке.

На  особом контроле руководства школ и вузов должна находиться работа пищеблоков.

По итогам заседания Владислав Шапша дал поручение руководству сферы здравоохранения  региона начать работу по подготовке к вакцинации от  гриппа.

Кроме этого,  поручил на ближайшем заседании Правительства области, которое пройдет 17  августа, рассмотреть вопрос по организации системы питания в учебных заведениях.

 

Владислав Шапша встретился с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегом Бочкаревым

В Калуге состоялась рабочая встреча главы региона Владислава Шапши с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегом Бочкаревым, участвующим в работе IX ежегодного Форума по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020».

Стороны обсудили ситуацию в ОПК Калужской области и перспективы развития местных оборонных предприятий.

Речь также шла о проблемах этой сферы и путях их решения.

 

Справочно:

В Калужской области в настоящее время осуществляет деятельность 21 предприятие (в т.ч. 3 филиала), включенное в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России. Большинство из них входит                     в состав государственных корпораций, таких как ГК «Ростех», ГК «Росатом», Концерн «Моринформсистема-Агат».

Наиболее широко в Калужской области представлена госкорпорация «Ростех». В неё входят:

1.         АО «Калужский научно-исследовательский институт  телематических устройств» (Холдинговая компания «Росэлектроника»),

2.         АО «Калугаприбор» (АО «Концерн «Автоматика»),

3.         АО «Калужский электромеханический завод» (АО «Концерн «Автоматика»),

4.         АО «Калужский завод телеграфной аппаратуры»,

5.         АО «Калужский научно-иссследовательский радиотехнический институт» (АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»).

6.         АО Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина» (холдинг «РТ-Химкомпозит»).

 Практически на всех предприятиях внедряются информационные технологии, направленные на техническое перевооружение производственной базы.

Предприятиями ОПК области выпускаются энергетические установки для подводных лодок и надводных кораблей, газотурбинные двигатели для бронетанковой техники, радиотехнические и навигационные системы для военно-морского флота, системы управления ракетно-космической техникой, обтекатели для ракет системы противовоздушной обороны, электронные системы управления, радиоэлектронная и коммутационная аппаратура связи, медицинское ультразвуковое оборудование и др.

Продукция предприятий экспортируется  почти в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поделиться