20.08.2020

Олег Комиссар рассказал, как и где создавался фильм «Подольские курсанты»



Осенью 2018 года в Калужской области в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж» начались съемки фильма «Подольские курсанты», который создавался общими усилиями неравнодушных и заинтересованных людей - волонтеров,  благотворителей, представителей власти и многих-многих других. Непосредственное отношение к реализации данного проекта имеет  Олег КОМИССАР, возглавивший военно-исторический Совет народного кинопроекта, цель и задачи которого - соблюсти все исторические факты при создании кинокартины.

На днях Олег Николаевич  принял участие в военно-историческом туре  для молодых поисковиков, встретившихся на Калужской земле в рамках военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

Честно признаться: побывать в месте, где рождался фильм о подвиге Подольских курсантов (причем, создавался он исключительно на реальных исторических событиях), это дорогого стоит. Это мы сейчас говорим о съемочной площадке, расположившейся на территории кинокомплекса «Военфильм-Медынь». Но давайте обо всем по порядку.

 День начался с музейного комплекса «Ильинские рубежи», куда съехались около сотни молодых представителей поисковых отрядов с разных регионов России. Музейный комплекс «Ильинские рубежи» стал одним из пунктов назначения.

- Мы показали ребятам несколько дотов, рассказали  о подвиге Подольских курсантов, возложили цветы к мемориальному комплексу и почтили память павших минутой молчания. Также мы рассказали о поисковой деятельности нашего отряда. Кстати, на месте  дота №3  будет усилиями волонтёров и бойцов отряда «Ильинский патруль» восстановлена позиция образца 41 года, после чего ДОТ с земельным участком  станет частью  музейного комплекса «Ильинские рубежи», - рассказывает Олег Комиссар.

Продолжением народного кинопроекта  станет строительство нового здания музея «Ильинские рубежи» в селе Ильинское взамен старого. Идея принадлежит продюсеру фильма «Подольские курсанты», генеральному директору студии «ВоенФильм»  Игорю УГОЛЬНИКОВУ. Проект планируется реализовать на средства, которые будут выручены от проката фильма, а работы по наполнению музея историческими документами и артефактами будет выполнять Олег Комиссар вместе с историческим Советом.

- Идея снять фильм на самом деле появилась еще в 70-х годах, и принадлежала она самим участникам боевых действий на Ильинских рубежах. Но тогда воплотить ее в жизнь не удалось, так как все архивные материалы о войне были засекречены. Но в 2000-х они уже стали доступны. В 2017 родился уже народный проект - решили собрать общими силами деньги и снять фильм. К тому времени наш отряд «Ильинский патруль» уже собрал большой архивный материал, работая на рубеже, и владел определенными документальными фактами о событиях того периода. К тому же мы прекрасно знаем эту местность, где проходили бои. В это же время наш прославленный хоккеист Вячеслав ФЕТИСОВ на одном из патриотических мероприятий  в городе Подольске озвучил такую же идею - снять фильм про Подольских курсантов, - рассказывает Комиссар.  - Уже позже, примерно, к середине 2017-го года, к нам присоединился генеральный продюсер Игорь УГОЛЬНИКОВ со своей киностудией «ВоенФильм».

В марте 2018 года начались работы по строительству декораций. На месте  заброшенного аэродрома под Медынью появилась целая деревня - образец той самой деревни Ильинское 1941 года. Здесь был построен отрезок Варшавского шоссе,  мост, который, по сценарию, был  подорван (сейчас восстановлен), появился фрагмент речки Выпрейки, вырыты окопы, построены ДОТы, а дома поставлены самые, что ни на есть настоящие, срубы изб  собирались со всей Калужской области и были переданы хозяевами безвозмездно для съёмок фильма. Олег Комиссар же, в свою очередь, выступил в роли исторического консультанта на съёмочной площадке. Именно он занимался организацией приезда волонтёров на строительство декорации. К тому же после окончания съёмок в период монтажа фильма киношники неоднократно обращались к Комиссару за консультациями по исторической достоверности.

- Трудно переоценить вклад Олега Николаевича в этот проект - и как военного историка, и как депутата, и как радеющего всей душой за сохранение исторической правды человека, - сказал продюсер фильма Игорь Угольников.

Сегодня эта деревня отдыхает после масштабных съёмок. Но та невероятная атмосфера, тот дух, который до сих пор витает в воздухе, просто неописуемы. Эта территория рассчитана для съемок фильмов военной тематики. Здесь в скором времени появится партизанская поляна, железнодорожная станция,  и даже концлагерь, а грунтовая взлётная полоса уже готова к приёму лёгкомоторной авиации.

- Всего несколько часов, проведённых на рубеже и кинокомплексе,  дают гораздо больше понимания о войне, чем понимания той войны больше, чем десятки учебников, - говорит Комиссар

 

Из нашего досье :

Олег Комиссар - депутат Законодательного Собрания Калужской области.

Родился 28 ноября 1961 года. 

Окончил Харьковский авиационный институт имени Н. Е. Жуковского по распределению был направлен в Обнинск, где приступил к работе в ОНПП «Технология».

В 2005 и 2010 годах избирался депутатом Обнинского городского Собрания.

В настоящее время работает в должности заместителя генерального директора по науке в ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина».

Кандидат технических наук. Является действительным членом Российской инженерной академии, заместителем председателя секции Экспертного Совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники, членом Президиума Ассоциации Государственных научных центров РФ, членом Координационного совета при Губернаторе Калужской области по науке, инновационным технологиям и образованию.

Член партии «Единая Россия».

Председатель Городского научного-технического совета.

Награждён медалью Минобороны РФ «Памяти героев» за вклад в развитие военной истории, медалью«За особые заслуги перед Калужской областью», медалью «40 лет полета Гагарина» за создание авиационно-космической техники.

Дарья Гумерова

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты обнинского городского Собрания восьмого созыва по избирательному округу №17 Комиссара Олега Николаевича

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы