20.08.2020

В ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» призывают к цивилизованной утилизации ТКО



Тема утилизации отходов по-прежнему остается актуальной. И об этом наши журналисты побеседовали с одним из учредителей обнинского подрядного предприятия по вывозу твердых коммунальных отходов ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергеем КЛИМЕНКО.

 

НА СЕЛЕ МУСОР НЕСТАНДАРТНЫЙ

На сегодняшний день ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» вывозит ТКО из населенных пунктов четырех районов: Малоярославецкого, Дзержинского, Бабынинского и Юхновского. 

Со слов Сергея Владимировича, в сельской местности своя специфика вывоза мусора. Там приходится вывозить много отходов благоустройства и сельскохозяйственной деятельности: листья, ветки, порубочные остатки и так далее. Все это не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО) и соответственно, в существующем тарифе данный мусор не заложен. Оплачивать его вывоз обязан либо муниципалитет, либо сами собственники. И все эти вопросы приходится решать ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». Данные взаимоотношения выстраивать непросто, но такая работа предприятием наукограда ведется постоянно.

В других регионах загрязнение сельской местности, лесов, полей и берегов рек приобретает масштаб настоящей катастрофы. По мнению экспертов, проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, мусоропереработка до сих пор не стала в стране массовым явлением. Во-вторых, сами жители предпочитают решать вопрос наихудшим способом - организуя свалки. И главное - структура мусора на селе за последние годы принципиально изменилась, а культура обращения с ним осталась прежней.

 

ЗА ВЫВОЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ - ОТДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА

Еще одна проблема, которую назвал Сергей Клименко, - это неправильная утилизация строительного мусора. Она имеет место и в Обнинске, и в других населенных пунктах.

Многие граждане не понимают, что и строительный мусор к категории ТКО тоже не относится. И поэтому вывозить его нужно за отдельную плату. Но многие жители, у которых дома ведутся ремонтные работы, попросту складируют его возле контейнерных площадок.

- Возможно, это делают даже не сами жители, а те строители, которых они нанимают и которым платят за утилизацию строительного мусора. Но все равно вывозить его приходится нам. Причем бесплатно, - считает Сергей Клименко.

Здесь не следует путать строительный мусор и крупногабаритный - старую мебель, доски и тому подобное. Для крупногабаритного мусора на контейнерных площадках оборудованы специальные места в виде бункеров. Но есть один важный нюанс: в тарифе за его вывоз для каждого собственника заложен определенный объем - не более 10% от общего объема ТКО всего жилого дома. Однако жители почти всегда выходят за рамки тарифа и бункеры, как правило, бывают переполнены.

А весь «лишний» крупногабаритный мусор граждане обязаны вывозить за свой счет. Сергей Владимирович рекомендует для таких случаев заключить договор с региональным оператором, который за отдельную плату все вывезет.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы