20.08.2020

Одна любовь братьев Морозовых



Тот, кто хоть мало-мальски интересуется футболом и болеет за обнинский клуб «Квант», обязательно должен знать братьев МОРОЗОВЫХ - Алексея и Олега . Они уже на протяжении многих лет воспитывают футболистов и тренируют команду, которая в прошлом году вступила во Вторую лигу.

Но вот что интересно:  роль главного тренера выполняет Олег Морозов, а Алексей, можно сказать, всегда находится в тени, хотя умалять его тренерских заслуг тоже не стоит, да и как футболист в свое время он был известным - так же, как и Олег Морозов. Например, недавно Алексей вошел в ТОП-7 незаменимых игроков первого Чемпионата России, который проходил в 1992 году. Тогда Морозов отыграл 29 матчей, выступая за «Текстильщик», в то время полузащитнику Алексею было уже 26 лет - так же, как и его брату Олегу.

За плечами Морозовых большое и интересное футбольное прошлое - в свое время они выступали за разные клубы и имели неплохие успехи на поле. Любовь к этому виду спорта поселилась в Морозовых еще в  раннем детстве.

- Нам было года три, когда отец однажды посадил нас перед телевизором, а там  шел футбол. И меня, и брата, это зацепило с первой минуты. С того момента мы буквально мечтали заниматься футболом. Но дело в том, что в те годы в секцию принимали только с десятилетнего возраста. И вот мы с Олегом все эти годы ждали, занимались гимнастикой, плаванием, чем угодно, но мечтали о футболе, - вспоминает Алексей Морозов.

Как только братьям стукнуло по 10 лет, с футболом они больше не расставались. Начинали играть в родном Обнинске. В 17 лет перешли в московское «Динамо». Потом началась череда клубов. Надо сказать, что карьеру Морозовы сделали весьма серьезную, успев поиграть за солидные клубы, одним из которых был «Факел-Воронеж», тренером которого в то время являлся Анатолий ПОЛОСКИН. Это имя должны знать многие, кто так или иначе имеет отношение к футболу: известный советский футболист, мастер спорта и тренер. Открыл для большого футбола Валерия КАРПИНА и Игоря ДОБРОВОЛЬСКОГО. В один период был главным тренером сборной Индонезии.

- Мы около 20 лет играли в футбол - это была наша профессия, мы жили футболом, - говорит Алексей Морозов.

Алексей вошел в ТОП-7 незаменимых игроков первого Чемпионата России, который проходил в 1992 году. При этом сегодня он заявляет, что его брат Олег был также незаменим, мол, не стоит обращать внимания только на рейтинги.

Стоит отметить, что братья всегда были вместе, они не только выступали за одни и те же клубы, но и играли в одной связке. О Морозовых знали многие. С карьерой футболистов они «завязали» годам к 37, после чего вернулись в родной Обнинск и здесь уже начали тренерскую деятельность - тоже вместе, бок о бок. Только вот Олег Морозов занимает должность главного тренера. Именно он является мотором команды, он же выступает на всех пресс-конференциях, к нему обращаются журналисты, в то время, как Алексей Морозов, который тоже играет большую и важную роль в «Кванте», будто бы всегда остается в тени. Однако сам Алексей с этим не соглашается, точнее, его абсолютно не обижает тот факт, что брат занимает лидерскую позицию.

- Я считаю, что Олег на своем месте. Он знает чего, хочет, он ведет команду, он ею руководит. И у нас есть субординация, - комментирует Алексей.

За время своей тренерской карьеры Морозовы воспитали невероятное количество игроков - кто-то, наигравшись в футбол за свое детство и юность, после о нем позабыл, а для кого-то он стал частью жизни, причем очень важной. Сегодня обнинский «Квант» играет в профессиональный футбол. И весь парадокс в том, что это единственный клуб Второго дивизиона, в состав которого преимущественно входят свои же, обнинские игроки, для которых футбол - это далеко не профессия. Для них это просто любимое дело, без которого они, так же, как и их наставники братья Морозовы, просто не могут жить. Это любовь, и она на всю жизнь.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы