20.08.2020

Династия победителей



Федерация волейбола России выразила благодарность в адрес династии Ярзуткиных, три поколения которой посвятили свою жизнь развитию волейбола

 

НИТОЧКИ СУДЬБЫ

Эта награда, что символично была приурочена к 40-летнему юбилею побед сборных СССР на Олимпиаде-80. Какая связь, спросите Вы? А ниточек несколько. Во-первых, в мужской Сборной на позиции центрального блокирующего блестяще играл воспитанник обнинской спортивной школы Александр Савин. Спустя годы обнинская школа станет носить имя олимпийского чемпиона. Во-вторых, в 1976 году семья врача и волейболиста Василия Ярзуткина перебирается в Обнинск. Супруги начинают работать в институте медицинской радиологии, а сын Василий - заниматься волейболом. Пожалуй, этот момент и есть точка отсчета волейбольной династии Ярзуткиных, связавших советский и российский волейбол. Есть еще и третья причина, но о ней позже.

Пути всех этих людей пересекутся в двухтысячные, когда усилиями председателя городской федерации волейбола Василия Васильевича-младшего и команды единомышленников будет создан ВК «Обнинск», построен и введен в эксплуатацию центр пляжных видов спорта. Когда одна за одной начнут приходить победы сначала на российской, а затем и на международной аренах. Старший Ярзуткин работал тогда в клубе врачом, а Александр Борисович Савин и по сей день является тренером-констультантом.


НАШИ ДЕТИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Впрочем, до этого момента случится еще несколько важных с точки зрения династии событий. Сначала в 1984 году родится Нина Ярзуткина, она единственная из семьи, кому доведется стать чемпионкой России в классическом волейболе. А ее старший брат Василий отправится учиться в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта, где познакомится с будущей женой - волейболисткой Ириной. В 1987 году Ирина Борисовна и Василий Васильевич поженились. Какое-то время семья жила в Карелии.

В 1988 году родилась дочь Даша. Родители постарались вырастить девочку разносторонне развитым человеком: она занималась и гимнастикой, и фигурным катанием, и музыкой. Но судьбу не обманешь. Однажды Даша пришла к маме на работу, где ее заметил тренер, коллега Ирины Борисовны, и пригласил на тренировку. Девочка пришла и осталась. Сегодня Дарья Васильевна - заместитель директора СШОР Савина, а в прошлом чемпионка Европы среди студентов и серебряный призер чемпионата России по пляжному волейболу.

В 1996 году Ярзуткины перебрались в Обнинск. В том же году родился сын Артем, которому на роду было написано стать волейболистом. Артем Ярзуткин - член Сборной России по пляжному волейболу, победитель юношеских олимпийских игр 2014 в Нанкине. Выйдя из декретного отпуска, Ирина Борисовна поступила на работу в СШОР по волейболу Александра Савина, где уже более 20 лет передает детям свои знания и мастерство. Команды под ее руководством - постоянные участники международных турниров, откуда возвращаются неизменно с наградами.

 

МЕСТО СИЛЫ

Василий Васильевич как и отец всегда активно пропагандировал спорт и был инициатором проведения различных соревнований по волейболу. Поэтому на перевыборах председателя Обнинской городской федерации в 2004 году он был единогласно выбран на этот пост. Пройдет время и он возглавит областную федерацию, сделает все для того чтобы ВК «Обнинск» стал лучшим клубом в России.

Все свободное время семья Ярзуткиных старается провести вместе. Только вот времени этого катастрофически не хватает. Такова уж жизнь в спорте - регулярно бывать в командировках и выезжать на соревнования. И все же со временем члены семьи больше времени проводят в Обнинске. Их место силы - Цветкова, 4, где живут, дополняя друг друга СШОР Александра Савина и ВК «Обнинск».

Да, третья ниточка... Награду династии Ярзуткиных вручат на этапе чемпионата России по пляжному волейболу, который пройдет в Обнинске с 20 по 23 августа. По причине пандемии его перенесли с июля на август. Но именно этот этап приурочен к юбилею победы Сборных команд Советского Союза на Олимпиаде-80.

Борис Седов

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы