Вы и мы
В индустриальном парке «Ворсино» началось строительство рыбоперерабатывающего комбината ООО «Староми
Официально
20.08.2020

 

В индустриальном парке «Ворсино» началось строительство рыбоперерабатывающего комбината. В рамках торжественной церемонии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и обществом с ограниченной ответственностью «Старомихайловский РПК».

Участие в церемонии приняли глава региона Владислав Шапша, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, генеральный директор ООО «Старомихайловский РПК» Александр Евдокимов, заместитель губернатора области Владимир Попов, глава администрации Боровского района Николай Калиничев, генеральный директор Корпорации развития области Владислав Самсонов.

На рыбоперерабатывающем комбинате будут производить рыбные консервы и деликатесную продукцию как из общедоступных, так и из ценных пород рыб и морепродуктов. Сырье предполагается закупать в основном у российских рыбодобывающих предприятий, а также у экспортеров Марокко, Китая, Японии, Кореи.

Планируемый размер инвестиций по проекту составит 600 млн. руб., общее количество новых рабочих мест - около ста.

Обращаясь к участникам мероприятия, Владислав Шапша отметил, что сегодняшнему событию предшествовала большая работа значительного количества людей и решимость инвестора. «Это новые инвестиции в экономику Калужской области, это новые рабочие места, а самое главное - возможность людям работать, зарабатывать и хоть немного делать жизнь свою и своих близких лучше. У нас сегодня в области на территории индустриальных парков реализуется 117 инвестиционных проектов, 78 предприятий уже построено и создано в общей сложности 22 тысячи рабочих мест», - сказал он.

В свою очередь, Александр Евдокимов выразил благодарность главе региона, областному Правительству, Корпорации развития и руководству индустриального парка «Ворсино» за поддержку. Приветствуя гостей церемонии, он подчеркнул: «В последствии это будет серьезное рыбоперерабатывающее предприятие. Здесь расположатся: консервное производство, цех кулинарии, экспериментальные цеха; цех переработки, где будет производство и фасовка рыбной продукции, и копчение, и соление. Широкий спектр товаров будет поступать в предприятия торговли области по доступной, надеюсь, цене. Думаю, что жители это должны оценить».

По словам Владислава Шапши, «очень важно, чтобы качественная, доступная по цене продукция, появилась в еще большем ассортименте в наших магазинах для наших жителей».

В планах руководства компании - реализация второго инвестиционного проекта по строительству низкотемпературного склада. Для этих целей уже создано общество с ограниченной ответственностью «Ворсино Айс». Предполагается, что площадь складских помещений составит более десяти тысяч квадратных метров. Здесь можно будет хранить более 35000 тонн мороженной продукции. Планируемый размер инвестиций по проекту составит около двух миллиардов рублей, общее количество новых рабочих мест - около ста. В дальнейшем также планируется строительство цеха по переработке рыбной продукции.

 

Владислав Шапша поздравил сотрудников Международного аэропорта «Калуга» с профессиональным праздником и юбилейными датами калужской авиации

18 августа глава области Владислав Шапша принял участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню Воздушного флота России, 50-ой годовщине образования региональной авиационной отрасли и пятилетию Международного аэропорта «Калуга».

На торжество были приглашены руководство и сотрудники аэропорта,  ветераны калужской авиации, а также руководители авиационных компаний-партнеров - «Азимут», «РусЛайн», АО «Русские вертолетные системы».

Владислав Шапша поздравил калужских авиаторов с профессиональным праздником и пятилетием новой жизни Международного аэропорта «Калуга». Он отметил, что история  региональной воздушной гавани, как и экономики страны, не была простой. «Более десяти лет ворота калужского аэропорта были закрыты. Но вот уже пять лет на его базе осуществляют регулярные рейсы наши партнеры. В юбилей важно ставить амбициозные цели. В 2021 году мы рассчитываем открыть как минимум еще четыре новых направления и увеличить пассажиропоток  до 200 или 250  тысяч человек при условии благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации», - сказал глава региона. Отдельные слова благодарности он адресовал калужанам - ветеранам гражданской авиации России.

Владислав Шапша также поблагодарил партнеров - перевозчиков «за поддержку и сотрудничество, за веру и готовность развивать совместные региональные перевозки», а коллектив аэропорта «Калуга» - за долгие годы успешной работы.

В рамках торжества глава области вручил сотрудникам аэропорта региональные награды.

Директор Международного аэропорта «Калуга» Салават Кутушев в своем  выступлении акцентировал внимание на итогах деятельности и ближайших планах предприятия. Калужский аэропорт, по его словам, является одним из самых перспективных и  развивающихся аэропортов Центрального федерального округа. По итогам первого полугодия текущего года количество рейсов достигло 1853, что даже в непростой период борьбы с пандемией на 26 процентов  превысило показатели аналогичного периода прошлого года. В 2020 году доходы от авиационной деятельности прогнозируются в объеме около 100-120 млн. рублей. Планируемый пассажиропоток - около 130 тысяч человек.

В 2021 году руководство воздушной гавани намерено не только сохранить, но и расширить маршрутную сеть с увеличением частоты полетов.  В перспективе - открытие международных и межрегиональных направлений в Беларусь и Чехию, а также в города Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Махачкалу, Уфу, Киров и Самару. Совместно с «Русскими вертолетными системами» будет построен третий терминал, где разместится вертолетный парк, начнет развиваться санитарная авиация.

Справочно:

В 2020 году исполнилось 50 лет аэродрому Грабцево и 5 лет Международному аэропорту «Калуга».

Здание пассажирского аэровокзала было торжественно открыто в июне 1970 года. Тогда из Калуги можно было улететь в Ленинград, Сочи, Симферополь и в другие города. Аэропорт обслуживал пассажирские рейсы региональной авиации и самолеты, выполнявшие сельскохозяйственные работы. К началу двухтысячных годов аэропорт Грабцево, как многие региональные аэродромы страны, был закрыт. В 2013 году было принято решение о модернизации и перевода в международный статус.

18 декабря 2014 года авиакомпания «ЮТэйр» на самолете Boeing 737-500 совершила первый технический рейс. В июне 2015 года из аэропорта начались регулярные полеты.

18 августа 2015 года аэропорт получил статус международного, а 4 сентября 2015 года АО «Международный аэропорт Калуга» принял первый международный рейс.

В 2018 году открыт международный терминал, почти вдвое увеличена общая площадь аэровокзального комплекса.

В 2019 году перевозку пассажиров из аэропорта осуществляли авиакомпании «Сибирь», «Азимут», «РусЛайн» в города Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Анапу, Симферополь, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Брауншвейг (Германия), Анталью (Турция), Ереван (Армения). Перевезено 134 405 пассажиров (264% к показателю 2018 года), выполнено 2 575 рейсов (215% к 2018 году).    

 

Владислав Шапша о подготовке к новому учебному году: «Мы должны минимизировать все возможные угрозы, чтобы сохранить здоровье  школьников и педагогов»

17 августа в рамках заседания регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Владислав Шапша, обсуждалась подготовка общеобразовательных организаций к началу учебного года.

Предваряя разговор, глава области напомнил о важности выполнения поручения Президента страны Владимира Путина, обозначенного в его ежегодном Послании Федеральному Собранию СФ Российской Федерации. С 1 сентября 2020 года все обучающиеся 1-4 классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. «Я прошу вас крайне внимательно отнестись к тому, как будет выполнено это поручение и проконтролировать, чтобы все было организовано на достойном уровне», - обратился Владислав Шапша к руководителю профильного министерства.

Как сообщил Александр Аникеев, финансирование питания школьников начальных классов будет проходить за счет федерального, областного и местных бюджетов. Федеральные субсидии на эти цели распределялись на основе отбора. По его итогам Калужская область вошла в число 58 регионов, которым предоставлены средства в размере 142 миллионов рублей. Еще более 64 миллионов рублей выделено из бюджета области на подготовку инфраструктуры для организации горячего питания.

В настоящее время региональным министерством образования и науки осуществлен сбор заявок от муниципальных образований. «С 1 сентября все младшие школьники государственных и муниципальных общеобразовательных организаций области будут обеспечены горячим питанием на сумму 59 рублей в день. Всего бесплатными завтраками мы планируем обеспечить не менее 47 тысяч калужских школьников. Это 43 процента от их общего числа. Сейчас основная задача - своевременное проведение закупочных процедур и контроль качества школьного питания», - подчеркнул министр.

В  целом говоря о подготовке к новому учебному году, Александр Аникеев отметил, что в области будут работать 346 общеобразовательных организаций, в том числе 333 муниципальных и государственных и 13 - негосударственных. Приказом министерства создана комиссия по проверке готовности образовательных организаций. По состоянию на 15 августа проверено 468 (77 процентов). На особом контроле обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности школ, а также соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

Как рассказал Александр Аникеев, в День знаний торжественные линейки пройдут в обычном режиме, но с меньшим количеством участников.

С 1 сентября 2020 года по 1 января 2021 года в общеобразовательных организациях региона будут действовать дополнительные санитарные правила и нормы. В частности, предусмотрено проведение генеральных уборок и утренних фильтров при входе в здания с обязательной термометрией, усиление дезинфекционного режима, создание условий для соблюдения личной гигиены школьниками и использование средств индивидуальной защиты персоналом. Также планируется закрепить за каждым классом отдельный кабинет, за исключением кабинетов, требующих специального оборудования. В числе других мер - посещение столовых по специальному графику, запрет на проведение массовых мероприятий и скорректированное расписание занятий. В школах будут работать рециркуляторы воздуха, установлены санитайзеры.

По мнению Владислава Шапши, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм станет серьезной нагрузкой на педагогические коллективы. «Тем не менее, все эти вопросы должны быть решены. Важно минимизировать все возможные угрозы, чтобы сохранить здоровье наших детей и педагогов», - резюмировал глава региона.

Заместитель губернатора Ольга Иванова  в свою очередь напомнила главам администраций муниципалитетов области о необходимости завершения до 25 августа текущего  года работы по приемке маршрутов движения «Школьных автобусов» на муниципальных и местных дорогах.

 

В Калужской области ведётся работа по развитию телекоммуникационной отрасли и доступности услуг связи для населения

Глава региона Владислав Шапша провел рабочую встречу с вице-президентом ПАО «Ростелеком» - директором макрорегионального филиала «Центр» Дмитрием Кимом. В мероприятии также участвовали заместитель губернатора Дмитрий Разумовский и директор Калужского филиала ПАО «Ростелеком» Наталия Каляцкая.

Обсуждались результаты реализации проектов компании на территории Калужской области.

По данным руководства ПАО, в настоящее время оператор обеспечивает интернет-доступ в 129 тысячах домохозяйствах нашего региона. Пропускная способность магистральных линий связи в настоящее время возросла до 400 Гб/с. Протяженность волоконно-оптических каналов передачи данных составляет 9,1 тыс. км.

Дмитрий Ким подчеркнул, что в период пандемии качество сервиса осталось на прежнем высоком уровне, сокращение числа сотрудников не проводилось.

Начиная с 2013 года совместно с Правительством области ПАО «Ростелеком» успешно реализует проект по предоставлению учреждениям бюджетной сферы и органам местного самоуправления доступа к корпоративной сети органов власти области и сети Интернет. В рамках данного проекта 2054 учреждения в 458 населенных пунктах нашего региона имеют возможность пользоваться современными услугам связи и цифровыми сервисами. Благодаря линиям связи, созданным при реализации проекта, около 12 тысяч домохозяйств в сельской местности смогли получить оптический доступ к сети Интернет.

В сфере здравоохранения во взаимодействии с органами власти области построен региональный фрагмент Единой Государственной Информационной системы в сфере Здравоохранения, включая защищенную сеть передачи данных на 116 медицинских организаций, региональную медицинскую информационную систему, состоящую из 25 модулей, организующих работу регистратур, поликлиник, стационаров, центрального архива медицинских изображений. Обеспечена электронная запись на прием на региональном портале регистратура40.рф и едином федеральном портале - gosuslugi.ru. Создан региональный центр компетенций.

Совместно с региональными Министерствами цифрового развития и образования и науки создана, развивается и поддерживается государственная информационная система в сфере образования Калужской области, включающая электронные журнал и дневник, электронную запись в образовательные организации. На основе разработанного типового шаблона введены в эксплуатацию 170 сайтов образовательных организаций. В 2020 г. осуществлен переход к единому порталу образовательных услуг Калужской области.

К концу ноября в областном центре завершится очередной этап проекта «Чистое небо», в рамках которого под землю уберут почти 100 километров линий связи (кабели, провода).

В ходе встречи были продемонстрированы решения, позволяющие в автоматизированном режиме выявлять факты нарушения правил благоустройства населенных пунктов (ямы на дорогах, граффити, стёртая разметка и пр.). Также значительный интерес вызвали предлагаемые к реализации проекты по повышению комфортности и безопасности проживания в городах и населенных пунктах.

По итогам встречи Владислав Шапша выразил уверенность в дальнейшем развитии партнёрских отношений с ПАО «Ростелеком», благодаря которым, по его словам, на территории нашего региона успешно реализуется большое количество проектов в сфере цифровизации. «В планировании работы на длительный срок всегда есть больше преимуществ: во‑первых, мы точно знаем качество услуг, которые нам предоставят, во‑вторых, получаем возможность снизить цену и договориться на более выгодных условиях», - заключил он.

Поделиться