журнал

С 2015 года председателем Городского Научно-Технического Совета является Олег КОМИССАР - человек, имеющий к научно-технической деятельности самое непосредственное отношение. Об основных направлениях работы данного органа и о научно-техническом развитии Обнинска Олег Николаевич рассказал в личной беседе с журналистом нашего еженедельника.
В 1996 году в Обнинске был образован Городской Научно-Технический Совет (ГНТС), основным направлением которого является развитие научной сферы первого наукограда и всех ее составляющих. Примечательно, что обнинский ГНТС выполняет функцию Общественной Палаты при городской администрации, и это уникально, поскольку таких палат с научным уклоном нет ни в одном муниципалитете, кроме Обнинска.
В состав Научно-Технического Совета входят 50 человек - это представители научных предприятий и институтов, которые являются составляющей научно-производственного комплекса первого наукограда. Главная задача работы ГНТС - формирование и развитие научной и инновационной политики.
С 2015 года ГНТС возглавляет Олег Николаевич Комиссар - кандидат технических наук, член Российской инженерной академии, заместитель генерального директора по науке и развитию ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина.
Именно под началом Олега Комиссара в 20016 году Обнинский ГНТС разработал программу развития, как города науки, которая и стала основой сохранения Обнинска как наукограда. И сегодня одна из основных задач Научно-Технического Совета - мониторинг показателей Обнинска в рамках разработанного стратегического документа, в том числе и содействие в развитии наукоемких предприятий и отраслей. Так, например, как рассказал Олег Комиссар, на сегодняшний день многие организации Обнинска имеют договорные отношения по подготовке специалистов в инженерной области - кстати, престиж этой профессии сейчас находится на пути возрождения, все больше представителей молодого поколения при поступлении в вузы выбирают именно это направление.
- Кроме того, ГНТС в настоящее время ведет работу по организации взаимодействия между общеобразовательными учреждениями и научно-техническими предприятиями города. В частности, эта работа будет направлена на привлечение внимания и знакомство молодежи с техническими специальностями, - объясняет Олег Николаевич. - Работа будет проводиться масштабная и разноплановая. К примеру, на предприятиях Обнинска будут на регулярной основе проводиться Дни открытых дверей, также планируются систематические экскурсии. Еще один важный момент: сегодня в школах все большую популярность набирают научно-технические конференции, в которых принимают участие ученики. Так вот, сотрудники различных предприятий будут закрепляться за школьниками в качестве научных руководителей - для подрастающего поколения это очень полезный и важный опыт.
Стоит отметить, что в сравнении с показателями 2015 года количество высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях Обнинска увеличилось на 80%, и это очень серьезный и положительный результат развития научной отрасли, в том числе и с точки зрения экономики. Более того, как пояснил Олег Комиссар, за пять лет количество работающих в наукоемких предприятиях горожан выросло с 32% до 46%.
Вообще, нельзя не сказать о том, что в период кризиса по объемам производимой продукции и оказанию услуг первый наукоград имеет хорошие показатели - резкого экономического спада у нас не наблюдалось. Более того, увеличилась доля и востребованность именно на инновационно-усовершенствованный продукт научно-производственного профиля.
Приведённые данные подтверждают, что разработанная Олегом Комиссаром совместно с ГНТС стратегия развития города как наукограда и проводимая в её рамках работа является правильной и жизненно необходимой Обнинску.
Дарья ГУМЕРОВА