Александр Трушков: «Политик должен быть командным игроком»
От первого лица
27.08.2020

Известный в Калужской области политик Александр Трушков баллотируется в Законодательное Собрание. Нас не может не радовать тот факт, что сам он проживает в Обнинске и всегда отстаивает интересы нашего города. О своей жизненной позиции и планах на будущее Александр Витальевич побеседовал с нашим журналистом.

НОВАЯ ПАРТИЯ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Александр Витальевич, Вас поддержала новая партия КПСС - Вы баллотируетесь по ее спискам. Расскажете о ней немного?

- КПСС организована достаточно давно, это не новая партия. И в других регионах у нее уже есть представительства и фракции в Законодательном Собрании. Поэтому ее кандидатам не надо собирать в следующем году подписи для того, чтобы баллотироваться в Государственную Думу. Она решила для себя этот вопрос и в настоящее время расширяет свои законодательные представительства, так как отбор кандидатов будет происходить именно на базе региональных депутатов. И после того, как данная партия попадет в Госдуму, в чем я не сомневаюсь, уже начнется ее полноценное формирование.

Я поддерживаю ее идеи. И партия заинтересована во мне по причине общности взглядом и интересов. Со временем, я думаю, она выдавит из Государственной Думы ту же «Справедливую Россию», так как КПСС находится в восходящем тренде, а справедливороссы -  в нисходящем.

- Как расшифровывается аббревиатура КПСС, и имеет ли она что-то общего с КПРФ?

- Расшифровывается как Коммунистическая партия социальной справедливости. Идеологи и организаторы у этих двух партий разные. Но их объединяют социалистическое мировоззрение и обе они занимают левый фланг. А я всегда был социалистом. Люди сейчас ратуют за социальную справедливость. В самом названии партии кроется знакомая многим фонема, но в новой интерпретации. До некоторых пор кто-то считает КПСС спойлером коммунистов, но сегодня я абсолютно уверен, что это не так. Реальными спойлерами сегодня стали именно оппозиционные парламентские партии КПРФ и «Справедливая Россия». Я не устаю это повторять. Потому что они прекрасно устроились за счет немалого государственного финансирования и превратились в коммерческие проекты своих руководителей. В политической жизни региона они никак не участвуют. ЛДПР я предрекаю победу над КПРФ. Потому что люди устали голосовать за оппозиционеров, которые ничего не делают и обманывают их, пользуясь государственными деньгами. А новые партии - это новые вызовы. У меня есть своя программа, и КПСС ее тезисы полностью разделяет.

- Теперь понятно, что Вас разочаровало в партии «Справедливая Россия», в рядах которой Вы когда-то были.

- В первую очередь меня разочаровало предательство моих бывших соратников, которое имело место в 2014 году. Это относится и к высшему партийному руководству, которое предало наше региональное отделение. Просто продало его. И также относится к моим соратникам из Обнинска. У меня нет никаких претензий в адрес других партий. Они вели абсолютно нормальную работу для продвижения своих интересов. А вот свои меня предали.

РАБОТА ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ

- Какие задачи Вы собираетесь решать в первую очередь, если одержите победу?

- Я всегда отстаивал интересы Обнинска. Для меня в политической деятельности никогда не стояли цели личного обогащения. Я занимаюсь бизнесом и одно с другим никогда не связываю. Никакие свои интересы я никогда не лоббировал и не планирую этого делать. А вот отстаивать интересы нашего города всегда буду. И хотя я сейчас иду в Заксобрание по областному списку и буду теперь заботиться об избирателях всего региона, наукоград и северная часть области для меня в приоритете.

- На какие сферы деятельности в первую очередь будут брошены Ваши силы и Ваше внимание?

- В первую очередь на здравоохранение. Я всегда «педалировал» эту тему в Обнинске и предлагал забрать КБ № 8 под региональное крыло. Но сегодня сделаны прекрасные шаги нового областного руководства по включению ФМБА в программу национальных проектов. Тем не менее, остается еще очень много нерешенных вопросов. Не только в Обнинске, но и в Малоярославецком районе, а также в других. Необходимо развивать фельдшерско-акушерские пункты, развивать больницы, привлекать в них узко-профильных специалистов. А для этого необходимо предоставлять им служебное жилье, скидки на услуги ЖКХ, другие льготы. Нужно принимать программы для молодых специалистов, открывать медицинские учебные заведения. Я в свое время путем долгих переговоров отстоял обнинское медучилище, которое хотели закрыть. Хотя бы его присоединили к Калужскому техникуму, но оно продолжает функционировать.

Вторая сфера, на которую я планирую обратить внимание, - это экологическое состояние нашего региона. Тема утилизации бытовых отходов сейчас тоже очень актуальна. И особенно в Малоярославецком районе, где немало стихийных свалок. Такая проблема есть, и я однозначно буду ее решать. Тимашовский полигон уже закрыт, но вопрос величины тарифов за вывоз мусора пока остается открытым. Как и вопросы состояния рек и лесов региона. На этом я тоже планирую сконцентрировать свое внимание. Данными объектами нужно заниматься.

Собираюсь способствовать развитию велодвижения. Это перспективное направление, наши города очень компактные. Их можно пересечь за короткий промежуток времени вдоль и поперек. Решить транспортный вопрос при наличии развитой велосети будет легко. На Западе огромное количество людей перемещается на велосипедах. Человек всегда в первую очередь заботится о своем здоровье и своей безопасности. А на велосипеде это делать доступно и приятно. К тому же наша последняя зима показала, что пользоваться таким транспортом можно круглогодично. Это поможет разгрузить наши дороги от автомобилей.

Надо и туризм развивать. Наш край очень богат различными историческими местами, достопримечательностями. Это огромные живые деньги для региона.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

- Александр Витальевич, у Вас уже имеется депутатский опыт в Законодательном Собрании Калужской области. Что удалось сделать за тот период?

- На тот момент партия «Справедливая Россия» стояла на более принципиальной позиции. Она была еще жесткой оппозиционной партией. Различные законопроекты нами постоянно вносились. Я лично внес около полутора десятка законопроектов, возглавлял по ним рабочие группы. Касались они содержания домашних животных, предоставления льгот детям войны, статуса сельских старост. В тот период при моем содействии был сделан выезд из Кончаловского тоннеля на Варшавское шоссе. На тот момент этот участок дороги был грунтовым, потом его заасфальтировали. Был построен детский сад на 38-ом квартале, из-за которого у меня несколько лет была «битва» с Министерством финансов региона. Свои депутатские средства я направлял и на строительство в городе велодорожек. Но это я перечислил только крупные вопросы.

- Какими качествами должен обладать депутат, и какие качества Вы вообще цените в людях?

- Я хоккеист и для меня это не просто спорт, а воплощение жизненной позиции. Хоккей - это жесткая силовая, но командная игра, при участии в которой нужно очень быстро ориентироваться и соображать. Она занимает много сил, и ты этой игре должен отдаваться полностью, иначе не избежать травм и поражений. Политик тоже должен быть командным игроком. Он должен защищать свою команду до последнего. Он должен стремиться к тому, чтобы команда выигрывала. И нет смысла играть, если ты не веришь в победу. Вот как раз нарушение этого принципа в «Справедливой России» и отвратило меня от этой партии. Команды там не осталось. Нет уже людей, которые были в партии изначально.

Но, помимо коллективизма, я ценю честность, порядочность. Политик не должен кривить душой. Да, он может что-то не договаривать, потому что не всегда бывает сразу ясен результат каких-то решений. Но политик должен быть обязательно подотчетен перед теми, кто его выдвинул. И он должен делиться перед избирателями своими планами и программами, что мы сегодня видим редко. Я свою программу опубликую в ближайшее время. И я в случае моего прохождения в Заксобрание намерен уйти от жесткой конфронтации с властью, как областной, так и муниципальной. Работа будет выстроена более конструктивно. Тем более, я всех этих людей знаю лично.

- Считаете ли Вы себя сильным человеком?

- Да, считаю.

- Как воспринимаете неудачи?

- По-спортивному. Неудачи - это просто часть движения вперед. И как говорил Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, прогресс является движением от одной неудачи к другой. Человек никогда не может знать того вектора, который приведет его к успеху. Так что неудачи - это совершенно естественный процесс, как и проигрыш в игре. Без них не бывает побед.

- Были ли в Вашей жизни случаи, из которых Вы вынесли полезные уроки?

- Я уже говорил о предательстве по отношению ко мне партии, в которой я состоял. Это стало мощным уроком. Я никогда не думал, что высшее руководство партии может так менять свои убеждения в зависимости от финансирования. Это абсолютно неприемлемо для любого порядочного человека.

- А какие выводы Вы сделали для себя после этого?

- В политике доверия быть не может. И если ты сам являешься порядочным человеком, то совершенно необязательно, что и к тебе так же будут относиться. Теперь я это понял. Но горжусь тем, что ко мне никогда никто не подходил с какими-то непристойными просьбами о помощи продвинуть кого-либо по партийной лестнице, потому что я считаю, что должности в партии должны раздаваться в зависимости от того, как кто работал. Сколько потопал, столько и полопал. Таков мой принцип.

А если говорить об уроках из детства, то для меня лучшими учителями в этом смысле были два моих деда. Фронтовик, Герой Советского Союза Илья Федорович Трушков - дедушка по линии отца - проводил со мной очень много времени. Он меня воспитывал, возил меня в разные путешествия. Они с бабушкой даже переехали в Обнинск, чтобы быть к внукам ближе. Также повлиял на формирование моей личности и дедушка по маминой линии - Николай Васильевич. Он был простым человеком, работал электриком. С дедушками мне было очень интересно. Они учили меня человечности, порядочности, доброте, учили приходить нуждающимся на помощь. Настоящие были люди.

-  Какое у Вас хобби?

- Очень люблю спорт. Я уже говорил, что играю в хоккей, занимаюсь в тренажерном зале. Являюсь чемпионом Калужской области по хоккею, кандидатом в мастера спорта по подводному плаванью, по силовому троеборью.

- О чем Вы мечтаете?

- Мечтаю жить в обществе добрых, спокойных и обеспеченных людей. Та социальная позиция, которая мне близка, направлена на справедливость распределению благ. И я уверен, что мы к этому все равно придем.

- Спасибо за беседу!

Инна Емелина

ПОРТРЕТ ТРУШКОВА БЕЗ ПРИКРАС

По признанию Александра ТРУШКОВА, для него в жизни главным, без сомнения, является семья. Это для него высший приоритет. Друзей у политика тоже немного, но те, что есть - это люди надежные и проверенные десятками лет. А врагов у Александра Витальевича нет вообще. Он незлопамятен.

- Если мне и делают зло, то я или стараюсь ответить на него сразу, или просто забываю, - сказал он.- Какой смысл копить в себе негатив и жить этой злобой?! Так можно превратиться в монстра, а мне это неинтересно. Я человек веселый и жизнерадостный.

Александр Витальевич ратует за то, чтобы в политике и на руководящих должностях было больше женщин. В свое время он призывал к тому, чтобы и партия «Справедливая Россия» была представлена женским лицом. Потому что мужчины в большинстве своем придерживаются силового стиля, а слабая половина человечества более консервативна. В политике они действуют аккуратнее и осторожнее. Их вектор более направлен на человеческий фактор. Женщина, по мнению Трушкова, всегда будет делать оглядку на семью. В то время как мужчина может этим пожертвовать, а женщина - никогда.

Трушкову импонируют люди активные и живые, которые не хотят стареть. Он уверен, что старость это столько физическое состояние, сколько состояние души. Сам он постоянно занимается спортом, старается больше путешествовать с семьей, получать новые эмоции, впечатления. Кстати, он очень любит животных. Дома у Александра Витальевича живут две собаки и кот. Кота он когда-то подобрал на улице.

- Приехал как-то домой поздно с тренировки, а возле подъезда сидит котенок. Стало его очень жаль, и забрал животное домой. На другой день дал объявление, не потеряли ли его, но никто так и не откликнулся. В итоге оставил его у себя, - вспоминает Александр Витальевич.

С тех пор вот уже 12 лет,  как кот так и живет в семье Трушковых. Там просто привыкли нести ответственность за тех, кого приручили.

Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения Региональное отделение в Калужской области Политической Партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»