27.08.2020

В МП «Водоканал» к зиме почти готовы!



В ходе подготовки к отопительному периоду городскому муниципальному предприятию «Водоканал» приходится часто устранять различные аварии. Мы попросили подробнее рассказать об этом начальника цеха водоснабжения  Владимира ВЫСОЦКОГО.

 

ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА РАБОТНИКОВ «ВОДОКАНАЛА»

- Да, аварии на водопроводных сетях являются одной из самых актуальных наших проблем, - начал Владимир Иванович. - Наш цех обслуживает порядка 258 километров водопроводных сетей по всему городу. Они эксплуатируются больше 20 лет и поэтому некоторые имеют стопроцентную изношенность.

Владимир Иванович пояснил, что старые трубы сделаны из стали и чугуна, а это непрочный материал. Металл ржавеет, в трубах образуются свищи. А современные трубы выполнены уже из полиэтилена, который считается более надежным и прочным.

Как пояснил Владимир Высоцкий, устранение аварийных ситуаций - процесс сложный из-за того, что всякое вскрытие водопроводных линий требуют массу согласований c предприятиями, сети которых проложены на данном конкретном участке, который необходимо раскопать. Нередко приходится затрагивать кабели связи, интернета, газопровод, тепловые сети, линии электропередач. На раскопку надо получить соответствующий ордер, а перед этим необходимо обойти все инстанции и вызвать их представителей на место выполняемых работ. Чтобы в присутствии этих специалистов произвести там вскрытие грунта и докопаться до водопроводной трубы, которая расположена ниже всех других сетей.

Как отметил Владимир Иванович, город у нас благоустроенный, и с каждым днем в нем появляется все больше дорожек, малых архитектурных форм и много еще чего. В связи с этим рабочим «Водоканала» приходится заниматься раскопками очень аккуратно. А если уж без повреждения какого-то благоустроенного участка не обходится, то они в обязательном порядке потом восстанавливают его в прежнем виде. Эту хорошую черту сотрудников данного предприятия недавно отметил и начальник Управления городского хозяйства Игорь РАУДУВЕ.

 

«ВОДА НЕ ИЗ ПРОТВЫ, А ИЗ АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИН»

Но есть еще метод релайнинга, который на предприятии тоже используют в определенных случаях. Он предполагает восстановление трубопровода бестраншейным способом, когда новая сеть прокладывается внутри уже существующей без ее раскрытия и без демонтажа.

- В старый трубопровод мы вводим новую трубу из полиэтилена. Без вскрытия земли, - уточнил Высоцкий. 

Для сравнения: в прошлом году рабочие МП «Водоканал» поменяли 468 метров труб. В этом году, с помощью релайнинга - 1 км и 5 метров.

Предприятие успешно выполняет работы в рамках программы «Чистая вода». Так, ведутся они на перекрестке проспектов Маркса и Ленина, где заменено 188 метров труб диаметром  500 мм. На это выделено13 миллионов 500 тысяч рублей.

- Но цех водоснабжения - это не только распределительные сети. У нас в ведении имеются три водозабора - «Добринский», «Самсоновский» и «Вашутинский» и в каждом из них есть скважина глубиной от 70 до 110 метров. Так что вода, которая течет в кранах жителей наукограда вовсе не из Протвы, как считают некоторые. Она абсолютно чистая - из артезианских скважин. При этом резервуары чистой воды мы тоже ежегодно промываем. Их всего 12, и в рамках подготовки к зиме уже промыто 10. Так же промываем и скважины. К зиме мы подготовлены на 90 процентов, - заверил Владимир Иванович.

Обнинск растет и расширяется, поэтому и работы на предприятии тоже становится больше. Сейчас МП «Водоканал» подает воду уже в новые микрорайоны: «Кантри», «Новый город» и «Молодежный». И это еще не предел.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы