Вы и мы
Первопроходцы мирного атома
Наука
27.08.2020

У нашего относительно молодого города богатая история. Ровно 66 лет назад, 27 июня 1954 года, в Обнинске запустили Первую в мире атомную электростанцию. «С легким паром!» - эту фразу в шутку произнес известный ученый Игорь КУРЧАТОВ, когда был дан ее пуск. Тогда же началась эра мирной атомной энергетики.

 

УСПЕШНЫЕ ШАГИ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

Но до этого момента об атоме знали только то, что он способен погубить целые города и жизни людей. В 1945 году США успешно провели испытания первой ядерной бомбы, уничтожив два  японских города - Хиросиму и Нагасаки. Это был единственный в истории человечества пример боевого применения ядерного оружия.

Советские же ученые мечтали о том, чтобы использовать энергию атома в мирных целях. Изначально проект Первой в мире АЭС был разработан в столичной Лаборатории №2, которую возглавлял Курчатов. В начале 50-х годов недалеко от станции Обнинское работала секретная научная Лаборатория «В», где уже сформировался научный коллектив, которому в итоге и доверили решение такой ответственной задачи.

Свою роль сыграло и месторасположение будущего Обнинска - недалеко от Москвы, лесная глушь, являющаяся гарантом секретности, и наличие реки, необходимой для забора воды. Именно здесь наша страна, еще даже не оправившаяся от трудных послевоенных лет, запустила Первую в мире атомную станцию! Переоценить этот день и это событие просто невозможно.

Возведение объекта с уран-графитовым реактором АМ-1 заняло три года. Данная аббревиатура расшифровывается как «Атом мирный». АЭС в Обнинске имела мощность 5 мегаватт и была единственной в СССР вплоть до 1964 года. Только тогда в строй была введена Белоярская станция мощностью в 300 мегаватт. Опыт, накопленный при строительстве Обнинской АЭС, учитывался при создании проектов небольших атомных электростанций для Чукотки и Таймыра. Также при участии ученых из Обнинска был разработан реактор на быстрых нейтронах для подводных лодок.

 

АЭС СТАЛА МУЗЕЕМ

С 1956 года Первая АЭС была открыта для посещения советскими и зарубежными делегациями. Только за первые 20 лет ее посетили более двух тысяч делегаций из 85 стан мира. Это были видные политические деятели, ученые и еще десятки тысяч людей.

В первый период работы АЭС рассматривалась как опытная энергетическая станция. На ней учились и проходили подготовку специалисты первых промышленных станций, экипажи первых атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин», стажировались специалисты из Германской Демократической Республики, Чехословакии, Китая, Румынии. Но со временем назначение АЭС стало постепенно меняться. Опыт ее разработки, создания и эксплуатации помог более четко определить задачи ближайшего будущего по использованию ядерных реакторов, как в энергетике, так и других промышленных направлениях. Реактор решено было применять в основном как источник нейтронов для проведения научных исследований, в частности, необходимых для создания более мощных АЭС.

В 90-е годы на реакторе было налажено производство искусственного радионуклида молибдена, что на долгое время сделало обнинский Физико-энергетический институт главным изготовителем и поставщиком генераторов технеция-99, применяемых в медицине для диагностики онкологических заболеваний.

«Первенец» мирного атома долгие годы служил надежно и безопасно, реактор обнинской АЭС был остановлен только в 2002 году. Станция утратила научно-технический потенциал и характеризовалась все возрастающей стоимостью эксплуатации. Сейчас городская АЭС является объектом культурного наследия. На станции создан мемориал.

Там проводятся экскурсии для организованных групп. В год проходит более пяти тысяч таких экскурсий, и интерес к памятнику науки не угасает. Таким образом, Первая АЭС продолжает свое служение уже в новом качестве. Ее главный вклад в том, что она дала начало мирному использованию атомной энергии и способствовала изменению взгляда людей на атомную проблему.

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться