03.09.2020

Юрий Фрай: «Наша главная задача - не пустить на территорию детства то, что может навредить»



В чем залог хорошего здоровья человека? В занятии спортом - скажете вы, и будете, конечно, правы. Но это не единственная составляющая правильного физиологического развития. Очень многое зависит от того, что мы едим. Особенно важно обращать внимание на питание с самого  раннего детства, когда человеческий организм только начинает формироваться.

Именно поэтому важно контролировать меню ребенка, причем не только дома. Часто ли мы задумываемся о том, чем кормят наших детей в школе или детском саду? В Обнинске этому вопросу уделяют особое внимание, поэтому родители могут не беспокоиться за желудки своих детей. Контроль за питанием учеников и дошкольников осуществляет специальная комиссия, в состав которой входит депутат городского Собрания Юрий ФРАЙ.

Комиссия по контролю за питанием детей в образовательных учреждениях осуществляется уже давно и регулярно. Однако до определенного времени в ее состав входили представители управления образования и СЭС. Но несколько лет назад с инициативой включения в состав комиссии депутатов выступил Юрий Фрай.

- Я имею большой опыт в организации и контроле детского питания, поскольку некогда я возглавлял общеобразовательное учреждение и уже много лет являюсь директором спортивной школы. Кроме того, мы регулярно проводим спортивные летние кампании (лагеря). И поэтому я считаю просто преступлением, имея такой опыт в организации питания, не воспользоваться им во благо детей, которых кормят в детских садах и в школах, - говорит Юрий Владимирович.

Комиссия, в состав которой входит Фрай, проводит проверки регулярно, причем касаются они абсолютно всех школ и садов первого наукограда. Юрий Владимирович рассказал, как именно проходит данная процедура. Проверяется абсолютно все: процесс организации питания, сервировка, санитарные и технические условия приготовления и подачи пищи, состав продуктов, условия хранения, сроки годности, а также члены комиссии снимают пробу, дабы убедиться в свежести и вкусовых качествах приготовленной пищи.

- Важно, чтобы еда в школах и детских садах была не только качественной и здоровой, но еще и вкусной. Не стоит забывать о том, что дети, особенно дошколята, не станут есть то, что им не нравится. А если ребенок не ест, значит, он теряет энергию. И мы можем сколько угодно пропагандировать различные оздоровительные и спортивные программы, но в этом не будет никакого толка, если мы не будем заботиться о том, что едят наши дети, - комментирует Фрай.

Стоит отметить, что в Обнинске комиссия работает внимательно и требовательно. К примеру, из рациона школьников и воспитанников детских садов исключили все продукты с содержанием растительных жиров. Бывает, что в определенных пропорциях такие добавки соответствуют нормам, но члены обнинской комиссии решили от них все равно избавиться. К примеру, еще пару лет назад во время проверки в одном из детских садов такие жиры были обнаружены в составе сгущенного молока, при этом их содержание было допустимо, но члены комиссии все-таки обратились к поставщику с просьбой заменить данный продукт на другой - более натуральный.

- Молоко выполнено по ГОСТу, но в составе указан заменитель молочного жира. А это не есть хорошо. Одно дело, когда семья решает, какие продукты приобретать - они исходят из собственных предпочтений и бюджета. А за то, чем кормят детей в общеобразовательных учреждениях, ответственность несем мы, - прокомментировал депутат.

И, надо сказать, что ситуация была исправлена довольно просто.

- Мы ведь не просто проводим проверки, делаем замечания, а потом забываем об этом. После следует обязательно повторный рейд. Вот в случае со сгущенным молоком все уладилось быстро. На момент нашего повторного визита мы увидели уже другой продукт - без растительных жиров, - объясняет Юрий Владимирович.

Надо сказать, что Фрай в целом дал хорошую оценку качеству питания детей в школах и в детских садах, но при этом он подчеркнул, что это не может являться поводом для расслабления.

- Я не могу сказать, что мы выявляли какие-то серьезные нарушения. Надо сказать, что в целом ситуация с питанием детей в образовательных учреждениях в Обнинске довольно благополучная. Но это не значит, что можно ослабить контроль. Наша главная задача - не пустить на территорию детства то, что может навредить, - резюмировал Юрий Фрай.

Дарья ГУМЕРОВА

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области седьмого созыва по избирательному округу № 19 Фрая Юрия Владимировича

Другие статьи из рубрики «Проверка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы