10.09.2020

Владислав Шапша открыл улицу Лейпунского после реконструкции



В четверг глава региона Владислав ШАПША посетил первый наукоград с рабочим визитом. В числе объектов, которые он осмотрел, была и улица Лейпунского, где на протяжении двух лет шла глобальная реконструкция. Стоит отметить, что реализация этого проекта была инициирована именно Владиславом Валерьевичем, когда он еще был мэром первого наукограда. А потому было очень логично, что первым, кто совершил променад по обновленной улице, оказался именно Шапша.  

Улицу Лейпунского в народе прозвали воротами первого наукограда - это первое, что видят люди, сойдя с перрона. А потому эта территория должна выглядеть подобающе - так, чтобы у гостей Обнинска первые впечатления о городе остались самые лучшие. Так же несколько лет назад заявил и Владислав Шапша (тогда он еще был мэром первого наукограда).

В результате реконструкция улицы Лейпунского стала одним из самых масштабных проектов по благоустройству, которые реализовывались в Обнинске за последние несколько лет. Работы были выполнены в рамках программы «Комфортная среда» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов - общая стоимость реализации проекта составила порядка 90 миллионов рублей.

В прошлом году здесь были полностью заменены все инженерные сети, которые находились в очень плохом состоянии, так как многим уже на тот момент было более сорока лет. К примеру, износ водопроводной системы составил более 70%. В итоге, заменили старые трубы на новые  общей протяженностью в 425 метров. Также были установлены восемь новых водопроводных колодцев. Кроме того, полностью обновлена система ливневой канализации - 358 метров и установлено семь дождеприемных колодцев.

В этом году подрядчик приступил непосредственно к благоустройству территории и реставрации домов, которая проводилась в рамках программы капремонта.

 Кстати, улица Лейпунского теперь имеет свой колористический паспорт. Это документ, подтверждающий, что наружный цвет фасадов здания утвержден в соответствии с действующей системой стандартов. По такому принципу уже давно работают в Москве и ряде крупных городов. Согласно новому документу, все фасады жилых домов (в количестве пяти штук) выкрашены в определенные тона, причем для каждого здания определен свой цвет - в бежево-коричневых тонах.

Что же касается самой территории, то здесь появились многочисленные зоны отдыха - многометровые лавочки, а также подвесные скамейки в виде качелей. Также здесь высажены новые деревья, продуман необычный ландшафт, установлено наружное освещение, и, конечно, смонтирован новый фонтанный комплекс, который будет подсвечиваться в темное время суток.

Владислав Шапша сегодня лично оценил качество и эстетику обновленной улицы Лейпунского.

- Раньше хотелось эту улицу быстрее пробежать, а теперь здесь хочется гулять, - прокомментировал глава региона. Примечательно, что изначально были некие сомнения относительно готовности местных предпринимателей привести рекламную зону в соответствие с единой дизайнерской концепцией, но как мы видим сегодня, проблем не возникло, - заявил глава региона.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Визит»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы