10.09.2020

Дорогие друзья! Уважаемые читатели!



13 сентября - Единый день голосования. По всей стране пройдут десятки избирательных кампаний, в ходе которых люди будут избирать депутатов местных собраний и региональных законодательных органов, глав маленьких сел и больших муниципальных районов, а в некоторых субъектах Федерации состоятся выборы губернаторов. Непосредственно у нас, в Калужской области, случится все это сразу. Будут и выборы депутатов, и выборы глав, и, конечно, пройдет главное голосование года - голосование за пост главы области.

Для Обнинска это особая кампания: ведь на кресло калужского губернатора претендует наш с вами земляк, наш бывший мэр Владислав Валерьевич Шапша. Человек, которого мы с вами хорошо знаем куда лучше, чем все прочие калужане. И, что важно, знаем не по предвыборным обещаниям, но по вполне конкретным делам.

Мне непросто писать этот текст.

Считается, что в период выборов журналисты должны избавиться от собственного мнения, поскольку любые слова, сказанные в адрес одного или нескольких участников выборов, являются агитацией. И так уж заведено, что свое мнение по столь важному вопросу могут высказывать все - артисты и спортсмены, рабочие и ученые, педагоги и медики - и только журналистам положено молчать...

Я журналист.

Но в то же время я рядовой житель Обнинска, житель Калужской области, гражданин России. И как любой другой гражданин, считаю возможным озвучить личное мнение - несмотря на некоторые профессиональные предрассудки. Тем более, что агитировать мне особо и не нужно - все социологические исследования, все опросы и срезы общественных мнений говорят о том, что пост первого лица области займет именно действующий врио губернатора.

Мои слова едва ли изменят картину электоральных предпочтений, поэтому все, что я хочу добавить ко всем прочим выступлениям и высказываниям: нам крепко повезло.

Область возглавит молодой (по меркам политики и государственной службы), но в то же время очень опытный руководитель, прошедший школу как государственной, так и муниципальной службы. Однако не менее важно, что во главе Калужской области должен встать не просто очередной «крепкий хозяйственник», но еще и просто хороший человек.

По долгу службы мне приходится довольно часто общаться с руководителями разного уровня, и я неоднократно слышал фразу: «Когда человек приходит на новую должность, с ним нужно знакомиться заново». Это справедливо, потому что известная аксиома не лжет: власть меняет людей.

И не всегда в лучшую сторону. Кто-то становится более высокомерным и снисходительным, кто-то заносчивым и подозрительным. Иные люди обрывают старые связи, опасаясь навязчивых просьб. У некоторых возникает и прогрессирует настоящая «звездная болезнь». Власть - то самое испытание медными трубами, которое героям пройти труднее, чем огонь и воду.

Владислава Валерьевича назначение врио главы региона тоже изменило.

Он стал еще более ответственным и требовательным. К себе и к своей команде.

Новый глава Калужской области произвёл настоящую революцию в социальных сетях, заставив чиновников областного правительства стать ближе к людям. Вы же помните наш материал, посвященный встрече с блогерами? Руководители области первого уровня - зампреды и министры - получили задание общаться с гражданами в интернете и отчитываться о своей деятельности, а если навыков не хватает, то завести себе соответствующих помощников. А кроме того, буквально несколько дней назад официально стартовал Центр управления регионом (он прямо сейчас создается при правительстве области), который, помимо прочего, должен стать  мощнейшим коммуникационным «хабом», позволяющим вести учет жалоб и предложений населения напрямую из социальных сетей.

Как человек медиа, считаю это серьезным и масштабным шагом и к публичности власти, и к демократизации общества.

Другой важный момент - это консолидация Калужской области. Не секрет, что до недавнего времени существовало негласное, неофициальное разделение нашего региона на «Калугу» (столицу и ее окрестности) и «Север» (территория, что ближе к Москве: речь об Обнинске, Боровском, Малоярославецком и Жуковском районах).  По умолчанию, существовали губернаторский центр и окраины, и каждый жил своей жизнью, своими интересами. Север - сам по себе, Калуга и соседние территории - сами по себе. Житель Обнинска понятия не имел, как зовут ключевых министров правительства и чем они занимаются.

Сегодня, благодаря превращению «северного» мэра в руководителя области, это деление стирается на глазах. Жители Обнинска начинают чувствовать себя вовлеченными в общие областные процессы, причастными к изменениям, которые происходят не только в городе, но и в регионе. Настоящими калужанами!

С начала года мы видим, как идет процесс объединения субъекта, консолидации общества, и это очень важно.

Наш регион всегда был непростым и в чем-то уникальным. Пока в других субъектах Федерации кандидаты от «Единой России» скрывали свою принадлежность к партии из-за резкой критики и роста социального напряжения в обществе, у нас они заявляли о себе открыто. Это говорит об отсутствии отрицательной селекции при формировании органов власти. Большинство людей, которые попадают во власть в Калужской области, приходят работать, а не решать свои личные вопросы.

Уверен, что Владислав Валерьевич сумеет это ценное конкурентное преимущество области сохранить.

Потому что он умеет не только видеть потенциал людей, но и ценить их.

Несколько лет назад у нас была личная история. У Николая Шубина, бывшего главы Обнинска, с которым когда-то работал Шапша, случился юбилей. И так получилось, что никто из коллег по СМИ  про это не вспомнил. Ну а что? Человек уже не при должности, не решает вопросы, можно и подзабыть... Не забыли. Накануне Владислав Валерьевич лично позвонил мне и попросил выпустить очерк, посвященный его бывшему руководителю - чтобы вспомнили, отдали дань уважения.

А еще он попросил никому об этом не рассказывать. Главное - результат.

Думаю, сейчас уже хранить наш маленький секрет необязательно. Эта история - очень человечная, и хорошо характеризует нашего бывшего мэра. А ведь она  - лишь одна из множества подобных случаев, моментов, зарисовок из жизни, наглядно доказывающих, что Владислав Валерьевич - человек, который думает о других. Возможно, именно это и есть главное качество, определяющее настоящего руководителя.

Когда я читаю в социальных сетях или других СМИ сетования на то, что выборы кажутся безальтернативными, потому что никто из выдвинувшихся кандидатов не борется с Шапшой всерьез, посколькунет оппозиции как таковой, то просто пожимаю плечами. Ведь получается, что даже оппозиционеры признают: нынешняя кандидатура - лучшее, что может сегодня предложить область.

Мы видели, как Владислав Валерьевич управляет городом - Обнинск преображался на глазах. У нас было больше полугода, чтобы убедиться - он прекрасно справляется с регионом, даже несмотря на форс-мажорные ситуации. Мы видели нашего руководителя на встречах с Президентом России, Владимиром Путиным. Пока другие губернаторы и федеральные чиновники бесконечно повторяли «глубокоуважаемый Владимир Владимирович», «благодаря Вам», «спасибо Вам», он ставил проблемные вопросы области, не боясь вызвать недовольство.  И ведь был услышан!

Это управленец нового поколения, ставящий задачи вверенной территории вперед личной политической карьеры.

Владислав Шапша принял область, возможно, в самый тяжелый исторический период новейшего времени. Не только наш регион, но и вся страна оказались погружены в двойной кризис - финансовый, вызванный падением цен на нефть, и социально-экономический, обусловленный пандемией, охватившей планету. Нарушались финансовые потоки, оказались разорванными привычные общественные коммуникации, даже саму систему управления пришлось реформировать, переходя на дистанционный режим. И пока в других регионах «сыпалась» экономика и бесконтрольно росла безработица, врио главы провел Калужскую область через все неприятности, как опытный лоцман корабль среди рифов.

Это можно считать «боевым крещением», пройдя которое Владислав Шапша подтвердил, что мы можем ему доверять. Хотя лично я в этом никогда не сомневался.

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Слово редактора»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы