10.09.2020

ФЭИ и его промышленные фильтры



Обнинское научное предприятие ФЭИ имеет многолетний опыт разработки систем очистки водяных и жидкометаллических теплоносителей атомных станций и транспортных ЯЭУ различного назначения. Эти уникальные технологии были адаптированы для гражданского применения и на их основе созданы высокоэффективные наномембраны и самоочищающиеся фильтры для воды. Мы попросили рассказать о них начальник лаборатории физхимии очистки сред Андрея ПОСАЖЕННИКОВА.

 

ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ И ГАЗОВЫХ СРЕД

- В перечень задач, решаемых нашей лабораторией, входит научно-техническое обоснование, разработка и изготовление фильтрационного оборудования и фильтрующих материалов применительно к очистке жидких и газовых сред, в том числе и радиоактивных, - отметил Андрей Посаженников.

И первый наш вопрос ему: что такое наноструктурная мембрана?

Как пояснил Андрей Михайлович, это новый класс фильтрующих материалов, обладающий рядом технико-экономических преимуществ.

Плазмохимическая технология позволяет выращивать требуемые наноструктурные мембраны с заданными свойствами и развитыми наноразмерными щелевыми фильтрующими порами между ними. Получение наномембран происходит в специальных установках плазмохимического синтеза.

Мембрана обеспечивает тонкую очистки воды от механических нерастворимых примесей и бактерий до требований  санитарно-эпидемиологических правил  и нормативов. 

Изготавливаемые в АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» мембранные фильтрующие элементы имеют слабую адгезию к осадкам взвесей фильтрующих жидкостей, что позволяет многократно накапливать и удалять осадки с поверхности и тем самым, обеспечивая длительный ресурс ее эксплуатации.

При использовании наномембраны примеси собираются на поверхности и легко удаляются обратным гидроимпульсным ударом (до 1000 раз) без разборки конструкции фильтра. Регенерация может проходить без участия человека, достаточно лишь установить таймер.

В наноструктурных мембранах достигнуто оптимальное сочетание тонкости очистки с гидравлическим сопротивлением потока жидкости.

 

ПРЕИМУЩЕСТВО ФИЛЬТРОВ ФЭИ

Область применения промышленных фильтров достаточно большая. Их используют на многих предприятиях, в социально значимых объектах, в жилых домах. Они легко монтируется в водопроводную сеть, обеспечивают высокую чистоту фильтрата и обладают повышенным ресурсом эксплуатации - в 5-10 раз по сравнению с ближайшими отечественными и зарубежными аналогами.

А стоимость очищенной этими устройствами воды в 3-5 раз дешевле по сравнению с водой, получаемой на аналогичных зарубежных и отечественных фильтрах. В этом уникальность продукции обнинского ФЭИ. Именно поэтому она пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом. 

Но, как говорится, нет предела совершенству. В ФЭИ постоянно разрабатываются новые проекты, новые технологии. Научная мысль на месте не стоит.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Наука и техника»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы