Вы и мы
Есть ли альтернатива атомной энергетике?
Событие
10.09.2020

Владислав Шапша принял участие в панельной дискуссии «Будущее энергетики».

Обнинск становится местом притяжения мирных ядерных идей. По какому пути пойдет регион и наукоград? В каком направлении будет развиваться мировая и отечественная энергетика? 7 сентября во время дебатов в рамках панельной дискуссии "Будущее энергетики» ответы на эти вопросы дали специалисты по энергетике и врио губернатора Калужской области Владислав ШАПША в обнинском ЦИПК.

 

НАМ НУЖНО ВСЕ: СОЛНЦЕ, ВЕТЕР, АТОМ И УГОЛЬ

На обнинской площадке в ЦИПК глава региона Владислав Шапша принимал цвет российской энергетики. В дискуссии приняли участие первый заместитель гендиректора, директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл КОМАРОВ, замминистра энергетики Анатолий ЯНОВСКИЙ, замминистра энергетики России Евгений ГРАБЧАК, заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин МИХАЙЛИК.

 Модератор дискуссии - известный журналист и телеведущий, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей БРИЛЕВ.

В ходе дискуссии спикеры обсудили перспективы традиционных и альтернативных источников энергии. Владислав ШАПША, выступая перед руководителями энергетики и специалистами по развитию, напомнил, что и 75 лет назад  атомная энергетика была нетрадиционной. И сегодня Обнинск готов к развитию любых источников энергии, но с некоторыми оговорками.

 

ГОТОВЫ ЛИ ЖИТЕЛИ ОБНИНСКА К ПОВЫШЕНИЮ ТАРИФА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ДВА РАЗА?

В городе атомщиков слушать про газ из биомассы, конечно, интересно, но в практическом плане малопривлекательно: обнинцы отлично помнят капризных бактерий с очистных сооружений. Если к этой благоухающей компании присоединятся еще микроорганизмы, производящие газ, неизвестно, чем это вообще закончится для многострадальной атмосферы наукограда.

А Сергей Брилев еще подлил масла в огонь, рассказав, что в Дании очень гордятся тем, что 10% своего газа страна получает от биомассы. Правда, для этого пришлось почти в два раза увеличить тарифы на электроэнергию. Сидящим в зале обнинцам сразу категорически расхотелось подражать Европе в этом вопросе.

- Реален ли такой сценарий для Калужской области? - поинтересовался журналист.

- Думаю, что жители Обнинска - не самого бедного города в нашем регионе - вынесут нас с вами из зала, причем не на руках, если мы им предложим такой вариант, - ответил Шапша. - Очевидно, что альтернативные источники энергии интересны и нужны, но они не должны быть экономически обременительны для людей.

В конце концов, не для того 75 лет назад в Обнинске родилась мирная атомная энергетика, чтобы сегодня переводить город на энергию ветра и солнца, не говоря уже о биомассе.

 

ВЛАДИСЛАВ ШАПША: «ЖИТЕЛИ НАС НЕ ПОЙМУТ!»

Платить бешеные деньги за экспериментальные источники первый наукоград явно не готов, и радует, что глава региона Владислав Шапша это не только понимает, но и достаточно четко артикулирует высоким гостям.

Если кому-то в Европе не хватает газа, если в какой-то стране "Росатом" еще не построил атомную станцию, или необходимо тянуть сети 100 километров в небольшой поселок, тогда, конечно, можно и с микроорганизмами поэкспериментировать, и ветер, и солнце привлечь к работе. Но жителей первого наукограда пока устраивают традиционные источники электроэнергии.

Зато обнинские ученые всегда готовы работать с альтернативными источниками в сфере изучения, совершенствования и развития.

По мнению главы региона, потенциальный переход на новые источники энергии в должен быть плавным и с обязательным нормальным экономическим обоснованием.

Социологи и экономисты предполагают, что за экологически чистую электроэнергию российские граждане готовы платить только на 10% больше, чем за традиционную. И поскольку в таком случае альтернативные источники вряд ли окупятся, то ветер, солнце или биомасса альтернативой атому пока не являются. Впрочем, это не значит, что через несколько лет Обнинск не может стать городом первой дешевой и экологически чистой альтернативной энергетики. Нашему городу не впервой быть первопроходцем. Так что очень вовремя был поднят вопрос организации в Обнинске нового учебного заведения.

 

В ОБНИНСКЕ ПОЯВИТСЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЯДЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кирилл КОМАРОВ, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», вспомнил, что 8 лет назад конкурс на «ядерные специальности» в МИФИ был 0,5 человек на место, а в позапрошлом году 10 человек на место. Проходной балл по ЕГЭ на бюджетной основе стал 95! И это значит, что молодые люди хотят связать свою жизнь с энергетикой.

- Это происходит, если мы показываем людям будущее, которое им интересно. Сегодня интерес к атомной отрасли огромный. И у нас есть все шансы на успех: не только передать знания, но и приумножить.

- Все, что касается альтернативной энергетики, это прежде всего знания, а не только производство, - напомнил Владислав ШАПША. - Чтобы знания сохранялись и культивировались, мы вместе с корпорацией «Росатом» и Министерством образования обсуждаем вопрос о создании на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске университета мирового уровня. Будем продвигать этот проект и скоро получим ответ на вопрос, с какой скоростью мы будем получать технологии, насколько они будут интересны, современны и экономически выгодны.

 

ЧТО СПРОСИЛ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ СЕРГЕЙ БРИЛЕВ У ВЛАДИСЛАВА ШАПШИ

Модератор мероприятия известный телеведущий и президент ассоциации "Глобальная энергия" Сергей БРИЛЁВ поинтересовался у главы региона Владислава Шапши, кого он «впустит к себе на порог, а тем более, кому даст номер своего мобильного телефона»:

- Того, кто создаст новые рабочие места, или того, кто даст снижение тарифов на электроэнергию?

Отвечая на вопрос, готов ли глава региона впустить в Калужскую область ядерные производства, Владислав Валерьевич ответил:

- Мы не только впустим, мы давно уже впустили и давно живем с «Росатомом», - ответил Владислав Шапша. - И сейчас намерены реализовывать ряд проектов, которые непосредственно касаются практических производств.

О том, что получить телефон главы региона для инвесторов и предпринимателей вообще не проблема, Владислав Шапша скромно умолчал - это и так всем известно.

 

СЧАСТЛИВЫ ЛИ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ С АТОМНЫМИ СТАНЦИЯМИ?

- Людям все больше не все равно, откуда берется электроэнергия, - признали собравшиеся. - Еще два года назад признаться в своем положительном отношении к ядерной энергетике для политика мирового уровня было плохим тоном. Германия и вовсе отказалась от развития ядерной энергетики, но к 2020 году 25% немцев полагают, что это решение было ошибочным.

Впрочем, Европа пока имеет финансовые возможности превращать энергетические вопросы в политические. Например, страны Прибалтики заявили, что не будут покупать электроэнергию у новой АЭС, строящейся в Белоруссии. Политики заявили, что не могут пользоваться услугами оголтелого диктатора. А вот сидеть без света или пользоваться услугами страны, где долгие годы издевались над неграми, прибалтам ничего не мешает. В общем, выбирать народу Балтики особо не приходится.

Однако разговор об углеродном следе от станций, генерирующих электроэнергию, переместился с последних страниц мировых газет на первые.

В некоторых странах мира даже проводят опросы и исследования на тему «Счастливы ли люди, живущие рядом с атомными станциями?»

Но пока ничего не слышно об исследованиях на тему «Нравится ли жителям, что работающая рядом с ними ТЭС выбрасывает в атмосферу сернистый и серный ангидриды, оксиды азота, соединения ванадия, солей натрия и некоторое количество фтористых соединений?». А ведь там, где АЭС засорит территорию на 12 единиц измерения, ТЭС загадит на 700, а гидроэлектростанция --на 24 единицы.

О том, какое воздействие на природу оказало строительство гидроэлектростанций, написаны классические произведения. И меньше всего там энтузиазма по поводу отчуждения значительных площадей плодородных земель под водохранилища. В России за счет гидроресурсов производится около 20% электроэнергии, но при строительстве ГЭС затоплено не менее 6 миллионов гектар земель. Кроме биогенных веществ, в процессе работы гидроэлектростанций на окрестных территориях аккумулируются тяжелые металлы, радиоактивные элементы и многие ядохимикаты с длительным периодом жизни.

- Без уважительного отношения к позиции людей относительно источников энергии невозможно дальнейшее развитие энергетики, - согласились собравшиеся. Однако нужно признать, что в сознании многих людей есть некие мифы, которые не имеют отношения к реальности. Потребитель требует прямого контакта с производителем электроэнергии.

И тем не менее, отвечать на вопрос «Есть ли альтернатива атомной энергетике?» - придется.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ...

Многолетний опыт эксплуатации АЭС во всех странах показывает, что они не оказывают заметного влияния на окружающую среду, если не происходит каких-то техногенных катастроф. При нормальной работе АЭС выбросы радиоактивных элементов в окружающую среду крайне незначительны. В среднем, они в 2-4 раза меньше, чем от ТЭС одинаковой мощности.

Ученые полагают, что если бы сейчас заменить все действующие в мире атомные электростанции на тепловые, то всей нашей планете был бы нанесен непоправимый ущерб, поскольку получение энергии на АЭС одновременно предотвращает ежегодный выброс в атмосферу Земли до 2300 миллионов тонн двуокиси углерода, 80 миллионов тонн диоксида серы и 35 миллионов тонн оксидов азота за счет уменьшения количества сжигаемого органического топлива на ТЭС.

Кроме того, сгорая, органическое топливо (уголь, нефть) выбрасывает в атмосферу огромное количество радиоактивных веществ, содержащих, в основном, изотопы радия с периодом полураспада около 1600 лет! Извлечь все эти опасные вещества из атмосферы и обезопасить от их воздействия население Земли в этом случае не представлялось бы возможным.

В общем, энергия солнца и ветра в энергетике тоже лишней не будет. Осталось только решить проблему, куда девать накопители и отходы.

Серьезную дискуссию удачно разбавлял бытовыми и военными историями модератор Сергей Брилев. Собравшиеся узнали о том, что его мама три года не может освоить «Вацап» и о том, что Сергей Борисович пишет докторскую диссертацию.

- Калужская область для меня не чужая, - признался модератор дискуссии и напомнил о героической истории спасения семьи родственников Жукова, которых фашисты собирались захватить в плен.

Обнинские участники дискуссии поблагодарили Владислава Шапшу за долгое и продуктивное сотрудничество.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться