10.09.2020

Читай в компании Пушкина



В Белкинском парке открылась необычная уличная библиотека.

В век современных технологий половина нашей жизни перешла в цифру. Интернет сегодня дарит практически любые возможности. На просторах всемирной паутины можно заказать еду или одежду, найти работу, общаться, смотреть фильмы, повышать квалификацию - иными словами, Интернет - это наше все.

Но несмотря на это, в нашей жизни остаются ценности, которые все-таки не заменит никакая цифра и никакие технологии. Например, книги - это то, что невозможно оставить в прошлом и предать забвению. Именно поэтому сегодня по-прежнему живут библиотеки. А в Обнинске еще несколько лет назад начали появляться уличные библиотеки, доступ к которым абсолютно свободный. Очередная библиотека недавно открылась в Белкинском парке.

Данный проект интересен с разных сторон. Во-первых, сама конструкция не похожа на все остальные, которые уже есть в Обнинске: она прозрачна и необычна по форме - такой подарок горожанам сделало предприятие «Технология». Во-вторых, здесь в скором времени появится QR-код на один из популярных книжных сайтов, благодаря которому приобрести книгу можно будет со скидкой.

Ну и в-третьих, стать участником проекта может каждый житель Обнинска - для этого можно принести книгу и оставить ее непосредственно в библиотеке, либо передать во флигель Фонда «Усадьба Белкино». Важно, что инициаторы проекта призывают горожан приносить именно свои любимые книги и оставить на них послание для будущих читателей. Обычно люди отдают в уличные библиотеки книги, которые им не нужны. Но это не тот случай. Поделитесь своей любимой книгой! При этом организаторы акции предлагают отправить послание вместе с книгой - вы можете подписать ее или вложить в нее открытку - расскажите, почему вам понравилось конкретное произведение, или просто отправьте пожелание тому, в чьи руки попадет ваша книга! Согласитесь, очень интересная и полезная акция. Станьте частью этой необычной истории. Книги можно приносить во флигель «Усадьбы Белкино».

В открытии библиотеки в Белкинском приняли участие руководитель обнинской Администрации Карина БАШКАТОВА, председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий АРТЕМЬЕВ, один из представителей руководящего состава ОНПП «Технология», член Фонда «Усадьба Белкино», Николай ГРИШИН и президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей ДРОЗДОВ. Все они принесли свои любимые книги и передали в библиотеку. Также свою книгу (А. С. Пушкина) передал глава региона Владислав ШАПША. «Дорогим читателям библиотеки «Усадьба Белкино». С уважением, В. Шапша», - подписал книгу глава региона.

Кстати, сама библиотека расположена в так называемой читальной зоне - там, где установлен памятник Пушкину. К тому же, перед открытием библиотеки здесь была проведена реконструкция - обновлен памятник, выложена новая плитка и установлены скамейки, сидя на которых, горожане смогут отдохнуть за прочтением хорошей книги, да еще и в компании выдающегося классика Александра Сергеевича Пушкина. Это, своего рода, библиотека под открытым небом - уникальный проект для нашего города.

- Цель этого проекта - пропаганда чтения, любви к книге. Посетители парка Белкино, прогуливаясь, смогут воспользоваться уличной библиотекой, выбрав понравившуюся книгу, - комментирует Карина Башкатова. - Я оставила книгу, которая мне очень понравилась - это «Источник» писательницы Айн РЕНД, я очень люблю произведения этого автора. Надеюсь, что и кому-то из жителей Обнинска эта книга тоже придется по душе.

Президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов оставил в уличной библиотеке легендарное произведение Михаила БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита». Как признался Андрей Викторович, именно благодаря этой книге, он по-настоящему полюбил читать.

А вот председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий Артемьев считает, что нашему современному миру с его сумасшедшим ритмом и тотальной компьютеризацией определенно не хватает романтики. Именно поэтому он дарит горожанам сборник лирических произведений Александра ГРИНА - здесь и «Алые паруса», и «Бегущая по волнам» - в общем, самые известные и прекрасные сочинения этого автора вы найдете в одном переплете.

Участники встречи не только рассказали о важности данного проекта, но и наметили дальнейшие планы по развитию инфраструктуры Белкинского парка. Так, как рассказал Николай Гришин, здесь появится современная детская площадка (примерно через месяц), также в парке организуют спортивный комплекс для тренировок под открытым небом. А еще будет расширена зона активного отдыха, где сегодня расположен вейк-парк. Иными словами, парк «Белкино», который уже давно стал местом притяжения горожан, продолжает совершенствоваться. И что самое важное, он отлично подходит для отдыха абсолютно любой возрастной категории.

 Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы