17.09.2020

Обнинск проголосовал: что дальше. 29 человек будут решать судьбу города на пять лет вперед



Все когда-нибудь заканчивается - даже выборы, хотя, согласитесь, иной раз этот период бесконечной заботы о тебе со стороны чиновников и бизнесменов, мечтающих попасть во власть, хотелось бы и продлить. По крайней мере, пока все дворы не вычистят и подъезды не отремонтируют! И, тем не менее, 13 сентября вся Калужская область закончила голосовать за кандидатов, выдвигавшихся куда только можно - от кресла губернатора до стульчиков депутатов небольших муниципальных советов.

Город Обнинск тоже не отстал... ну, как не отстал... положа руку на сердце, мы проявили себя самым безответственным городом по части исполнения гражданского долга. Жители наукограда посчитали, что они никому ничего не должны и проголосовали ногами, оставшись по домам. Явка в Обнинске оказалась одной из самых низких по области - 23,33%, а это 20767 человек. Что это значит? Это значит, что за каждые десять человек решение, по сути, принимали двое. Остальные восемь предоставили право решать за них, как им жить дальше.  Жаловаться и ворчать, соответственно, будет не на кого.

 

КОГДА ВСЕ СИДЯТ ПО ДОМАМ - РЕШАЕТ МЕНЬШИНСТВО

В прежние времена существовало такое понятие, как «минимальный порог явки». Он составлял 25% избирателей, и в случае, если на участке приходило меньше людей, выборы считались несостоявшимися. Сегодня это правило уже не работает, и итоги кампании были бы приняты, даже приди на них только сам кандидат с женой и любовницей.

Поэтому наши 23% не помешали сформировать действенное и легитимное Городское Собрание. Исключением стало только голосование по участку №12, где главный фаворит гонки, кандидат в депутаты Артем Фарвазов, ухитрился проиграть условному кандидату «Против всех». Жители округа оказались настолько недовольны положением дел и предложенными им кандидатурами, что предпочли «слить» свои голоса в протестную графу избирательного бюллетеня. Уступив кандидату «Против всех» 23 голоса, Фарвазов  в Городское Собрание не попал. Это значит, что по 12-му участку еще предстоит провести довыборы, а до того времени интересы избирателей Обнинска будут представлять не 30 депутатов, а 29.

Постоянные читатели «Вы и Мы», возможно, даже помнят наши кличи в канун избирательной кампании о поисках настоящей оппозиции - той, что живет не только протестами и критикой власти. Не нашлась. А ведь, окажись на этих выборах достойные соперники, явка могла бы оказаться куда выше.

Следует отметить, что виртуальный «Против всех» оказался единственным кандидатом, который сумел выиграть у представителей и сторонников партии «Единая Россия» в наукограде. Все остальные мандаты партия «медведей» уверенно забрала себе, и реальные политические оппоненты ничего не смогли ей противопоставить.

Если честно - не очень-то и старались.

Округа, в которых действительно развернулась борьба - №25, где от «Единой России» выдвигалась Елена Корнилова. Вызов ей бросили сразу и лидер местной ячейки КПРФ Алексей Распопов, и лидер отделения ЛДПР Степан Опарышев. В итоге, оба только разделили протестный электорат и проиграли, доказав, что оппозиция даже между собой договориться не может.

А также округа №2: Алла Косинская & Татьяна Филимонова, №13: Иван Галкин & Татьяна Шевцова, №20 Павел Урожаев & Нина Илларионова, №28: Вячеслав Наруков & Александр Морозов и №29: Евгений Халецкий & Лариса Ведашева.  

Увы, серьезной политической альтернативы «Единой России» в Обнинске сегодня просто нет. Почти в половине округов (в 11 из 30) вторые места заняли не справедливороссы, коммунисты или жириновцы, а все тот же кандидат «Против всех». То есть люди не голосуют даже по формуле «за любую другую партию, кроме «Единой России»», которая неплохо работает в других регионах. И мы сейчас даже не говорим - плохо это или хорошо - мы констатируем сам факт.

Так или иначе, но именно 29 единороссам, получившим мандат доверия от пятой части всех избирателей, в ближайшее время  предстоит решать все важные вопросы. В том числе и самые насущные - те, что должны определить «лицо» городской власти на ближайшие пять лет. Для этого обновленному депутатскому корпусу предстоит выбрать своего, поделить между собой ключевые комитеты, назначить нового председателя Контрольно-счетной палаты Обнинска и, главное, запустить процедуру конкурса по назначению нового главы администрации города.

НАША СПРАВКА

19 депутатов прежнего состава Городского Собрания Обнинска сохранили своим мандаты. Готовы продолжить работу: Дмитрий САМБУРОВ, Андрей ЗЫКОВ, Алла КОСИНСКАЯ, Владимир СВЕТЛАКОВ, Лев БЕРЕЗНЕР, Иван ГАЛКИН, Марина ХОМЕНКО, Константин ПАХОМЕНКО, Елена КОРНИЛОВА, Роман АНЦИФЕРОВ, Сергей КРАСКО, Людмила СЕРГЕЕВА, Зиновий ГУРОВ, Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ, Юрий ФРАЙ, Вячеслав НАРУКОВ, Михаил ЖУРАВЛЕВ, Евгений ХАЛЕЦКИЙ и Анатолий ШАТУХИН.

10 человек - вновь избранные. Это: Владимир ЧЕРКЕСОВ, Василий ЯРЗУТКИН, Жанна ДАВЫДОВА, Вадим МАКАРОВ, Павел УРОЖАЕВ, Андрей БОРОДИН, Николай ГРИШИН, Альбина НЕЧИТАЙЛО, Елена ЦИВЦИВАДЗЕ и Геннадий АРТЕМЬЕВ.

На первую сессию депутатский корпус Обнинска в новом составе соберется 22-го сентября, в следующий вторник. А в преддверии этого состоится заседание основного рабочего органа Городского Собрания - Президиума, который должен подготовить первую повестку дня,  куда и войдут кадровые вопросы.

На сегодняшний день Городское Собрание Обнинска возглавляется председателем и двумя заместителями и состоит из пяти комитетов, на которые зациклены основные хозяйственные вопросы. Это:

  • Комитет по бюджету, финансам и налогам;
  • Комитет по экономической политике;
  • Комитет по законодательству и местному самоуправлению;
  • Комитет по социальной политике;
  • Комитет по жилищно-коммунальным услугам.

Формально новый депутатский корпус может внести в этот перечень изменения, добавив, либо наоборот, упразднив, комитет-другой. Но это вряд ли - за прошедшие годы система показала себя минималистичной, но в то же время вполне сбалансированной. Поэтому интрига скорее сведется не к тому, какие еще комитеты появятся, а к тому, кто эти комитеты возглавит.

Кое-какой инсайт у нас есть, но события могут развиваться непредсказуемо, поэтому сразу оговоримся - дальше следуют предположения.

Начнем с того, что если депутатский корпус захочет уважить мнение избирателей, то посты заместителя председателя Городского Собрания отойдут депутатам, которые набрали больше всего голосов. Это председатель ТОС 52-го микрорайона, медик Константин Пахоменко, а также директор школы Владимир Светлаков и медик Зиновий Гуров. Последние не только продемонстрировал наличие у себя большой поддержки со стороны населения, но также обладают изрядным опытом, и считаются людьми системы.

Помимо собственно замов, на сессии депутаты должны определиться, как именно те будут работать. Народные избранники работают теперь на неосвобожденной основе, то есть за депутатскую деятельность заработной платы не получают, оставаясь руководителями предприятий и учреждений, из которых пришли. Исключение - руководство, поскольку нагрузка слишком большая, чтобы совмещать ее с основной работой. Депутатский корпус сам решает: будут ли заместители председателя и сам председатель получать зарплату, или останутся на общественных началах, сохранив свои старые кресла.

Далее.

С большой вероятностью сохранят свои посты председатели Комитетов по экономической политике и ЖКУ. В первом случае, это депутат Лев Березнер, во втором - Роман Анциферов, генеральный директор ООО «РусЛифт - Обнинск». Правда, в последнее время в социальных сетях регулярно всплывают комментарии по поводу того, что, по сути, мы имеем конфликт интересов - обслуживание лифтов входит в набор жилищно-коммунальных услуг, так что, получается, г-н Анциферов возглавляет отраслевое предприятие. До сих пор это не было предметом внимания надзорных органов, но времена меняются.
Помимо этого ходят упорные разговоры о ряде аффилированных управляющих компанияй. Тема это часто обсуждается между самими коммунальщиками, но пока остается только кулуарными разговорами.

Кто, если не Анциферов? Наверное, вполне мог бы проявить себя Евгений Халецкий. В его публичных выступлениях звучало немало здравых идей, да и разбавлять «мастодонтов» городского хозяйства молодыми лицами - хорошее дело.

Депутата Зиновия Гурова трудно назвать новичком, он четыре раза выигрывал выборы и становился народным избранником, однако нынче его статус может немного измениться. Судя по всему, у Гурова хорошие шансы возглавить Комитет по законодательству и местному самоуправлению.

Самая большая интрига, конечно же, Бюджетный комитет: ведь именно он отвечает за состояние городской казны и распределение финансов из нее - здесь переговоры продолжаются. Желающих возглавить фактически главный Комитет собрания хватает, и мы здесь ждем серьезную борьбу. В качестве одного из главных претендентов называют Вячеслава Нарукова.

Вопрос один (и не только у нас, но и, кажется, у многих коллег депутатов): как он будет успевать? Если кто-то возьмет на себя труд ознакомиться с регалиями Вячеслава Владимировича, то сразу поймет - это же ходячая иллюстрация поговорки «наш пострел везде поспел»! Помимо председательства в Комитете, Наруков и президент Торгово-промышленной палаты города, и Уполномоченный по защите прав предпринимателей города, и заместитель председателя совета ТОС (38-39 микрорайоны), и вице-президент Фонда «Усадьба Белкино», а еще есть должности в спортивных организациях и ассоциациях. Такая нагрузка приводит к тому, что Нарукову и округом, и даже выборами заниматься времени почти нет - отсюда и плачевные результаты: своего главного соперника он еле-еле обошел, и всего на 30 голосов. При этом кампанию Вячеслав Наруков проводил с прицелом аж на пост председателя Городского Собрания.
Кто бы мог заменить занятого депутата?

Ну, почему, например,  не Николай Гришин - человек очень опытный в плане экономики и финансов, в свое время возглавлял отделение Сбербанка, а ныне - директор по коммерческой деятельности в НПП «Технология», или тот же депутат- новичок, долгое время работающий в банковской сфере и набравший по количеству голосов на этих выборах третье место - Вадим Макаров. 

В любом случае определяться надо, как можно скорее - год заканчивается, а новому корпусу еще предстоит бюджет утверждать.

 

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ: ГЛАВА И «РЕВИЗОР»

А главным вопросом, конечно, станет обьявление конкурса на должность главы администрации Обнинска и назначение главы Контрольно-счетной палаты. В уставе говорится, что глава избирается на пятилетний срок, но Карина Башкатова формально не руководила и года.

Ей пришлось подобрать бразды правления в феврале после стремительного повышения Владислава Шапши до врио губернатора. Она и главой Обнинска, строго говоря, не была, поскольку все это время проходила с приставкой «и.о.» - до выборов нового депутатского корпуса, который должен объявить конкурс на поиск нового руководителя администрации. 

Сейчас все шансы сохранить пост и избавиться от приставки «и.о.» у Карины Сергеевны, безусловно, есть. Вопрос в том, будет ли она подавать заявление на конкурс, который депутаты должны объявить на сессии.

А вот с председателем КСП интереснее. Прежний руководитель Геннадий Артемьев фактически еще до выборов отказался от поста, чтобы стать депутатом. И, собственно, стал, показав один из самых высоких результатов в городе. Мы, честно говоря, в этом мало сомневались и даже прочили ему борьбу за кресло спикера Городского Собрания.

Так оно, судя по всему, и получается.

22 сентября Владимир Викулин на правах председателя Городского Собрания прошлого созыва объявит голосование по кандидатуре нового спикера, и с большой степенью вероятности претендовать на этот пост будет Артемьев. Сам Викулин, правда, еще до выборов заявлял, что спикером мог бы стать Вячеслав Наруков, который эту цитату активно использовал в пиар-кампании.

Ну а смена статуса Артемьева означает, что на место председателя КСП придется искать замену, и дело это будет нелегкое. На столь ответственный, фактически контрольно-надзорный пост, нужен не только хороший специалист, но и человек с высокими морально-этическими качествами и репутацией.
Кого же найдут?

Одним словом, первые сессии Городского Собрания обещают пройти очень интересно. Следите за нашими материалами!

Евгений СЕРКИН

Другие статьи из рубрики «Выборы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы