17.09.2020

Застройщиков предупредили о недопустимости задержки возведения жилых домов



Не так давно мы сообщали о том, что в Обнинске больше нет обманутых дольщиков, потому что им вернули денежные средств, которые они вложили в строительство своих квартир. Но теперь прокуратура и мэрия города еще более тщательно контролируют работу застройщиков с тем, чтобы аналогичная ситуация больше не повторилась.

 

УСИЛЕНИЕ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

В Доме ученых состоялось совещание, на котором обсудили текущее положение дел в сфере долевого строительства в Обнинске, с участием представителей прокуратуры, специалистов городской администрации и руководителей компаний-застройщиков. Проводил его прокурор наукограда Павел ГУЛЬЧАК.

Как он отметил, в настоящее время повсеместно поставлен вопрос по усилению прокурорского надзора в части ведения долевого строительства. В данное время в Обнинске имеется несколько проблемных объектов, завершить возведение которых необходимо в этом году.

По информации представителей прокуратуры, всего сейчас на территории Обнинска строится свыше 20 многоквартирных домов, в том числе и с привлечением денежных средств участников долевого строительства - как граждан, так и юридических лиц. Но имеется проблема: сроки строительства семи этих жилых зданий истекают в этом году. Часть домов уже введена в эксплуатацию, нарушения прав граждан там устранены.

Однако по пяти объектам сроки готовности истекают в третьем-четвертом квартале текущего года. По этому поводу прокуратура города предостерегала застройщиков. В связи с чем те приняли меры по продлению срока действия разрешения на строительство и по заключению дополнительных соглашений, а также уведомили так называемых дольщиков о переносе сроков готовности их квартир. Вместе с тем данный вопрос остается на контроле надзорного органа и требует принятия дополнительных мер.

- На территории города имеются проблемные объекты, которые включены в соответствующий реестр. И восстановление прав граждан, внесших свои средства в их строительство, стоит у нас на особом контроле. Нами неоднократно принимались меры прокурорского реагирования, вносились представления о нарушении закона, - сообщил Павел Михайлович.

Он обратился к заместителю главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Андрею КОЗЛОВУ с тем, чтобы тот проинформировал, как по данному вопросу работает мэрия. 

 

И ДОЛЬЩИКИ ПОРОЙ КАПРИЗНИЧАЮТ

Заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей КОЗЛОВ:

- По планам, которые определены Министерством строительства Калужской области на территории Обнинска в 2020 году должно быть введено 120 тысяч квадратных метров жилья. По состоянию на 1 сентября в наукограде в эксплуатацию введено 46 тысяч 106 квадратных метров жилья. Это 5 многоквартирных домов и 18 индивидуальных. Многоквартирные расположены на следующих улицах: Шацкого, 31, Курчатова, 35/1, Курчатова 25/3, Парковой, 11 и Гагарина, 67. До конца года запланировано ввести еще порядка чуть больше 70 квадратных метров жилья.  

Андрей Петрович заверил, что взаимодействие с застройщиками не прекращается, оно достаточно тесное. Так, для компаний «Промстройкомплекс» и «Удивительный мир», которые из-за пандемии коронавируса не смогли уложиться в оговоренные сроки, действия разрешений на строительство было продлено до 31 декабря текущего года. Компании «Парковый» этот срок продлили до 15 ноября 2020 года. А для фирмы «Калуга Лидер» аналогичное разрешение действует до 20 января 2021 года.

- На всех строительных объектах вышеперечисленных организаций имеет место разная степень готовности. Где-то уже проводятся облицовка фасадов и работы по благоустройству. Где-то завершают внутреннюю отделку. На сегодняшний день по информации, полученной от застройщиков, рисков введения жилья в эксплуатацию с опозданием пока нет, - сообщил Андрей Козлов.

На следующей неделе представители мэрии запланировали очередное посещение всех городских строительных площадок. Данные объекты также контролируют инспекторы Государственного строительного надзора.

На примере троих дольщиков, которые еще в начале двухтысячных заключили договор с компанией «Социальная инициатива», Андрей Петрович рассказал, что и сами граждане проявляют пассивность, когда мэрия пытается решить их проблемы. Так, в 2007 году более ста дольщикам было предложено два варианта: либо им вернут их средства, либо они продолжат участвовать в долевом строительстве. Но трое вообще не сделали никакого выбора. Хотя со всеми пострадавшими были проведены встречи, всем были даны соответствующие разъяснения. О себе эти граждане дали знать лишь в 2012 году и тогда городская администрация вновь стала искать пути, как им помочь. В итоге обратившихся внесли в реестр обманутых дольщиков. Данным гражданам были разъяснены их права по безвозмездному предоставлению им в собственность земельных участков. Но они от этого предложения отказались. Теперь мэрии вновь предстоит решать данный вопрос.

Сотрудники прокуратуры предложили специалистам городской администрации контролировать процент готовности домов, чтобы было нагляднее для понимания, есть ли риск не завершения строительства в указанный срок. 

 

ПРОКУРАТУРА И МЭРИЯ ПРОВЕДУТ СОВМЕСТНЫЙ РЕЙД

Затем слово дали представителям строительных компаний. Они рассказывали о причинах переноса сроков сдачи жилых домов и называли процент их готовности. Цифра варьировала от 70 до 99 процентов.

Причины тоже были разными. Большинство собравшихся говорили о том, что им помешала пандемия коронавируса, из-за которой возникла кадровая проблема. Назывались и другие. Так, представитель компании «Парковая» Владислав ТАРАСОВ пояснил, что предоставленный под строительство земельный участок имеет площадь более 12 тысяч квадратных метров, и он рассчитан на три многоквартирных жилых дома. В связи с этим время ушло еще и на межевание этого участка с привлечением специалистов из других структур. А затем пришлось заниматься и разделом территории.

Тем не менее, готовность недостроенного пока этой компанией двенадцатиэтажного дома составляет на сегодняшний день 97 процентов. Там уже проводится отделка фасада. Срок сдачи дома назначен на 15 ноября, но застройщики предполагают, что управятся раньше.  

Строители отвечали на вопросы Павла Гульчака, давали пояснения. А Павел Михайлович предупредил их, что за срыв работы последуют штрафные санкции. Он также обратился к Андрею Козлову с предложением провести на следующей неделе совместный рейд по строящимся объектам.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Силовики»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы