17.09.2020

Как прошли первые недели нового учебного года в обнинских школах?



С начала нового учебного года прошло две недели. Как мы уже рассказывали, занятия проводятся по определенной системе с соблюдением определенных требований, вызванных нестабильной эпидемиологической обстановкой. Формат образовательного процесса новый, как для учеников, так и для преподавателей. Поэтому мы решили выяснить, как же прошли первые уроки обнинских школьников. Подробностями поделилась начальник Управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА.

 

ПЕРВЫЙ КЛАСС УШЕЛ НА УДАЛЕНКУ

Попасть в школу сегодня непросто. Абсолютно все общеобразовательные учреждения перешли в режим перманентного контроля санитарно-эпидемиологической ситуации. Как прокомментировала Татьяна Валерьевна, здесь есть определенные сложности, но и плюсы тоже безусловные.

Во-первых, все дети проходят утренний фильтр - каждому ребенку на входе измеряют температуру. В случае отклонений от нормы ученик в обязательном порядке отправляется домой, а родителям передается информация о необходимости вызова врача. Далее ребенок допускается на занятия только при наличии справки.

- В этом есть положительный момент. И речь не только о мониторинге и контроле распространения «ковида». Теперь мы четко контролируем состояние здоровья детей и в плане ОРВИ. Ведь зачастую родители раньше отправляли детей на занятия (боялись пропусков) при наличии симптомов простуды. Отсюда появлялись новые заболевшие, а теперь распространение инфекции удается блокировать на начальной стадии, - комментирует Волнистова.

Кроме того, абсолютно во всех школах уроки для каждого класса проходят только в отдельной закрепленной за ним аудитории - процесс школьной миграции временно приостановлен. Также в школах установлены рециркуляторы воздуха, проводится систематическая санитарная обработка поверхностей и проветривание помещений.

В целом, как пояснила Волнистова, учебный процесс протекает в нормальном режиме. Правда, один класс уже отправлен на удаленку.

- Такое предписание выдал главный санитарный врач Обнинска из-за выявленного случая заболевания коронавирусом у одного из учащихся Физико-технической школы. В результате общеобразовательное учреждение получило целый список жестких требований, первым пунктом из которых стал перевод класса на дистанционную форму обучения на две недели, - пояснила Татьяна Валерьевна.

Также на момент подготовки материала стало известно еще об одном заболевшем «ковидом» ученике из гимназии.

- Мы также ждем предписания о переводе класса на дистанционное обучение, - говорит начальник Управления образования.

 

ВКУСНО И СЫТНО

В остальном, школьная жизнь, более-менее, вошла в привычный ритм. Так, например, в наукограде успешно реализуется указ Президента о введении бесплатных горячих завтраков для учащихся начальных классов. И, надо сказать, что с этой задачей Обнинск более, чем успешно справляется: школьники сыты, а родители по достоинству оценили меню.

- Завтраки очень качественные и сытные. Сейчас даже дети дома с утра не кушают. И кормят не просто булочками. Дети получают полноценный питательный завтрак. Я очень довольна, - комментирует родительница ученицы четвертого класса школы №17 Людмила Г.

Это мнение мы передали Татьяне Волнистовой, которая, в свою очередь, оказалась очень довольна положительной оценкой со стороны родителей.

- Мы действительно вопросу организации бесплатных горячих завтраков уделили большое внимание. Меню согласовывается с главным санитарным врачом. На завтрак дети получают комплексные завтраки: по понедельникам - это, например, каша, булочка и обязательно сливочное масло с сыром и какой-то фрукт. Также у нас предусмотрены творожные дни, когда детям дают сырники, запеканку или ленивые вареники. В белковый день деток кормят омлетом, причем каждый раз с разными наполнителями - ветчина, сыр или овощи. Есть и мясной день. И еще раз повторю, фрукты включены обязательно в рацион, - говорит Волнистова.

Кстати, процесс питания тоже организован специальным образом. Кормят по одному классу в определенное установленное время, при этом детей рассаживают с учетом соблюдения социальной дистанции.

Постепенно начинает возрождаться в школах и культурно-творческая жизнь, правда, пока не в массовом формате. К примеру, сейчас Управление образования объявило городской конкурс «Молодой учитель года», который будет проходить в несколько этапов. Сначала комиссия оценивает персональный сайт педагога, затем претендент должен продемонстрировать педагогический мастер-класс (можно и по внеурочной деятельности) и провести один урок под наблюдением членов жюри.

- Мы сейчас решаем вопрос о том, как нам оценивать урок преподавателя. Вполне возможно, что комиссия будет это делать в дистанционном режиме, чтобы опять же не допустить скопления людей, - пояснила Волнистова.

Иными словами, жизнь в школах наукограда постепенно налаживается. Есть, конечно, определенные трудности, да и риск очередной вспышки эпидемии «короны», как показывает практика, все же по-прежнему присутствует. Но все надеются, что повторного перехода на дистанционное обучение все-таки удастся избежать. Причем хотят этого не только педагоги и родители, но и ученики - такие результаты показал наш опрос, где все, как один твердили, что хотят в школу: невероятно, но факт!

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы