17.09.2020

Что появится на месте аварийных домов?



Совсем скоро ветхие дома № 11 и 13 на улице Киевской, а также № 8/4 на улице Менделеева опустеют. Их жильцы окончательно освободят эти жилые постройки и переедут в новый дом на улице Курчатова. Затем аварийные объекты снесут. А что же будет с территориями, на которых они стояли? Этот вопрос мы задали заместителю главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Андрею КОЗЛОВУ.

 

СТАРЫЕ ПОСТРОЙКИ БУДУТ СНЕСЕНЫ

Как выяснилось, кое-какие задумки у представителей мэрии на этот счет уже имеются. Старые дома обязательно снесут. Но на Киевской, в соответствии с ныне действующим законодательством, жилищное строительство уже невозможно.   

- Вероятнее всего, будет рассмотрен вопрос по предоставлению на аукционе земельного участка для деятельности, которая в этом месте разрешена. Может быть, там будет построен какой-нибудь центр. Но жилых домов там точно уже не будет, - пояснил Андрей Петрович.

А вот на Менделеева в мэрии рассматривают возможность возведения нового жилого дома. Как сказал Андрей Петрович, соответствующей архитектуры. Но прежде еще пройдут обсуждения, насколько это оправдано и необходимо.

Там также может появиться новый сквер или парковка. Но даже если решат строить жилой объект, территорию обязательно будут благоустраивать.

 

ЖИТЕЛИ МИРНОГО ЖДУТ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ

В целом хотелось бы отметить, что в наукограде процесс расселения жителей из аварийного и ветхого жилья проходит активнее, чем где-либо еще. В настоящее время в городе действуют еще две подобные программы. Ждут своей очереди жители 11 брусчатых домов микрорайона «Мирного». Их прежних соседей, проживающих в 35 квартирах брусчаток, уже переселили в новую многоэтажку на улице Кутузова. Всего таких высоток должно было появиться шесть, но компания-застройщик обанкротилась. Так что остальным жильцам пока приходится ждать, когда завершится судебный процесс между мэрией и строителями, а затем будет объявлен новый тендер. 

- Сейчас администрация работает в этом направлении. Мы рассматриваем вопрос о проведении аукциона по комплексному освоению территории микрорайона «Мирного». На улице Кутузова проектом планируется строительство 17-этажных домов, а на месте старых брусчаток, которые снесут, должны появиться жилые дома средней этажности. Но не исключено, что после проведения нового аукциона, проект планировки претерпит изменения, - проинформировал Андрей Козлов.

Продолжает город реализовывать и вторую программу, касающуюся расселения жителей улиц Комсомольской и Парковой. Как раз недавно застройщику было выдано разрешение на возведение двух очередных многоэтажек. 

Как проинформировала начальник жилищного отдела городской администрации Лариса МИРОНОВА, в последнюю программу наукограда по переселению попало и несколько очередников.

- Очередь на жилье в Обнинске движется, но не так быстро, как хотелось бы. И в основном за счет федеральных льготников. За счет муниципальных это происходит медленней, - пояснила она. 

 

НЕМНОГО ЦИФР

Конечно, многие планы по строительству в этом году скорректировала пандемия коронавируса. Но в 2019 году на состоявшемся в Обнинске Совете по жилью его участники говорили о планах на ближайшие несколько лет. И если в прошлом году в Калужской области было построено 760 тысяч квадратных метров жилья, то на перспективу до 2024 года строителям региона было дано задание, практически, самое большое по стране: 1,3 квадратных метра на человека.

По неофициальным данным, среди субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа Калужская область по объемам ввода жилья занимает 8 место. За прошлый год на территории региона построено более 6 тысяч квартир общей площадью свыше 595 тысяч квадратных метров. Ввод жилых домов осуществлялся во всех муниципальных образованиях области.

Индивидуальными застройщиками было возведено более 3 тысяч жилых домов общей площадью свыше 423 тысяч квадратных метров, что на 129% больше аналогичного периода 2018 года. Такие цифры привел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Егор ВИРКОВ.

В Обнинске также был выполнен план 2019 года - 123 тысячи квадратных метров жилья. За 5 предыдущих лет в наукограде построено более 560 квадратных метров жилья.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Жилье»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы