Вы и мы
50 лет ФГБНУ ВНИИРАЭ
Дата
17.09.2020

16 сентября отмечал пятидесятилетие Федеральный государственный бюджетный  «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ФГБНУ ВНИИРАЭ) отмечает юбилей - полвека со дня основания.

На открытии конференции «Ядерно-физические исследования и технологии в сельском хозяйстве», которая проходит в Обнинске с 16 по 18 сентября, директор института Наталья САНЖАРОВА рассказала об истории и славных вехах вверенного ей учреждения.

 

РОЖДЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО ИНСТИТУТА

50 лет назад, 16 сентября, в далеком 1970 году был создан ВНИИСХР.            Поначалу институт собирались открыть в Озерске, по соседству с химкомбинатом «Маяк». Там были почвы, загрязненные в результате Кыштымской ядерной аварии, но потом было принято решение, что ВНИИСХР разместится в Угодско-Заводском районе Калужской области, вблизи города Обнинска. Приказ об этом был подписан 3 сентября 1971 года, так что в следующем году можно отмечать еще одну юбилейную дату. В этом же приказе определены сроки строительства: начало- 1973 год, окончание- 1977 год.

В первом штатном расписании было 5 единиц: замдиректора - главный инженер, 2 старших сотрудника и два стажера-исследователя.

Сегодня институт обладает мощным научным потенциалом, в нем трудятся 1 член-корреспондент РАН, 1 профессор РАН, 11 докторов и 33 кандидата наук. Много внимания уделяется развитию научных кадров, функционирует аспирантура и диссертационный совет. В институте работают 54% сотрудников в возрасте до 39 лет. Есть две лаборатории, которые неофициально называют «молодежными», там работают сотрудники, которым еще нет 35 лет.

 

АТОМНАЯ НАУКА НА СЛУЖБЕ САМОГО МИРНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уникальный институт был создан в период «холодной» войны для решения проблемы устойчивости сельского хозяйства при различных сценариях возможного ядерного конфликта. Разработки института нашли применение при совершенствовании военной доктрины СССР и были использованы при проведении переговоров по ограничению испытаний ядерного оружия.

Работа сотрудников была по достоинству оценена советским правительством в 1980 году присуждением Государственной премии в области оборонной тематики.

Еще раньше, в 1974 году, Государственной премией в области гражданской тематики был отмечен вклад СХР в развитие самого мирного вида деятельности: институт осуществлял научно-методическое руководство исследованиями по заданию «Использование достижений атомной науки, радиоизотопов и источников ионизирующих излучений в сельском хозяйстве», координируя работу 50 учреждений МСХ СССР, МСХ союзных республик, ВАСХНИЛ, АН СССР, АН союзных республик и других ведомств.

Навсегда в страницы истории института вписаны фамилии Н.А. Корнеева, А.П. Поваляева, Б.Н.Анненкова, И.В. Гулякина, Е.В. Васильевой, Б.П. Кругликова, В.П.Финова, А.В.Васильева, Н.И. Епифанова, Н.В. Грудининой, Н.С. Грудинина, Н.Н. Исамова.

 

30 ПРОГРАММ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЯ

Знаковым событием для института стала авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. 150 тысяч километров земель Украины, Белоруссии и России подверглись радиоактивному загрязнению. Аварию классифицируют как исключительно тяжелую для сельского хозяйства.

В ликвидации Чернобыльской аварии только в 1986 году приняли участие более 100 сотрудников СХР.

Уже 30 апреля первая группа специалистов отправилась для радиологического контроля за состоянием сельхозугодий. В составе первой группы были Р.М. Алексахин, Л. И. Пантелеев, Ю.М. Жученко, А.Н. Сироткин, А.И. Бурцев, Е.В. Спирин, В.П. Финов, О.А. Булычев. 5 мая в Гомельскую область выехала вторая группа специалистов. И уже 11 мая были разработаны первые предложения по ведению сельхозработ в Хойникском районе.

15 экспедиций было отправлено в 1986 год в зону загрязнения радиацией.

Разработки института внедрены при реабилитации более 1 миллиона гектар сельскохозяйственных земель и более, чем 500 тысяч поголовья крупного рогатого скота. Государственная премия РФ в области науки и техники (2002) за «Создание научных основ ведения сельскохозяйственного производства и внедрение системы защитных и реабилитационных мероприятий в зоне аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

С 1986 года и по настоящее время Институт является головным исполнителем при реализации более 30 всесоюзных, федеральных программа и программ Союзного государства по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в АПК.

С 1986 года по настоящее время ФГБНУ ВНИИРАЭ является ведущим центром по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сельском хозяйстве. Разработаны системы и технологии ведения сельского хозяйства в различных зонах загрязнения, системы радиационного мониторинга и контроля; разработаны и внедрены защитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; разработаны специальные препараты и сорбенты, снижающие накопление радионуклидов в продукции животноводства, а также способы технологической переработки сельскохозяйственного сырья.

Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие 208 сотрудников ФНИИРАЭ.

 

МАТЕМАТИКА И ФИЗИКА ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сегодня ФГБНУ ВНИИРАЭ - единственный в России центр фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению устойчивого развития сельхозпроизводства и экологической безопасности производимой продукции и сырья в условиях техногенного воздействия на агросферу. В институте разрабатываются научные основы, практические приемы и технологии ликвидации последствий радиационных, химических и других техногенных аварий.

Особенно перспективны фундаментальные исследования по оценке действия ионизирующего излучения на биологические объекты, изучение закономерностей миграции радионуклидов, разработка математических моделей и методологии оценки риска радиоактивного загрязнения для сельскохозяйственного производства.

 

ПРОТИВ РАДИОАКТИВНОГО И ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

С начала 90-х годов в ФГБНУ ВНИИРАЭ развернуты работы по оценке влияния на сельскохозяйственное производство не только радиоактивного, но и химического загрязнения. Разрабатываются методы индикации химического загрязнения, исследуются механизмы действия токсикантов на растения и животных на различных уровнях - от клеточного и организменного до ценотического.

Фундаментальные исследования являются базой для создания практических разработок - технологий ведения различных отраслей АПК в условиях техногенного загрязнения, препаратов нового поколения на основе высокомолекулярных водорастворимых полимеров для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, технологий использования УФ- и СВЧ-излучений в сельскохозяйственной практике; разрабатываются новые комплексные удобрения пролонгированного действия, проводятся испытания микробных препаратов. На разработки института получены десятки патентов и свидетельств на интеллектуальную собственность.

 

ПОМОГАЕМ ФУКУСИМЕ И БАНГЛАДЕШУ

В институте проводятся многолетние работы по обеспечению экологически безопасного сельскохозяйственного производства в регионах размещения предприятий ЯТЦ, включая разработку систем радиоэкологического мониторинга, а также оценку влияния радиационно-опасных объектов на окружающую среду как при штатной эксплуатации, так и при возможных аварийных ситуациях. Институт принимал участие в разработке документа «Основы экологической политики Минатома России».

Разработанные институтом методы широко используются при оценке экологической ситуации в регионах размещения российских АЭС, АЭС «Фукусима-1» (Япония) и строительстве АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).

 

КАК РАДИАЦИЯ ПОМОГАЕТ КОРНЕПЛОДАМ

Еще при создании института было известно, что ядерные технологии могут помочь в сельском хозяйстве. Мирный атом получил еще одно применение. Это и радиационная стимуляция развития сельскохозяйственных культур; и облучение корнеклубнеплодов для увеличения сроков их хранения; и радиационные способы борьбы с насекомыми-вредителями; и радиационное обеззараживание продукции животноводства и многое другое.

В настоящее время это направление исследований активно развивается в институте, что обусловлено особой актуальностью данных разработок, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях международных санкций и необходимостью импортозамещения продуктов питания населения.

В институте функционирует гамма-облучательская установка ГУР-120. Проведенные исследования позволили разработать научные основы применения радиационных технологий для дезинсекции зерна и зернопродуктов. Показана эффективность радиационной обработки многокомпонентных пищевых продуктов, готовых к употреблению (рыбных пресервов). Отработаны оптимальные режимы облучения гамма-источниками специй и свежих овощей для сокращения потерь при хранении и обеспечения микробиологической безопасности продукции.

 

ШКОЛА, ЕДИНСТВЕННАЯ В СТРАНЕ

Достигнутые результаты обусловлены высоким уровнем проводимых исследований и созданной академиками РАН Корнеевым Н.А. и Алексахиным Р.М. единственной в стране научной школы по сельскохозяйственной радиологии.

На базе института выполняются студенческие работы, проходят международные тренинг-курсы, практики иностранных студентов, молодежные конференции. В аспирантуре подготовлено около 200 специалистов высокой квалификации, защищены десятки диссертаций учеными из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Кубы.

 

СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА - ЭКСПЕРТЫ МАГАТЭ, РНФ, РФФИ, РАН, ГК «РОСАТОМ»

ВНИИРАЭ входит в перечень организаций, допущенных к проведению регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов (Минсельхоз России). Специалисты института являются экспертами МАГАТЭ, Технических комитетов Ростехрегулирования; РНФ, РФФИ, Минобрнауки, РАН; ГК «Росатом», МСХ. Институт - участник международной программы ALMERA по интеркалибровке методов измерения, Международной ассоциации по облучению.

Институт - один из учредителей «Калужского кластера ядерных технологий».

Институт проводит совместные междисциплинарные исследования с различными научными учреждениями РАН, Минобрнауки, Минсельхоза, МЧС, Росатома, Росгидромета, ведущими университетами и институтами, а также по научным грантам РНФ и РФФИ. Развивается научно-техническое сотрудничество с международными организациями (МАГАТЭ, ФАО, НКДР) и национальными научными центрами (Беларусь, Украина, Казахстан, Армения, Германия, Франция, Англия, Швеция, Бельгия, Япония).

Ученые института активно работают в качестве экспертов в международных организациях, являются членами диссертационных советов и редколлегий профильных журналов: «Radiation Protection Dosimetry», «Journal of Environmental Radioactivity», «Радиационная биология. Радиоэкология» и др.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДИРЕКЦИИ ВНИИРАЭ

Накануне юбилея Дирекция ВНИИРАЭ особенную благодарность выражает ветеранам, которые поддерживают постоянную связь с институтом, помогают сохранить его историю.

- Дорогие коллеги! Сердечно поздравляем ветеранов, сотрудников и специалистов института с юбилеем! Успехов и новых научных достижений, постоянного поиска, неизведанных дорог и покоренных вершин! Процветания ФГБНУ ВНИИРАЭ!

 

ИНСТИТУТ - ЭТО ЛЮДИ

В ознаменование 50-летия ФГБНУ ВНИИРАЭ, 16-18 сентября 2020 г. в институте проводится международная научно-практическая конференция «Ядерно-физические исследования и технологии в сельском хозяйстве», включающая секции, которые отражают основные направления работы организации: радиационная биология, радиоэкология, агроэкология, ядерно-физические технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. На конференции будут представлены 124 доклада из разных стран мира.

Решение широкого спектра научных и практических задач стало возможным благодаря нескольким поколениям научных работников, инженерно-технических специалистов, которые, несмотря на все сложности и административные изменения, работают на благо института, неравнодушны к его судьбе, обеспечивают его успешное развитие.

Институт - это живой организм: в настоящее время активно включаются в работу молодые специалисты, более 50% специалистов младше 39 лет. Две темы выполняются в двух новых «молодежных» лабораториях, созданных в рамках национального проекта «Наука».

Развиваются новые научные направления, создаются перспективные технологии, расширяются контакты с научными, учебными и производственными организациями, поддерживаются международные связи. Главное богатство института - это его сотрудники и специалисты, а основная задача - сохранение уникальной отечественной научной школы сельскохозяйственной радиологии.

 

95-ЛЕТНИЙ ОБНИНСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗРАИЛЬ РАСИН ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ С РАДИАЦИЕЙ

На открытии конференции «Ядерно-физические исследования и технологии в сельском хозяйстве», директор института Наталья САНЖАРОВА вручила поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА, адресованную 95-летнему ученому Израилю РАСИНУ, сотруднику лаборатории №12.

Президент России сердечно поздравил ветерана, сообщив, что он искренне гордится нашим поколением ветеранов, поколением мужественных и сильных духом людей, поколением созидателей. Они никогда не боялись трудностей, верили в правое дело и всегда четно работали на благо своей страны.

Вторая правительственная телеграмма в адрес ученого поступила от губернатора Владислава ШАПШИ: «Вместе со всей страной Вы прошли долгий и непростой путь, на котором было много радостей, печалей и лишений. Вам довелось пережить трудности военного времени, встретить Победу, активно участвовать в общей созидательной работе и достичь больших личных успехов. Благодарим Вас за то, что в течение всей своей жизни Вы делали много доброго и полезного для людей и своей Родины. Поздравляю, крепко целую, желаю стойкости духа и благополучия».

- Это уникальный человек, человек из первого набора. Свое 95-летие он встречает на боевом посту, - представила директор своего сотрудника, уступая ему трибуну для ответного слова.

- Спасибо, что Вы отметили мой жизненный путь, - сказал ученый, напомнив, что он в атомной промышленности более 60 лет. Семипалатинск, «Маяк», Чернобыль» - все это вехи жизненного пути ученого и фронтовика Израиля Расина, занимающегося изучением воздействия радиации на живые существа.

- А еще говорят, что радиация опасна, - прокомментировали собравшиеся триумфальное выступление и бодрое возвращение в зал ветерана атомной науки.

Рената БЕЛИЧ

 

Поделиться