Вы и мы
Почему остаются боли, если желчного пузыря уже нет?
Медицина
17.09.2020

В прошлом году отцу удалили желчный пузырь, но  проблемы не закончились. Часто он чувствует боли в правом подреберье. Сделали УЗИ, но проблему не выявили. Подскажите, какое современное обследование следует сделать?

      Марина, 37 лет

 

Отвечает врач-хирург-колопроктолог поликлиники «Центр реабилитации», кандидат медицинских наук Валерий Геронтьевич КОНЕВ:

- Скорее всего, у вашего отца имеются признаки постхолецистэктомического синдрома. Судите сами: если после операции по удалению желчного пузыря сохраняются  или  возникают периодические болевые приступы в правой половине живота, диспепсические расстройства, диарея, снижение массы тела, то это называют постхолецистэктомическим синдромом. Он связан с дисфункцией желчевыделительной системы (теперь желчь непрерывно поступает в кишечник), что влияет на полноценность переваривания пищи.

Постхолецистэктомический синдром после удаления желчного пузыря встречается в среднем у 10-15% пациентов, может развиться сразу после проведения операции, или  проявиться спустя длительное время (несколько месяцев и  даже лет).

Основной его симптом - болевой. Боль может быть как режущей, так и тупой, различной степени интенсивности. Встречается приблизительно в 75% случаев. Вторым по распространенности является диспепсический синдром - тошнота (иногда рвота), вздутие и урчание в животе, отрыжка с горьким привкусом, изжога, диарея. Секреторные нарушения ухудшают всасывание пищи, что приводит к  снижению массы тела, вызывают общую слабость и потерю аппетита.

Постхолецистэктомический синдром может принимать различные клинические формы, проявляясь ложными и истинными рецидивами камнеобразования в холедохе (общем желчном протоке).

Пациенту после операции  и в дальнейшей жизни необходимо внимательно относиться к сигналам своего организма и  сообщать об имеющихся жалобах своему врачу.  Важно помнить, что постхолецистэктомический синдром - это клиническое состояние, требующее использования расширенной   диагностики для выявления истинных причин его возникновения и проведение соответствующего лечения.

Для постановки диагноза постхолецистэктомического синдрома, назначают лабораторные исследования крови, а также инструментальные методики. Наиболее распространенной методикой является УЗИ брюшной полости.  Достоверность обследования составляет 60-70%, но может быть затруднена метеоризмом (газообразованием в кишечнике) или ожирением.

В нашей клинике стал доступен такой современный метод диагностики постхолецистэктомического синдрома, как исследования с 3- D реконструкцией, что позволяет увидеть в реальном времени строение и состояние желчевыводящих путей. Для этого в « Центре Реабилитации» внедрен новейший протокол безболезненного и комфортного исследования. Я имею в виду  магнитно-резонансную томографию. Это самое технологичное на сегодняшний день исследование, (МРТ - ХОЛАНГИОГРАФИЯ), максимально точно позволяет оценить  состояние  желчевыводящих путей и окружающих тканей, при этом ни какой подготовки не требуется, контрастные вещества не применяются, болезненных ощущений нет.

Этим методом можно выявить наличие камней в желчных протоках, послеоперационное воспаление желчных путей и поджелудочной железы, подтвердить диагноз, или найти не выявленные ранее изменения, что позволит внести изменения в стратегию лечения.

Мой совет: не пробуйте разобраться сами, это сложно. Во время обратитесь к врачу, пройдите обследование и вы забудете об этой проблеме.

 


Поделиться