24.09.2020

Тайны подземелья, или как на самом деле живет женщина, которая уже четыре года вяжет в переходе



Одна из вечных проблем первого наукограда - подземный переход. Сколько в СМИ не поднимался вопрос состояния данного объекта, так ничего и не меняется. Точнее, нет, меняется - становится только хуже. Причем касается это, как состояния самой подземки, так и атмосферы в ней.

Все видели даму, которая стоит там каждый день и вечно вяжет? А с ее неадекватным агрессивным поведением, о котором говорят уже многие, сталкивались? Если нет, тогда это статья для вас. И для всех инстанций, которые, так или иначе, имеют отношение к этому злосчастному подземному переходу.

 

«И ЭТО ПРОИСХОДИТ В НАУКОГРАДЕ!»

Не так давно в Обнинске после глобальной реконструкции открыли улицу Лейпунского. На этот проект потратили порядка 90 миллионов рублей. Этот проект благоустройства стал одним из масштабных, которые когда-либо проводились в Обнинске. Еще бы - это же ворота в город! Улица Лейпунского первое, что видят люди, которые приезжают в город мирного атома. И этот проект абсолютно точно заслуживает аплодисментов. Преобразили не только внешний вид улицы, но еще и заменили абсолютно все инженерные сети.

Но только вот есть еще в первом наукограде один объект, с которым граждане прибывающие сталкиваются еще раньше, чем с улицей Лейпунского. Да, это наш знаменитый подземный переход.

Это боль наукограда без всяких преувеличений. Именно сюда сразу попадают люди, которые только что сошли с перрона. И что они видят? Убогое, вечно темное и сырое «помещение». Впрочем, статьи о состоянии подземки уже набили оскомину. Хотелось бы обратить внимание на людей, которые там чуть ли не поселились.

Кого только тут не встретишь: попрошайки, музыканты, торгаши. Но самым главным обитателем давно стала вяжущая женщина. Сталкиваться с ней неоднократно приходилось лично мне и моим коллегам. О ней нам не раз рассказывали и читатели, которые звонили и просили что-то сделать. Только вот можно ли с ней что-то сделать - большой вопрос.

Что такого в том, что женщина вяжет - спросят многие. Да, конечно, ничего, если не учитывать поведение этой дамы. Люди неоднократно сталкивались с ее неадекватным поведением.

- Я почти каждый день хожу через  подземный переход. Иногда эта женщина просто молча вяжет, иногда кричит на всю подземку - какую-то нелепицу несет. А один раз я шла с внуком, и она резко его схватила за рукав. Он перепугался. Это вообще нормально? Такие люди опасны для общества. Понятно же, что она не в себе, - рассказывает наша читательница Валентина.

Другая жительница Обнинска рассказала, как уже на выходе из подземного перехода эта же женщина ехала со своей нагруженной тележкой и в буквальном смысле наезжала специально на людей. А когда возмущенные прохожие делали ей замечание, то та крыла их трехэтажным матом.

К нам в редакцию даже обратилась жительница Малоярославца, которая призналась, что в Обнинске бывает редко, и последний визит ее особенно удивил.

- Я нечасто здесь бываю. Но недавно приехали с дочкой пройтись по магазинам. Спустились в переход и обалдели - сумасшедшая женщина стояла и громко несла какую-то чушь, причем в весьма агрессивной форме. Особенно удивило, что такое происходит в городе науки, - рассказывает малоярославчанка.

А недавно журналисты сами оказались свидетелями «выступлений» обитательницы подземки, когда она вальяжно расхаживала по переходу и во всеуслышание доносила свои странные мысли:

- Кого вы рожаете - они вырастут, всех перестреляют! И будут правы, - нечто вроде этого кричала дама.

Кстати, как рассказывали люди, имевшие удовольствие «познакомиться» со странной женщиной, особенно агрессивно она настроена именно к детям.

В общем, с тем, что данный человек не совсем адекватен, думается, все понятно. К тому же, согласитесь, что подземный переход - все же не место для торговли и «творчества», которым занимается любительница вязания.

Мы обратились сразу к нескольким экспертам по данному вопросу. Во-первых, решили выяснить, здорова ли психически эта женщина из подземного перехода или нет. Безусловно, ставить диагноз по одному только словесному описанию, неправильно. Но тем не менее, как пояснил обнинский психотерапевт Виктор ЧУДАКОВ, по всем признакам, этот человек, скорее всего, страдает шизофренией. И если болезнь проявляется в агрессивной форме и несет угрозу обществу, тогда больного госпитализируют принудительно. Но сделать это непросто.

- Должно поступить обращение в полицию. Затем сотрудники правоохранительных органов приводят пациента на врачебную комиссию, которая определяет, нуждается ли он в лечении или нет. Но уже окончательное решение о принудительной госпитализации может вынести только суд. Сейчас с этим очень строго, - говорит Чудаков.

Правда, при всем при этом Виктор Михайлович высказал свое мнение относительно нашей героини. По мнению доктора, данная женщина, скорее, является «лакмусовой бумажкой», и ее агрессивное поведение может быть вызвано поведением общества.

- Эти люди живут в своем мире, их не нужно трогать, смотреть на них пристально и обращать какого-либо внимания, - говорит эксперт. - Если вся Европа сейчас становится более толерантной к людям, страдающим психическими расстройствами, то Россия идет как раз по обратному пути.

Возможно, Виктор Михайлович и прав. Но как быть в тех случаях, когда эта женщина сама задевает прохожих, давит их своей тележкой и «кроет» при этом матом? В чем виноваты люди - в том, что просто посмотрели на нее, проходя мимо? Впрочем, нельзя не согласиться с тем, что провокаторов в современном обществе тоже хватает. Мало ли таких, кто хихикает вслед инвалиду?

 

ЧЕТЫРЕ ГОДА «ПОДЗЕМНОЙ ЖИЗНИ»

Размышлять на эту тему можно долго. Но понятно точно, что с человеком, проявляющим агрессию, нужно определенно что-то делать. В конце концов, если он болен, то ему нужна помощь.

Мы обратились за комментарием к директору муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство» Владиславу УСУ, в чье ведение несколько лет назад был передан подземный переход. Именно эта организация отвечает за состояние данного объекта.

- Мы должны следить за порядком в подземном переходе: проводить уборку, замазывать надписи на стенах. А вот прийти и выгнать оттуда эту женщину я не могу. Точнее, могу, но это будет не правомерно с моей стороны. Мне уже пришло распоряжение от руководителя городской администрации Карины БАШКАТОВОЙ заняться данной проблемой. Я в свою очередь подготовлю обращение в ОМВД и в Управление потребительского рынка. Думаю, что данные органы компетентны в решении этой проблемы, - прокомментировал Ус.

Между тем, мы решили лично пообщаться с нашей героиней и отправились в подземный переход. Беседу начали «по-деловому»: выяснив, что женщина по имени Елена действительно вяжет вещи на заказ, поинтересовались, сколько будут стоить варежки на ребенка. Бизнес, как оказалось, у Елены совсем не крупный. Впрочем, оно и понятно, иначе сидела ли бы она здесь каждый божий день, расположившись чуть ли не на полу? За одни варежки, точнее, непосредственно за работу, она берет 250 рублей.

Дальше мы просто разговорились, и выяснили, что бомжует Елена уже четыре года. Днем она сидит в переходе, а ночует по подъездам. Такая жизнь для нее наступила после смерти сожителя, когда из квартиры ее выжили его родственники. Честно признаться, свою историю Елена рассказывала нам долго, и оказалось, что в ней много неясностей, странностей (например, она утверждала, что на нее ведут охоту). Мы не будем рассказывать о своих догадках относительно состояния нашей героини. Но одно можно сказать точно - она определенно нуждается в помощи...

Сразу поясним, что газета «Вы и Мы» не выступает за принудительную госпитализацию и негативное отношение к нашей героине. Просто будет правильным обратить на нее внимание компетентных лиц, которые и должны принять верное решение в сложившейся ситуации. А нам стоит просто быть деликатнее по отношению к таким людям.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы