24.09.2020

Город, где замирает сердце



Зачем обнинцы ездили во Ржев, и почему некоторые там плакали.

 

22 в Тверской области, подо Ржевом, торжественно открыли памятник «Советскому солдату». На церемонии присутствовал Президент Владимир ПУТИН. Этот проект, на который было затрачено 600 миллионов рублей (!), можно назвать всероссийским. 200 миллионов на его реализацию выделило государство, остальные деньги собрали люди: перечисляли кто сколько мог. Говорят, что многие, кто перечислял средства, подписывали переводы именами погибших воинов - тех, в память о ком и возвели монумент. По неподтвержденной версии, 150 миллионов перевел неизвестный бизнесмен.

В итоге памятник был построен. Теперь подо Ржевом на десятиметровом холме возвышается 25-метровый бронзовый солдат, которого как бы вверх поднимает стая журавлей. На днях во Ржеве побывала и обнинская делегация: возложить цветы и отдать дань памяти «Советскому солдату» отправились члены городского Совета ветеранов во главе с председателем Николаем КАПУСТИНЫМ, представители юнармии, моряки-подводники. В поездку даже отправился ветеран Георгий Иванович АБАКУМОВ - именно он был главным участником исторического для нашего города события - передачи частицы пламени Вечного огня на Красной площади.

О поездке в деталях и о своих впечатлениях нам рассказал Николай Капустин, который едва сдерживал эмоции во время беседы.

- Это просто незабываемые впечатления, - начал рассказ Николай Валентинович. - Памятник Советскому солдату - один из самых уникальных патриотических проектов. Если посмотреть на лицо бронзового воина, то можно понять, что пришлось пережить нашим солдатам.

Установить этот мемориал подо Ржевом было решено неспроста. Те бои, которые проходили там в годы Великой Отечественной войны, были одними из самых страшных и кровопролитных. Ржевкую операцию в народе прозвали «Ржевской мясорубкой». По приблизительным подсчетам, там полегло более 1 миллиона 300 тысяч человек! Только вдумайтесь в эту цифру.

Идея установки памятника родилась еще в 2017 году. На протяжении трех лет над созданием бронзового монумента работал скульптор Андрей КОРОБЦОВ.

- Это титанический труд. Особенно много работы было проведено над лицом воина, его выражением - оно менялось несколько раз, прежде чем приобрело те черты, которые мы видим сегодня - мужество, стойкость, скорбь - создателю удалось передать все, - рассказывает Капустин. - Мы возложили венки, цветы, провели небольшой митинг. Все испытали непередаваемые эмоции. Это настолько величественный и символичный монумент, что аж дух захватывает. Надо было видеть лица подростков - абсолютная проникновенность.

 Одна из участниц делегации, член обнинского Совета ветеранов Нина Ивановна ЛУКИНА, даже нашла среди высеченных на памятных постаментах именах  имя своего отца, который погиб во время сражений подо Ржевом.

- Папу ранили. Пока его транспортировали в госпиталь, он получил еще одно ранее в живот, в результате которого он умер, - рассказывает Нина Ивановна. - Отец был захоронен вблизи деревни Радюкино, а после перезахоронен в братскую могилу в деревне Кокошилово. Я там была на 40-летии Победы. Место очень болотистое. Помню, как нас возили туда на тракторах и выдавали резиновые сапоги. Это было незабываемое событие для меня. Но не меньше меня потрясла и наша недавняя поездка. У меня проблемы с ногами, мне очень тяжело даются такие дальние поездки, я даже думала отказаться сначала. Но меня тянула невероятная сила. Когда я подошла к стене, где высечены имена всех воинов, павших подо Ржевом, я буквально за несколько секунд нашла фамилию своего отца - АНТИПКИНА Ивана Ивановича. Я вскрикнула от неожиданности и зарыдала от тех эмоций, которые я испытала. Представляете, сколько там имен и фамилий! Мой племянник там бывал, но так и не нашел фамилию моего папы. А я сразу ее увидела. Он будто ждал меня там. Я до сих пор еще не до конца пришла в себя.

Побывал в этой поездке и депутат Анатолий ШАТУХИН, который хотел также найти фамилию своего деда. Но ему, увы, этого не удалось.

- Я уже довольно длительное время пытаюсь найти информацию о своем деде. Архивы поднимал, во многих местах бывал. Но пока все бесполезно. Во Ржев ездил специально уже во второй раз. Последнее письмо, которое мои родные получали от деда, было как раз отправлено из тех мест. После уже получено извещение о том, что он пропал без вести. В этот раз я поехал в надежде найти его фамилию на памятном постаменте в мемориальном комплексе советскому солдату. Простоял там много времени, но фамилию деда так и не встретил. Но я не теряю надежду найти хоть какую-то информацию о нем, верю, что сделать это предопределено именно мне, - поделился Анатолий Ефимович.

В этот же день делегация побывала на мемориальном кладбище, в интерактивном музее и посетила еще одно уникальное историческое место - ржевский филиал музея победы «Ставка Сталина». В этом небольшом деревянном домике Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и принял решение о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Сегодня в этом домике-музее сохранены все подлинные вещи, оставшиеся с тех времен.

- Уникальное место, где  дух захватывает. Да вообще, Ржев - это то место, где замирает сердце, - говорит Капустин.

Начальник обнинского центра ВМФ Михаил ВОЛОЖИНСКИЙ, ветеран ВОВ Георгий АБАКУМОВ, председатель Совета ветеранов Николай КАПУСТИН В этом небольшом деревянном домике Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и принял решение о проведении в Москве Первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы

 

Эта поездка оставила неизгладимые впечатления в памяти всех участников делегации. Вероятно, в ближайшее время обнинцы снова отправятся во Ржев, а вот уже по какому поводу - пока  мы сохраним интригу. Но когда придет время, обязательно вам об этом расскажем...

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Экскурсия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы