24.09.2020

Последствия непредсказуемы! Жителей Обнинска призывают не игнорировать вакцинацию от гриппа



К сожалению, угроза коронавируса не теряет своей актуальности. Более того, этой осенью в Россию и другие страны Северного полушария придут сразу три новых штамма вирусов гриппа А и В. А в ситуации, когда человек может заразиться еще и гриппом, COVID-19 становится еще опаснее.

 

ГРИПП МОЖЕТ «НАЛОЖИТЬСЯ» НА КОРОНАВИРУС

О новых штаммах гриппа сообщила недавно глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА. Она также пояснила, что речь идет о разновидностях вируса, от которых население страны еще не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета. Так что все очень серьезно.

Ситуацию изучают и отслеживают эксперты ВОЗ. И именно по их рекомендации в вакцину от гриппа для текущей прививочной кампании вошли эти три новых штамма. Это значит, что если вовремя сделать прививку, можно себя обезопасить.

Эпидемиологи беспокоятся еще и по поводу того, что грипп и коронавирус могут вспыхнуть в организме человека одновременно. А как отразится на здоровье такое «наложение» друг на друга двух инфекций, никто пока не знает. Последствия могут быть непредсказуемыми и очень плачевными. Поэтому пока на нынешнем этапе важно защититься хотя бы от гриппа. Безусловно, это снизит риск тяжелого течения заболевания.

Чтобы защититься от гриппа, специалисты советуют заранее принять курс витамина С, чаще мыть руки, меньше контактировать с окружающими и, конечно же, соблюдать масочный режим.

Об этом жителям Обнинска постоянно напоминают и главный санитарный врач города Владимир МАРКОВ, и исполняющий обязанности главного врача КБ № 8 Михаил СЕРГЕЕВ.

Так, по информации Маркова, за последнюю неделю на территории наукограда зарегистрировано 287 случаев ОРВИ, что на 57 больше, чем на предыдущей неделе. Из всего числа заболевших - 177 взрослых и 110 детей.

Владимир Федорович также отметил, что среди населения города наблюдается и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За неделю заболели 33 человека. Это в 2 раза больше, чем в предыдущие недели.

- Ситуация напряженная, поэтому необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию! - в очередной раз подчеркнул он.

 

ОТ ГРИППА СПАСТИСЬ МОЖНО

Одна наша читательница из Малоярославецкого района заболела простудой. Разумеется, у нее сразу возникли опасения: а не коронавирус ли это? Вызвала на дом врача, и ей тут же поставили диагноз: ОРВИ.

- А как вы вот так сразу определили, что это не COVID-19? - спросила доктора пациентка.

Медик ей объяснила, что при коронавирусе, как правило, нет насморка и вообще нет воспаления верхних дыхательных путей. Так ли это? Женщина засомневалась, ведь вирус еще до конца не изучен.

Но зато уже хорошо известно, что грипп протекает с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей. Высокая смертность от него обусловлена большим количеством осложнений. Таких, как пневмония, миокардит, энцефалит и прочие недуги. И вакцинация от гриппа - наиболее действенный и безопасный способ защититься от болезни.

Прививочная компания против гриппа в нашем регионе и, в частности, в Обнинске, уже стартовала. В КБ № 8 для иммунизации взрослого и детского населения Обнинска не так давно поступили следующие вакцины против гриппа: «Совигрипп» в количестве 24930 доз,  «Флю-М» - 8123 дозы; для иммунизации детского населения - «Совигрипп» в количестве 8673 доз.

Вакцинация проводится бесплатно в прививочных кабинетах на базе детской и взрослой поликлиники КБ № 8, а также некоторых частных медицинских организаций.

- Необходимо отметить, что прививка от гриппа не защищает от других заболеваний, в частности от новой коронавирусной инфекции, но ВОЗ акцентирует важность вакцинации в связи с COVID-19, так как одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые последствия, - сообщил Михаил Сергеев.

Он также пояснил, что после прививки от гриппа иммунитет вырабатывается через 10-15 дней и действует в течение года. А сейчас - самое благоприятное время для вакцинации против гриппа, так как заболеваемость ОРВИ хотя и растет, но пока не превышает пороговых уровней по совокупному населению в целом и во всех возрастных группах.

 

ВЕТЕРАНАМ СДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ У НИХ В КЛУБЕ

Отрадно то, что население Обнинска все-таки активизировалось. Желающих привиться сейчас заметно больше, чем в прошлом году. Только за первую неделю прививку от гриппа сделали более двух тысяч жителей города - 300 детей и 1700 взрослых пациентов.

- И эта цифра растет с каждым днем, - отметил Сергеев.

Люди прививаются в частном порядке и целыми коллективами. В школах и в дошкольных учреждениях детей прививают только после получения согласия от родителей. И большинство его дают.

Намерены в ближайшее время вакцинироваться и обнинские ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и труженики тыла. Как проинформировал председатель городского Совета ветеранов Николай КАПУСТИН, у него уже достигнута по этому поводу договоренность с Михаилом Сергеевым.

В один из дней все пожилые люди соберутся в Клубе ветеранов, и туда придет медицинский работник с вакцинами и другими необходимыми принадлежностями. И всем желающим будут сделаны прививки.

Кстати, Николай Валентинович признался, что прививается от гриппа уже восьмой год подряд и намерен делать это и дальше. В эффективности вакцины он убедился уже давно.

- Ни разу не заболел за это время! - отметил он.

А всем горожанам, желающим сделать прививку, советуют обратиться в поликлинику по месту жительства.

Медики настоятельно рекомендуют сделать прививку от гриппа. Как говорится, береженого бог бережет. 


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

По итогам 2019 года, на территории Обнинска на долю гриппа и ОРВИ приходилось 75,7 % от всех зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний. Так, в 2019-2020 годах регистрировался непродолжительный эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ средней интенсивности, с преимущественной циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии и сезонного гриппа А (H3N2), при этом заболеваемость по совокупному населению не превышала пороговый уровень. Всего за весь период подъема переболело 12975 человек, что составило 11,2%, от общей численности населения. На территории Обнинска в период прививочной кампании в 2019 году привито против гриппа 45727 человека, что составило 39,7% от общей численности населения.

Лица, относящиеся к «группе риска», были привиты на 100%. Из них медицинские работники - на 100%, работники образовательных учреждений - на 89,5%, дети, посещающие детские дошкольные учреждения - на 85,7%, школьники - на 80,2%, студенты - на 65%, работники транспорта - на 50%, работники коммунальной сферы - на 50%, лица, старше 60 лет - на 28,8%.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы